Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение II
Руководящие положения по управлению контрольными мерами в течение обработки и после нее
Введение и цели
Подробная информация, содержащаяся в данном приложении, должна имплементироваться в целях предотвращения, устранения или уменьшения рисков, связанных с поступающими материалами, до приемлемого уровня, а также уменьшения вероятности загрязнения молока в результате недостаточного контроля производственных операций. Настоящие сведения позволят имплементировать принципы, закрепленные в Разделе 5 основной части Кодекса, посредством руководящих положений по их применению.
Данные меры должны приниматься в сочетании с руководящими положениями по первичному производству, содержащимися в Приложении I, чтобы эффективно контролировать микробиологические риски для молочных продуктов. Существует тесная связь между контрольными мерами за производственными операциями и безопасностью и годностью произведенных молочных продуктов на основе контрольных мер, представленных в Приложении II.
Сфера применения
Положения настоящего Приложения укрепляют и дополняют принципы и руководящие положения, указанные в Разделе 5 Кодекса (Контроль операций), в частности Раздела 5.1, и должны применяться к производству любого молочного продукта. Принципы, изложенные в Разделе 5 (Контроль операций), а также положения данного приложения по идентификации рисков применяются не только для контроля микробных рисков, но также контроля физических и химических рисков.
Наиболее общие микробиологические меры контроля рассматриваются более подробно в части А (микробиостатический контроль) и части B (микробиоцидальный контроль) соответственно. Тем не менее, это не исключает использования дополнительных и/или альтернативных микробиологических мер контроля при условии, что соблюдаются общие руководства настоящего приложения.
Применение приложения II
Информация, содержащаяся в Приложении II, организована согласно соответствующим разделам основной части Кодекса и Рекомендуемого международного Кодекса практики: Общие принципы гигиены пищевых продуктов, CAC/RCP1-1969. Каждому конкретному принципу, закрепленному в основной части настоящего Кодекса, будут соответствовать руководящие положения по его применению в соответствующем разделе данного приложения.
Такие руководящие положения являются дополнением к положениям, содержащимся в Разделе 5 Рекомендуемого международного Кодекса практики: Общие принципы гигиены пищевых продуктов, CAC/RCP1-1969 (включая Систему управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP) и руководящие положения по ее применению), а также к основополагающим принципам, представленным в Разделе 2.3 данного основного документа.
Руководящие положения, представленные в настоящем приложении, предназначены для расширения и дополнения аспектов, содержащихся в Рекомендуемом международном Кодексе практики: Общие принципы гигиены пищевых продуктов, касающихся Приложения HACCP, которые имеют решающее значение для успешной разработки системы пищевой безопасности. Пользователи настоящего документа поощряются при имплементации принципов, содержащихся в Приложении HACCP, при разработке системы HACCP и в тех случаях, когда они ссылаются на эти руководящие положения Приложения II для получения более подробной информации об анализе рисков, выборе мер контроля и для определения критического контроля.
Определения
Ниже приводятся определения, применяемые для целей настоящего Приложения и в дополнение к определениям, содержащимся в Разделе 2.5 основной части настоящего Кодекса.
Микробиоцидальная обработка означает контрольные меры, направленные на существенное сокращение или практическую ликвидацию большого количества микроорганизмов, присутствующих в продуктах питания.
Микробиостатическая обработка означает контрольные меры, направленные на минимизацию или предотвращение роста микроорганизмов, присутствующих в продуктах питания.
Пастеризация - это микробиоцидальная термическая обработка, направленная на снижение большого количества любых патогенных микроорганизмов в молоке и жидких молочных продуктах, если они присутствуют, до уровня, при котором они не представляют значительной опасности для здоровья. Условия пастеризации направлены на эффективное уничтожение организмов Mycobacterium tuberculosis и Coxiella burnettii.
