Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть I: Система категорий пищевых продуктов
01.0 Молочные продукты и заменители, кроме продуктов категории 02.0
01.1 Молоко и молочные напитки
01.1.1 Молоко и пахта (без добавок)
01.1.1.1 Молоко (без добавок)
01.1.1.2 Пахта (без добавок)
01.1.2 Молочные напитки, ароматизированные и/или ферментированные (шоколадное молоко, какао, эгг-ног, питьевой йогурт, продукты на основе сыворотки)
01.2 Молочные продукты, полученные путем сквашивания молока и сычужного свертывания (без добавок), кроме продуктов категории 01.1.2 (молочные напитки)
01.2.1 Кисломолочные продукты (без добавок)
01.2.1.1 Кисломолочные продукты (без добавок), не прошедшие термообработку после сквашивания
01.2.1.2 Кисломолочные продукты (без добавок), прошедшие термообработку после сквашивания
01.2.2 Молочные продукты, полученные путем сычужного свертывания (без добавок)
01.3 Сгущенное молоко и заменители (без добавок)
01.3.1 Сгущенное молоко (без добавок)
01.3.2 Заменители молока
01.4 Сливки (без добавок) и заменители
01.4.1 Пастеризованные сливки (без добавок)
01.4.2 Стерилизованные сливки и сливки ультравысокотемпературной обработки (UHT), взбитые сливки и сливки для взбивания, сливки с пониженным содержанием жира (без добавок)
01.4.3 Сгущенные сливки (без добавок)
01.4.4 Заменители сливок
01.5 Сухое молоко, сухие сливки, сухие заменители (без добавок)
01.5.1 Сухое молоко, сухие сливки (без добавок)
01.5.2 Заменители сухого молока и сухих сливок
01.6 Сыры и заменители сыров
01.6.1 Незрелые сыры
01.6.2 Зрелые сыры
01.6.2.1 Зрелые сыры, включая корку
01.6.2.2 Корка зрелых сыров
01.6.2.3 Сырный порошок (для разведения; например, для сырных соусов)
01.6.3 Сывороточно-альбуминные сыры
01.6.4 Плавленые сыры
01.6.4.1 Плавленые сыры без добавок
01.6.4.2 Плавленые сыры с ароматизаторами, включая сыры, содержащие фрукты, овощи, мясо и др.
01.6.5 Заменители сыров
01.6.6 Сыры из сывороточных белков
01.7 Молочные десерты (например, пудинги, фруктовые йогурты или йогурты с ароматизаторами)
01.8 Сыворотка и продукты из сыворотки, кроме сывороточно-альбуминных сыров
01.8.1 Жидкая сыворотка и продукты из сыворотки, кроме сывороточно-альбуминных сыров
01.8.2 Сухая сыворотка и продукты из сыворотки, кроме сывороточно-альбуминных сыров
02.0 Жиры, масла, жировые эмульсии
02.1 Жиры и масла, не содержащие воду
02.1.1 Сливочное масло, безводный молочный жир, топленое масло
02.1.2 Растительные жиры и масла
02.1.3 Свиной жир (лярд), пищевое сало, рыбий жир и другие животные жиры
02.2 Жировые эмульсии, в основном типа "вода в масле"
02.2.1 Сливочное масло
02.2.2 Жировые спреды, спреды из молочного жира и смешанные спреды
02.3 Жировые эмульсии, в основном типа "масло в воде", включая смешанные и/или ароматизированные продукты на основе жировых эмульсий
02.4 Десерты на основе жиров, кроме десертных продуктов на основе молока категории 01.7
03.0 Пищевые льды, включая шербет и фруктовый лед
04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.1 Фрукты
04.1.1 Свежие фрукты
04.1.1.1 Необработанные свежие фрукты
04.1.1.2 Поверхностно обработанные свежие фрукты
04.1.1.3 Очищенные или нарезанные свежие фрукты
04.1.2 Переработанные фрукты
04.1.2.1 Замороженные фрукты
04.1.2.2 Сушеные фрукты
04.1.2.3 Фрукты, маринованные в уксусе, в масле или рассоле
04.1.2.4 Консервированные или бутилированные (пастеризованные) фрукты
04.1.2.5 Джемы, желе, мармелад
04.1.2.6 Фруктовые пасты (например, чатни), кроме продуктов категории 04.1.2.5
04.1.2.7 Цукаты
04.1.2.8 Фруктовые заготовки, включая пульпу, пюре, фруктовые топпинги (соусы) и кокосовое молоко
04.1.2.9 Фруктовые десерты, включая десерты на водной основе с фруктовыми ароматизаторами
04.1.2.10 Продукты брожения фруктов
04.1.2.11 Фруктовые начинки для кондитерских изделий
04.1.2.12 Фрукты, прошедшие тепловую обработку
04.2 Овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.2.1 Свежие овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.2.1.1 Необработанные свежие овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры (включая соевые) и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.2.1.2 Поверхностно обработанные свежие овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.2.1.3 Очищенные, нарезанные или измельченные свежие овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.2.2 Обработанные овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.2.2.1 Замороженные овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.2.2.2 Сушеные овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, орехи и семечки
04.2.2.3 Овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера) и водоросли, маринованные в уксусе, масле, рассоле или соевом соусе
