Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 7 - Системы сертификации
44. Эффективность системы сертификации зависит от наличия эффективной системы инспектирования, как описано выше в Разделе 6.
45. Требование сертификации должно быть оправдано риском или для здоровья, или риском мошенничества, или риском обмана. Альтернативы сертификации должны быть рассмотрены по мере возможности, в частности, когда система инспектирования и требования экспортирующего государства, оцениваются как эквивалентные тем, которые существуют в импортирующем государстве. Двусторонние и многосторонние соглашения, такие как соглашения о взаимном признании или предварительные соглашения, могут предусматривать отказ от сертификации и/или выдачи сертификатов, которые ранее были необходимы в некоторых случаях.
46. Сертификация должна обеспечивать гарантии соответствия продукта или партии продуктов установленным требованиям или гарантии того, что система инспектирования пищевых продуктов соответствует установленным требованиям и будет основана в случае необходимости на:
- регулярных проверках службы инспектирования;
- аналитических результатах;
- оценке гарантий качества процедур, связанных с соблюдением установленных требований;
- любых инспекциях, необходимых для выдачи сертификата.
47. Компетентные органы должны принимать все необходимые меры для обеспечения целостности, беспристрастности и независимости официальных систем сертификации и официально признанных систем сертификации. Они должны обеспечить, чтобы персонал, уполномоченный для проверки сертификатов, был надлежащим образом обучен и извещен при необходимости посредством упоминания в руководстве, о значимости содержимого каждого сертификата, который он выдает.
48. Процедуры сертификации должны включать процедуры, обеспечивающие подлинность и действительность сертификатов на всех соответствующих этапах и предотвращающие поддельную сертификацию. В частности, сотрудники:
- не должны заниматься сертификацией в случае отсутствия соответствующих знаний по конкретным вопросам;
- не должны подписывать пустые или незаполненные сертификаты или сертификаты на продукты, которые не были произведены в рамках соответствующих программ по контролю. В случае если сертификат подписан на основании другого подтверждающего документа, лицо, подписывающее сертификат, должно иметь при себе этот документ;
- не должны иметь прямой коммерческий интерес к сертифицируемым продуктам.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.