УВТ (ультравысокая температура) обработки молока и жидких молочных продуктов - это применение тепла к непрерывно поступающему продукту с использованием таких высоких температур и такого периода времени, при которых получается коммерчески стерильный продукт. Если УВТ-обработка сочетается с использованием асептической упаковки, то это приводит к получению коммерчески стерильного продукта*(9).
5. Контроль операций
5.1 Управление пищевыми рисками
Важно, чтобы меры контроля, применяемые во время первичного производства и во время обработки, были направлены на минимизацию или предотвращение микробиологического, химического или физического загрязнения молока. Кроме того, особое внимание должно уделяться процессу производства различных молочных продуктов, так чтобы не происходило случайного перекрестного загрязнения, в том числе в отношении ингредиентов, которые могут содержать аллергенные вещества. Примечание: можно провести различия между типами контрольных мер, принимаемых в отношении микробиологических рисков, и типами мер, принимаемых в отношении химических и физических рисков. Меры контроля, применяемые в отношении химических и физических рисков для продуктов питания, обычно носят превентивный характер, то есть они в первую очередь сосредоточены на избежание загрязнения продуктов физическими или химическими опасными веществами, а не на снижение или устранение таких опасных веществ, если они попали в продукт. Однако следует отметить, что есть исключения из такого типа деления, например, использование фильтров, экранов, металлоискателей для устранения определенных опасных физических веществ.
Микробиологические риски в отношении пищевых продуктов управляются надлежащим набором контрольных мер, применяемых во время первичного производства, а также во время и после обработки. Результат применения любой микробиоцидальной контрольной меры существенно зависит от микробного содержания (включая концентрацию микробиологических опасных веществ) регулируемых материалов. Поэтому очень важным является принятие превентивных мер на стадии первичного производства в целях уменьшения первоначального содержания патогенных микроорганизмов, а также в течение обработки во избежание загрязнения от условий окружающей среды обработки. Первоначальное микробное содержание существенно влияет на производительность, необходимую для принятия микробиологических контрольных мер во время и после обработки, а также производительность, необходимую для годности. Безопасность и годность конечного продукта зависят не только от первоначального микробиологического содержания и эффективности обработки, но также и от роста выживших организмов и загрязнения в периоды после обработки.
Индивидуальные меры контроля должны выбираться и применяться в такой комбинации, чтобы достичь достаточной производительности, которая приведет к приемлемому уровню содержания в конечном продукте опасных веществ.
Приемлемые уровни содержания загрязняющих веществ в готовом продукте должны определяться и основываться на:
- целях продовольственной безопасности, критериях конечного продукта и аналогичных нормативных требованиях, если они применяются;
- приемлемых для покупателя уровнях, которые составляют последующее звено в пищевой цепи; и
- максимально приемлемых уровнях, установленных производителем, с учетом приемлемых уровней, согласованных с потребителем, и/или нормативных мер, установленных органами здравоохранения.
Руководящие положения, содержащиеся в разделах 5.1.1 и 5.1.3, являются дополнением к положениям Рекомендуемого международного Кодекса практики: Общие принципы гигиены пищевых продуктов, Приложения HACCP.
5.1.1 Идентификация и оценка рисков
Идентификация рисков может быть разделена на две совершенно разные части: идентификация всех потенциальных рисков и оценка выявленных потенциальных рисков для определения того, какие из них имеют серьезные неблагоприятные последствия и/или являются достаточно вероятными для появления и таким образом нуждаются в управлении посредством имплементации эффективных мер контроля.
Идентификация рисков должна основываться на начальных описаниях, разработанных в ходе предварительных этапов, содержащихся в Рекомендуемом международном Кодексе практики: Общие принципы гигиены пищевых продуктов, CAC/RCP 1-1969, Приложении HACCP, и на основе опыта, внешних данных, а также эпидемиологических и других исторических данных, которые были связаны с типом рассматриваемых продуктов, типом используемых сырых материалов и ингредиентов, и которые могут быть введены в процессе распространения. Для обеспечения комплексного подхода необходимо выявлять различные этапы в производственном процессе, начиная с выбора материала и заканчивая обработкой и распространением, при котором может возникнуть риск.
