Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение A
Руководства по определению максимального уровня использования пищевых добавок, для которых установлено допустимое суточное потребление
Данное приложение является руководством по выбору пищевых добавок, основанному на их максимальной норме потребления и физиологической верхней границе количества пищи и напитков, потребляемых за день. Приложение не предназначено для установления требований по использованию пищевых добавок и не может служить для расчета правильных доз потребляемых добавок.
I. Пищевые добавки - основные принципы расчета уровней использования
Руководство 1
Количества и уровни пищевых добавок, используемые в расчетах методом Баджета, должны быть выражены в пересчете на те же формы, как у веществ, для которых назначались ADI (например, кислота или ее соли). Для пищевых продуктов, продаваемых в виде концентратов или порошков для разведения перед употреблением, расчет норм потребления пищевых добавок Баджета проводится для продуктов, готовых к употреблению в пищу.
II. Оценка безопасности уровней использования пищевых добавок с неустановленным значением ADI
Руководство 2
Пищевые добавки с неустановленным ADI
Если ADI для добавки "не установлено"*(13), в принципе добавку допустимо использовать без ограничения в любых пищевых продуктах, кроме ограничений, установленных Надлежащей производственной практикой (GMP). Следует помнить, что неустановленное ADI не означает допустимости неограниченного потребления. Термин используется JECFA в случае, когда на основе имеющихся данных (химических, биохимических, токсикологических и др.), общее количество в рационе и фоновое количество в пище, необходимое для достижения желаемых эффектов, не представляет, по мнению экспертов JECFA, опасности для здоровья
В этой связи, если вещество используется в больших количествах и/или в более широком перечне пищевых продуктов, чем первоначально было предусмотрено JECFA, необходимо проконсультироваться с экспертами JECFA для подтверждения того, что новые способы применения допустимы. Например, расчет для вещества был проведен как для влагоудерживающего агента, не учитывая возможности его дальнейшего использования как сыпучего подсластителя, которое может привести к увеличению потребления.
Руководство 3
Пищевые добавки, квалифицированные как "Допустимые" для определенных целей
В отдельных случаях JECFA не может установить ADI, но допускает использование вещества для определенных целей. В таких случаях добавка может быть разрешена только при соблюдении определенных условий. В случае появления данных о других способах использования, CCFA должен запросить у JECFA проведение оценки добавки в свете новой информации об ее использовании.
III. Оценка безопасности уровней использования пищевых добавок, для которых установлено ADI
Руководство 4
Составные части ADI для твердой пищи и напитков
Если добавку предполагается использовать как в твердой пище, так и в напитках, значение ADI не может быть одинаковым в обоих случаях. Необходимо рассчитать части ADI для каждого способа использования. В качестве первого подхода, допустимо считать, что половина ADI приходится на твердую пищу, а другая половина - на напитки. В некоторых случаях может быть более подходящим другой способ дробления, если сумма частей не превышает установленного значения ADI (например, FS = 1/4 и FB = 3/4; FS = 1/6 и FB = 5/6), где FS - часть ADI для твердой пищи, FB - часть ADI для напитков).
Если добавка используется только в твердой пище, то FS=1 и FB=0, а если добавка используется только в напитках, то FS=0 и FB=1.
III(а) использование пищевых добавок в твердой пище (FS)
Руководство 5
Уровни использования ниже FS х ADI х 40
Если предполагаемые уровни использования ниже FS х ADI х 40, данную добавку допустимо использовать во всех пищевых продуктах.
Руководство 6
Уровни использования ниже FS х ADI х 80
Если предполагаемые уровни использования ниже FS х ADI х 80, добавку допустимо использовать в таких пищевых продуктах, потребление которых не превышает половины максимального уровня потребления твердой пищи (то есть, 12,5 г/кг массы тела /день).
Руководство 7
Уровни использования ниже FS х ADI х 160
Если предполагаемые уровни использования ниже FS х ADI х 160, то добавку допустимо использовать в таких пищевых продуктах, потребление которых не превышает четвертой части максимального уровня потребления твердой пищи (то есть, 6,25 г/кг массы тела /день).
Руководство 8
Уровни использования ниже FS х ADI х 320
Если предполагаемые уровни использования ниже FS х ADI х 320, то добавку допустимо использовать в таких пищевых продуктах, потребление которых не превышает одной восьмой части максимального уровня потребления пищевых продуктов (то есть, 3,13 г/кг массы тела /день).
Руководство 9
Уровни использования выше FS х ADI х 320
Если предполагаемые уровни использования выше, чем FS х ADI х 320, добавку допустимо использовать только в тех продуктах, где расчет возможного потребления из всех источников показывает малую вероятность превышения ADI, или если оценка потребления добавки, основанная на более точных методах, показывает, что данные уровни использования допустимы (например, обзоры потребления пищевых продуктов).
III(b) Пищевые добавки, используемые в напитках (FL)
Руководство 10
Уровни использования ниже FL х ADI х 10
Если предполагаемые уровни использования ниже FL х ADI х 10, данную добавку допустимо использовать во всех напитках.
Руководство 11
Уровни использования ниже FL х ADI х 20
Если предполагаемые уровни использования ниже FL х ADI х 20, добавку допустимо использовать в таких напитках, потребление которых не превышает половины максимального уровня потребления напитков (то есть, 50 мл/кг массы тела /день).
Руководство 12
Уровни использования ниже FL х ADI х 40
Если предполагаемые уровни использования ниже FL х ADI х 40, то добавку допустимо использовать в таких напитках, потребление которых не превышает одной четвертой части максимального уровня потребления напитков (то есть, 25 мл/кг массы тела /день).
Руководство 13
Уровни использования ниже FL х ADI х 80
Если предполагаемые уровни использования ниже FL х ADI х 80, то добавку допустимо использовать в таких напитках, потребление которых не превышает одной восьмой части максимального уровня потребления напитков (то есть, 12,5 мл/кг массы тела /день).
Руководство 14
Уровни использования выше FL х ADI х 80
Если предполагаемые уровни использования выше FL х ADI х 80, добавку допустимо использовать только в тех продуктах, где расчет возможного потребления из всех источников показывает малую вероятность превышения ADI (например, крепкие спиртные напитки).
<< Назад |
Приложение >> B. Система категорий пищевых продуктов |
|
Содержание Кодекс алиментариус. Общий стандарт для пищевых добавок (CODEX STAN 192-1995) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.