Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2 - Определения
Аудит - это систематическое и функционально независимое исследование для определения того, являются ли деятельность и относящиеся к ней результаты соответствующими запланированным целям*(5).
Сертификация - это процедура, в соответствии с которой официальные сертифицирующие органы и официально признанные органы обеспечивают письменное или иное эквивалентное подтверждение того, что продукты питания или системы пищевого контроля соответствуют установленным требованиям. Сертификация продуктов питания может быть при необходимости основана на ряде инспекционных работ, которые могут включать в себя продолжительные оперативные проверки, проведение проверки системы контроля качества и исследование готовых продуктов*(4).
Эквивалентность - это способность различных систем инспектирования и сертификации выполнять одни и те же задачи.
Инспектирование - это исследование продуктов питания или систем пищевого контроля, исходных материалов, обработки и распространения, включая технологический процесс и тестирование готовых продуктов, для подтверждения того, что они соответствуют установленным требованиям*(4).
Официальная аккредитация - это процедура, в соответствии с которой правительственное агентство, обладая юрисдикцией, формально признает компетенцию инспекции и/или органа по сертификации проводить инспектирование и сертификацию услуг.
Официальная система инспектирования и официальная система сертификации - это системы, контролируемые правительственными учреждениями, имеющими соответствующую юрисдикцию и полномочия по выполнению регулятивной или исполнительной функций или двух указанных функций*(4)
Официально признанные системы инспектирования и официально признанные системы сертификации - это системы, которые были формально одобрены или признаны государственным учреждением, имеющим юрисдикцию.*(4)
Требования - это критерии, утвержденные компетентными органами власти, относящиеся к торговле в сфере пищевых продуктов, защите публичного здравоохранения, защите потребителей и условий честной конкурентной торговли*(4).
Анализ риска - это процесс, состоящий из трех компонентов: оценка риска, риск-менеджмент и предупреждение о рисках*(6).
Оценка риска - это научно обоснованный процесс, состоящий из следующих этапов: (i) определение вреда, (ii) оценка вреда, (iii) оценка внешнего воздействия и (iv) характеристика риска*(5).
Риск-менеджмент - это процесс рассмотрения альтернатив с учетом результатов оценки риска и при необходимости отбор и имплементация подходящих вариантов проверки, включая меры регулирования*(5).
Предупреждение о рисках - это взаимный обмен информацией и мнениями относительно риска между оценщиками рисков, риск-менеджерами, потребителями и другими заинтересованными сторонами*(5).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.