Потенциальные риски, которые необходимо рассматривать, должны быть перечислены в связи с выявлением приемлемых уровней, в том числе установленных FSO, если таковые имеются.
Вероятность возникновения микробиологических рисков зависит от фактической распространенности опасных веществ в молоке и используемых сырых материалах. Факторами, влияющими на распространенность, являются климатические условия, вид животных, распространенность заболевания животного (субклинический или клинический способ), вызванного микроорганизмом, распространенность мастита, в том числе соответствующая распространенность вызывающих такую болезнь микроорганизмов, надлежащая практика первичного производства, включая потенциальные загрязнения от окружающей среды (практика кормления, качество воды, уровень гигиены доения) и потенциал загрязнения человеком. Целесообразно обратиться за консультациями компетентных органов, имеющих соответствующую юрисдикцию в отношении стада животных.
При оценке потенциальных микробиологических рисков следует учитывать, какие из микроорганизмов, вероятно, могут присутствовать в молоке. Например, те микробиологические опасные вещества, которые не типичны для конкретной географической местности (например, в связи с незначительной или нулевой распространенностью), могут быть исключены из рассмотрения на ранней стадии. Кроме того, если есть возможность проверить, что конкретные санитарные меры успешно принимаются в течение первичного производства в целях предотвращения или значительного уменьшения попадания патогенных микроорганизмов в стадо, включая эффективные программы ликвидации, то такие микроорганизмы можно также исключить из рассмотрения. Производитель или другая соответствующая сторона несут ответственность за документирование условий, которые поддерживают такие факты. Это может быть осуществлено документированием статуса, подтвержденного Международной организаций охраны здоровья животных (например, здоровая территория), эффективными национальными программами, на основе зарегистрированных исторических сведений, а также посредством разработки эпидемиологических данных.
Регулярный анализ молока (включая, но не ограничиваясь ими, микробиологические анализы), полученный в предприятии производства молочных продуктов, может использоваться для проверки имплементации контрольных мер, влияющих на вероятность возникновения рисков, в зависимости от используемой технологии и вида производимой молочной продукции.
При идентификации рисков следует учитывать аллергенную природу некоторых продуктов питания. Молочные продукты могут содержать такие ингредиенты, как орехи, яйца и злаки, которые, как известно, могут быть алергенными.
Кроме того, необходимо учитывать любые дополнительные риски, которые могут появиться в отношении молочных продуктов во время и после обработки (например, загрязнение от окружающей среды, от человека). В течение такого рассмотрения эффективность превентивных мер, принимаемых в производственной среде (например, экологические и технические санитарные программы, работа персонала, программы борьбы с вредителями и т.д.), должна оцениваться в целях определения вероятности возникновения потенциальных рисков.
5.1.2 Выбор мер контроля
Примечание: ориентированные на управление микробиологическими рисками руководящие положения, представленные в данном приложении, также могут применяться в отношении управления химическими и физическими рисками.
Следующий шаг в процессе анализа рисков заключается в выборе мер контроля, которые будут эффективны в борьбе с опасными веществами. Ряд таких контрольных мер более подробно описывается в Части А и В Приложения II.
Выбор конкретных контрольных мер
Конкретные меры микробиологического контроля могут быть сгруппированы в соответствии с первичной функцией следующим образом:
- Микробиоцидальные меры контроля - это меры, которые уменьшают микробное содержание, например, путем уничтожения, инактивации или устранения. Они могут применяться в процессе обработки в качестве ее стадии (например, микрофильтрация, термизация, пастеризация) или после обработки с учетом внутренних факторов (например, выдерживание продукта).
