Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 17 - Транспортировка
См. "Общие принципы гигиены пищевых продуктов" (САС/RCP 1-1969), Раздел VIII - Транспортировка, и "Нормы гигиенической практики для транспортировки пищевых продуктов большими партиями и частично упакованных пищевых продуктов" (САС/RCP 47-2001).
Транспортировка применяется ко всем разделам и представляет собой этап схемы производственного процесса, который требует специальных навыков. Данный Раздел содержит примеры потенциальных угроз и дефектов, а также и описывает технологические указания, которые могут использоваться для разработки контрольных мер и корректирующих действий. На каждом этапе приводятся только те угрозы и дефекты, которые могут возникнуть или могут быть проконтролированы на этом этапе. Необходимо отметить, что при подготовке плана HACCP или DAP важно проконсультироваться с Разделом 5, который дает руководство по применению принципов HACCP и DAP. Однако в пределах действия настоящего Кодекса невозможно привести конкретные значения критических пределов, наблюдений, отчетности и проверок для каждого из этапов, поскольку они специфичны для отдельных угроз и дефектов.
Особенно важно, чтобы при транспортировке свежей, замороженной или охлажденной рыбы, моллюсков и продукции из них были приняты меры по минимизации повышения температуры продукта и чтобы температура охлаждения или заморозки оставалась неизменной в контролируемых условиях. Более того, должны быть приняты соответствующие меры для минимизации повреждения продуктов, а также их упаковки.
17.1 Для свежих, охлажденных и замороженных продуктов
См. Раздел 3.6.
Потенциальные угрозы: биохимические изменения (гистамин), микробиологическое загрязнение
Потенциальные дефекты: порча, физическое повреждение, химическое загрязнение (топливом)
Техническое руководство:
- Необходимо проверить температуру перед погрузкой.
- Необходимо избегать ненужного воздействия повышенных температур в процессе погрузки и выгрузки рыбы, моллюсков и продуктов из них.
- Погрузка должна осуществляться таким образом, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха между продуктом и стенами, полом и крышей; рекомендуется использовать устройства стабилизации нагрузки.
- Необходимо осуществлять мониторинг температуры воздуха внутри грузового отсека во время перевозки; рекомендуется использование записывающего термометра.
- Во время перевозки:
- Замороженные продукты должны сохранять температуру -18°C или ниже (максимально допустимое отклонение +3°C).
- Свежая рыба, моллюски и продукты из них должны содержаться при температуре, максимально близкой к 0°C. Свежая целая рыба должна храниться в неглубоких лотках и должна быть окружена мелко наколотым таящим льдом; должен быть предусмотрен соответствующий дренаж, для того чтобы вода от таящего льда не контактировала с продуктом, или чтобы вода от таяния из одного контейнера не загрязняла продукты в других контейнерах.
- При необходимости должна быть предусмотрена перевозка свежей рыбы в контейнерах с сухой заморозкой, а не со льдом.
- Перевозка рыбы в подтаявшем льду, охлажденной морской воде или замороженной морской воде (например, пелагическая рыба) должна быть предусмотрена при необходимости. Охлажденная морская вода или замороженная морская вода должны использоваться в одобренных условиях.
- Охлажденные переработанные продукты должны храниться при температуре, указанной изготовителем, но обычно не выше 4°C.
- Необходимо обеспечить рыбу, моллюски и продукты их них соответствующей защитой от загрязнения пылью, воздействия высоких температур и эффекта высушивания под действием солнца или ветра.
17.2 Для живой рыбы и моллюсков
См. специальные положения, изложенные в соответствующих разделах Кодекса.
17.3 Для консервированной рыбы и моллюсков
См. специальные положения, изложенные в Разделе 16.
17.4 Для всех продуктов
- Перед погрузкой необходимо проверить чистоту, соответствие и санитарное состояние грузового отсека транспортного средства.
- Погрузка и перевозка должны выполняться таким образом, чтобы предотвратить порчу и загрязнение продуктов и обеспечить целостность упаковки.
- После разгрузки необходимо избегать накопления отходов, а все отходы должны быть утилизированы соответствующим образом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.