- Микробиостатические меры контроля - это меры, которые предотвращают, ограничивают или замедляют рост микроорганизмов с помощью физических или химических средств. Они используются для стабилизации продукта в результате деятельности патогенных и вредных микроорганизмов и могут применяться после производства молока, в процессе обработки (например, между этапами обработки) и после обработки. Микробиостатические меры контроля по-прежнему предполагают некоторую возможность роста. Микробиостатические меры контроля, которые являются эффективными после обработки, могут применяться в отношении продукта (например, контроль температуры/времени) как внешние факторы или в качестве внутренних факторов (например, консерванты, pH).
- Микробиостатические меры контроля, которые препятствуют прямому загрязнению продукта, например, с помощью замкнутых цепей или надлежащей упаковки для защиты продукта. Они используются для того, чтобы физически предотвратить загрязнение, в частности, во время обработки и/или после обработки.
Использование одного этапа обработки может иметь последующее микробиологическое воздействие (например, снижение pH, содержания воды), в то время как другие меры микробиологического контроля только снижают количество микроорганизмов во время производственного процесса, в котором они применяются.
Сочетание микробиологических мер контроля
Как правило, для контроля микробного содержания, замедления или предотвращения порчи, а также для содействия предотвращению болезней пищевого происхождения требуется более одной микробиологической меры контроля. Для того чтобы уменьшить в количестве и/или продолжении роста/выживания конкретных вызывающих беспокойство микроорганизмов в продуктах питания, можно разработать подходящие сочетания мер. Такие подходящие комбинации иногда называют в молочной промышленности "технология препятствия".
Сочетание контрольных мер имеет две цели:
- Во время обработки: предоставление гарантии того, что уровни содержания патогенных микроорганизмов (и/или вредных организмов), вызывающих беспокойство, если они имеются, не превышают приемлемых установок.
- После обработки (упаковки, распространения и хранения): предоставление гарантии того, что приемлемые уровни содержания патогенных микроорганизмов (и/или вредных организмов), вызывающих беспокойство, которые были достигнуты во время обработки, держатся под контролем в течение срока годности.
Может быть необходима гарантия того, что рост микроорганизмов держится на минимальном уровне до обработки, между различными этапами обработки и после обработки. Применяемые микробиостатические меры контроля должны адаптироваться к нуждам конкретного продукта в конкретной ситуации. Результат с точки зрения безопасности и годности конечного продукта зависит не только от первоначального микробного содержания и эффективности обработки, но также от роста выживших микроорганизмов после обработки и загрязнения после обработки. Таким образом, все микробиологические сочетания контрольных мер должны поддерживаться соответствующими превентивными мерами до и после обработки по мере необходимости.
В зависимости от источника и возможных путей загрязнения рисками можно управлять посредством превентивных мер, имплементируемых на уровне первичного производства и/или в производственной среде. При оценке микробиологических превентивных мер особенно важно знать, какие риски несут такие превентивные меры и до какой степени такие меры снижают возможность загрязнения молочных продуктов опасными веществами во время доения, обработки и/или распространения. Те микробиологические риски, которые не управляются должным образом превентивными и микробиостатическими мерами контроля, нуждаются в управлении надлежащими микробиоцидальными мерами контроля с достаточным совместным соблюдением.
Микробиологические меры контроля, действующие только на стадии применения, должны применяться в соответствующих комбинациях с другими микробиологическими мерами контроля.
Сочетание микробиологических контрольных мер является наиболее эффективным, когда оно преследует множество целей, то есть когда различные конкретные меры выбираются таким образом, чтобы они были направлены на различные факторы воздействия на выживание микробов, например, pH, Aw, наличие питательных веществ и т.д. Во многих случаях такие многоцелевые сочетания использования микробиологических мер контроля с низкой интенсивностью могут быть эффективнее, чем одна мера с высокой интенсивностью. Наличие ряда микробиологических контрольных мер, препятствующих или уменьшающих количество микроорганизмов, может быть синергетическим, что означает взаимодействие между двумя или тремя мерами так, чтобы их совместное воздействие было эффективнее суммы их индивидуальных воздействий. Таким образом, использование синергетических эффектов может позволить сочетание менее интенсивных микробиологических мер контроля, чем можно было бы ожидать от каждой конкретной меры в индивидуальном порядке.
В случаях предоставления гибкого подхода применения положений в Приложении I владельцам небольших молочных ферм особое внимание должно уделяться характеру предоставленных отклонений и их возможным последствиям с точки зрения уровней риска для молока.
Необходимо обратить внимание на применение микробиоцидальных мер контроля с таким исполнением, чтобы они эффективно устраняли любые риски, связанные с передачей в молоко дополнительных зоонозных опасных веществ. Аналогично в том случае, когда некоторые животные в стаде, дающие молоко, болеют, особое внимание необходимо уделить рекомендациям Международного кодекса охраны здоровья животных OIE, а конкретные микробиоцидальные контрольные меры или их выполнение могут быть необходимы для устранения риска здоровью животных, связанного с такими заболеваниями.
5.1.3 Установление критериев обработки
Если этого требует производительность, то необходимо установить соответствующие критерии обработки (в зависимости от характера микробиологических мер контроля). Они предназначены для надлежащего исполнения (установки) этапа обработки и для применения в практике контроля обработки (например, размер фильтра, pH, концентрация консервантов, комбинации времени/температуры). В контексте HACCP критерии обработки могут определять необходимые пределы.
Выполнение контрольных мер и сочетания отобранных контрольных мер должны проверять путем использования процедур, изложенных в Руководящих положениях по проверке мер контроля безопасности пищевых продуктов (CAC/GL 69-2008). Проверка контрольных мер или сочетаний контрольных мер особенно важна при установлении эффективности новых или разрабатываемых технологий. Проверка может не проводиться в ситуациях, в которых установленные меры контроля или технологии считаются приемлемыми.
Если требуемая производительность не может быть достигнута за счет контрольных мер или если она оценивается и/или мониторинг показывает, что риски не находятся под достаточным контролем выбранных сочетаний микробиологических мер контроля, то требуется изменение конструкции системы контроля.
Примеры некоторых изменений, которые могут быть сделаны, пока риск, вызывающий беспокойство, не будет считаться под контролем, включают в себя:
- увеличение интенсивности применяемых микробиологических мер контроля;
- выявление дополнительных микробиологических мер контроля, направленных на вызывающий беспокойство риск;
- имплементацию более жестких внутрихозяйственных мер контроля;
- введение целевых мер на уровне ферм, направленных на снижение распространенности вызывающих беспокойство опасных веществ в используемом молоке;
- сокращение предполагаемого срока хранения и/или изменения предполагаемых условий хранения.
Дополнительные положения по производству сырых молочных продуктов
Крайне важно, чтобы на молочных фермах при производстве молока, предназначенного для производства сырых молочных продуктов, соблюдались положения (в том числе выявленные дополнительные положения), подробно изложенные в Приложении I и в разделе 5.2.3.1 настоящего Приложения, и в отношении такой деятельности по их соблюдению должен часто проводиться мониторинг и проверка их эффективной имплементации. Такая проверка может привести к выявлению необходимых улучшений на уровне первичного производства (практика, оборудование, окружающая среда и т.д.) или к классификации молочных ферм в зависимости от их способности поставлять молоко для производства сырых молочных продуктов.
Любое несоблюдение положений, обнаруженное либо на уровне фермы, либо во время приема молока производственным заводом, должно вести к немедленным действиям, воздействующим на ферму, производственное учреждение или оба указанных объекта. По этой причине должна быть четкая связь между производителем и фермой, а также, если это необходимо, нужно, чтобы промышленный производитель предоставил техническую помощь первичному производителю.
5.2 Ключевые аспекты системы гигиенического контроля
5.2.1 Время и температура контроля
5.2.1.2 Дистрибуция готовой продукции
Скоропортящиеся продукты
- Температура хранения должна быть достаточной для поддержания безопасности и годности продукта в течение установленного срока хранения. Если температура хранения является основным средством его сохранения, то важно, чтобы продукт хранился при надлежащей температуре. Необходимо проводить проверку выбранной температуры, за исключением случаев, когда установленная температура хранения считается приемлемой.
- Необходимо проводить регулярный и эффективный мониторинг температуры хранения в помещениях, транспортных средствах и на витринах магазинов, если:
- продукт хранится; и
- продукт транспортируется среди других продуктов при указании температуры и системы регистрации;
- продукт представлен для розничной продажи.
- Особое внимание должно быть уделено на период хранения и дистрибуции:
- периоды разморозки холодильного оборудования;
- злоупотребление температурами; и
- перегрузка хладокомбинатов.
Стабильность продуктов при температуре окружающей среды
Продукты, которые можно хранить при температуре окружающей среды, должны быть защищены от внешних воздействий и загрязнений, например, прямых солнечных лучей, чрезмерного нагрева, влажности, внешних загрязнителей и т.д., от быстрых изменений температуры, которые могут неблагоприятно воздействовать на целостность упаковки продукта или безопасность и годность продукта.
5.2.1.3 Установка срока годности
- Срок хранения продукта зависит от ряда факторов, таких как:
- применяемые микробиологические меры контроля, включая температуру хранения;
- применяемые методы охлаждения продукта;
- тип упаковки (например, герметично упаковано или нет, упаковка в модифицированной атмосфере);
- вероятность загрязнения в период после обработки и тип потенциального загрязнения.
- Срок годности молочных продуктов может быть ограничен микробными изменениями (например, порча и рост патогенных и вредных микроорганизмов до неприемлемого уровня).
- При установке срока хранения продукта на изготовителе лежит ответственность по обеспечению и по мере необходимости демонстрации того, что годность и безопасность продукта может быть сохранена в течение максимально установленного периода с учетом возможности довольно ожидаемых злоупотреблений температурами в процессе производства, хранения, дистрибуции, розничной продажи и потребительского обращения.
- Такие нарушения температурного режима могут позволить патогенным микроорганизмам расти, если они имеются, пока начнут действовать соответствующие внутренние факторы для предотвращения такого роста. Пояснительное примечание: следует учитывать довольно ожидаемые злоупотребления температурами при нормальном периоде транспортировки приобретенных продуктов соответствующим потребительским учреждениям хранения и нормальных формах обращения в период потребления, например, количество и длительность периодов, во время которых продукт не находится в холодильнике и находится под действием температуры окружающей среды, пока весь продукт не будет потреблен.
- При определении срока годности необходимо учитывать возможную реактивацию патогенных микроорганизмов.
- Определение срока годности может осуществляться на уровне предприятия посредством тестирования продуктов, подлежащих хранению при определенных условиях, или посредством прогнозирования микробного роста в продукте при определенных условиях хранения. Довольно ожидаемые злоупотребления температурами должны быть включены в вопросы изучения или приниматься во внимание посредством применения соответствующего фактора безопасности (например, путем сокращения максимального срока, установленного на этикетке, или путем требования применения более низких температур хранения).
5.2.2 Микробиологические и другие характеристики
5.2.2.1 Молоко
- Молоко, используемое для производства продуктов, которые регулируются настоящим Кодексом, должно оцениваться на основе проб молока из фермерских хозяйств или центров по сбору молока.
- После получения молоко необходимо проверить посредством обоняния и визуального осмотра. Для обнаружения неприемлемых условий необходимо использовать другие критерии (например, температура, титруемая кислотность, микробиологические и химические критерии).
- Любое несоблюдение вышеуказанных критериев, в частности, в отношении патогенных микроорганизмов, должно привести к немедленному осуществлению корректирующих действий на уровне фермерских хозяйств и в производственных предприятиях, например: отказ от молока для переработки в сырые молочные продукты; корректирующие действия по процедурам доения (очистительные и санитарные процедуры в отношении доильного оборудования, очистительные и санитарные процедуры в отношении вымени и т.д.); качество корма; гигиеническое качество воды; деятельность в отношении животных, находящихся в местах их содержания; индивидуальные проверки животных на наличие болезни; изоляция такого животного от стада по мере необходимости. Корректирующие действия должны определяться и имплементироваться, при этом возможно предоставление специального содействия молочным фермам.
- В некоторых случаях, когда вводятся в действие более комплексные меры контроля в целях обеспечения безопасности и годности молока, а также в случае, когда сырое молоко предназначено для производства сырых молочных продуктов, может возникнуть необходимость классифицировать фермы на две категории: те, которые приемлемы для использования в производстве сырых молочных продуктов, и те, которые таковыми не являются.
Дополнительные положения по производству молока, используемого для сырых молочных продуктов
- В зависимости от проведенного изготовителем анализа рисков и сочетания применяемых микробиологических мер контроля во время и после обработки молочных продуктов, может стать необходимым установление специальных микробиологических критериев в отношении патогенных микроорганизмов (например, Salmonella spp., Lysteria monocytogenes).
______________________________
*(1) CODE OF HYGIENIC PRACTICE FOR MILK AND MILK PRODUCTS CAC/RCP 57-2004. Принят в 2004 г., изменения от 2007, 2009 гг.
*(2) Настоящий Кодекс применяется к молоку и молочным продуктам, полученным от любых животных молочных ферм.
*(3) В целях настоящего Кодекса мера контроля включает в себя любое действие или деятельность, направленные на устранение опасных факторов или их уменьшение до приемлемого уровня. Кроме того, данный термин обозначает любое действие или деятельность, предпринимаемые для снижения вероятности возникновения опасных факторов для молока и молочных продуктов. Таким образом, меры контроля включают как меры контроля обработки, например, нагревание, охлаждение, подкисление и т.д., так и другую деятельность, например, общую гигиену или программы борьбы с вредителями и т.д.
*(4) Руководство по процедуре: Комиссия Кодекса Алиментариус.
*(5) Определение данного термина дано в Руководящих положениях по проверке контрольных мер гигиены пищевых продуктов (CAC/GL 69-2008).
*(6) Определение данного термина дано в Руководящих положениях по проверке контрольных мер гигиены пищевых продуктов (CAC/GL 69-2008).
*(7) Англ. World Organisation for Animal Health - прим. перев.
*(8) Лечение с помощью ветеринарных препаратов должно проводиться в соответствии с Кодексом практики по минимизации воздействия и установлению устойчивости к микробам (CAC/RCP 61-2005).
*(9) Понятия асептической упаковки и коммерческой стерильности можно найти в документах Кодекса относительно низкокислотных и подкисленных консервированных пищевых продуктов (CAC/RCP 23-1979) и асептической обработки (CAC/RCP 40-1993).
*(10) Гомеостаз - это постоянная тенденция микроорганизмов сохранять свою внутреннюю среду стабильной и сбалансированной.
*(11) Эти микробиостатические меры должны только использоваться как последнее средство в странах, где инфраструктура не позволяет охлаждение молока на уровне фермы или в центре сбора. Если они используются, то химические методы никогда не должны заменять или задерживать имплементацию надлежащей гигиенической практики в молочном производстве. Любая торговля молоком, обработанным системой лактопероксидазы, должна основываться на взаимном соглашении между заинтересованными странами и без ущерба международной торговле.
*(12) Молоко от различных видов молочных животных обычно содержит различные уровни щелочной фосфатазы. Такие различия должны учитываться при установлении критериев анализа фосфатазы и при установлении тестирования эффективности щелочной фосфатазы как средства проверки, что условия пастеризации были правильно применены.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.