04.2.2.4 Консервированные или бутилированные (пастеризованные) овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера) и водоросли
04.2.2.5 Овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, семена и орехи в виде пюре и спредов (например, арахисовое масло)
04.2.2.6 Пульпы и заготовки из овощей (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водорослей, семян и орехов (например, овощные десерты, соусы, засахаренные овощи), кроме продуктов категории 04.2.2.5
04.2.2.7 Ферментированные овощи (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера), водоросли, кроме ферментированных соевых бобов категорий 06.8.6, 06.8.7, 12.9.1, 12.9.2.1 и 12.9.2.3
04.2.2.8 Овощи, прошедшие термическую обработку (включая грибы и грибки, корнеплоды и клубни, бобовые и зернобобовые культуры и алоэ вера) и водоросли
05.0 Кондитерские изделия
05.1 Какао-продукты и продукты из шоколада, включая аналоги и заменители
05.1.1 Какао-смеси (порошки) и какао-масса/жмых
05.1.2 Какао-смеси (сиропы)
05.1.3 Пасты на основе какао, включая начинки
05.1.4 Продукты из какао и шоколада
05.1.5 Аналоги и заменители шоколада
05.2 Кондитерские изделия, включая карамель и конфеты, нугу и т д., кроме категорий пищевых продуктов 05.1, 05.3, и 05.4
05.2.1 Леденцовая карамель
05.2.2 Мягкая карамель и конфеты
05.2.3 Нуга и марципан
05.3 Жевательная резинка
05.4 Украшения (например, для выпечки), топпинги (не фруктовые) и сладкие соусы
06.0 Злаки и зерновые продукты, полученные из зерна хлебных злаков, из корнеплодов и клубней, бобовых и зернобобовых культур, сердцевины или мягкой части сердцевины пальмы, кроме хлебобулочных изделий категории 07.0
06.1 Цельное, дробленое зерно, или зерновые хлопья, включая рис
06.2 Мука и крахмал (включая соевую муку)
06.2.1 Мука
06.2.2 Крахмал
06.3 Готовые завтраки, включая овсяные хлопья
06.4 Макароны, лапша и подобные продукты (например, рисовая бумага, рисовая вермишель, соевые макароны и лапша)
06.4.1 Свежеприготовленные макаронные изделия, лапша и подобные продукты
06.4.2 Сушеные макаронные изделия, лапша и подобные продукты
06.4.3 Прошедшие кулинарную обработку макаронные изделия, лапша и подобные продукты
06.5 Десерты на основе круп и крахмала (например, пудинг из риса, тапиоки)
06.6 Жидкое тесто (например, для панировки, или панировочная смесь для рыбы или птицы)
06.7 Прошедшие кулинарную обработку рисовые продукты, включая рисовые лепешки (только по-восточному)
06.8 Соевые продукты (за исключением соевых приправ и добавок к пище категории 12.9)
06.8.1 Соевые напитки
06.8.2 Пленка на поверхности соевого напитка
06.8.3 Соевый творог (тофу)
06.8.4 Полусухой соевый творог
06.8.4.1 Густой, тушеный с соусом, полусухой соевый творог
06.8.4.2 Жареный во фритюре полусухой соевый творог
06.8.5 Сухой (дегидрированный) соевый творог (тофу кори)
06.8.6 Ферментированные соевые бобы (например: натто, темпе)
06.8.7 Ферментированный соевый творог
06.8.8 Другие продукты соевого белка
07.0 Хлебобулочные изделия
07.1 Хлеб и простые хлебобулочные изделия и смеси
07.1.1 Хлеб и булочки
07.1.1.1 Хлеб из дрожжевого теста и хлеб специального назначения
07.1.1.2 Хлеб из пресного теста
07.1.2 Сухое печенье (крекеры), кроме сладкого
07.1.3 Другие хлебобулочные изделия (например, багеты, пита, английские маффины)
07.1.4 Хлебные продукты, включая хлебный наполнитель и панировочные сухари
07.1.5 Приготовленный на пару хлеб и сдобные булочки
07.1.6 Смеси для хлеба и простых хлебобулочных изделий
07.2 Сдобные хлебобулочные изделия (сладкие, соленые, пряные) и смеси
07.2.1 Торты, печенье, пироги (например, с фруктовой или кремовой начинкой)
07.2.2 Другие сдобные хлебобулочные изделия (например, пончики, круассаны, лепешки и маффины)
07.2.3 Смеси для сдобных хлебобулочных изделий (кексов, блинчиков)
08.0 Мясо и мясные продукты, включая мясо птицы и дичи
08.1 Свежее мясо, мясо птицы и дичи
08.1.1 Свежее мясо, мясо птицы и дичи, целыми тушами или частями
08.1.2 Свежее мясо, мясо птицы и дичи, измельченное
08.2 Обработанное мясо, мясо птицы и дичи, крупными или мелкими кусками
08.2.1 Обработанное, но не прошедшее термообработку мясо, мясо птицы и дичи, крупными или мелкими кусками
08.2.1.1 Консервированное (в том числе засоленное), но не прошедшее термообработку мясо, мясо птицы и дичи, крупными или мелкими кусками
08.2.1.2 Консервированное (в том числе засоленное) и сушеное, но не прошедшее термообработку мясо, мясо птицы и дичи, крупными или мелкими кусками
08.2.1.3 Ферментированное, но не прошедшее термообработку мясо, мясо птицы и дичи, крупными или мелкими кусками
08.2.2 Прошедшие термообработку продукты из мяса, птицы и дичи, крупными или мелкими кусками
08.2.3 Замороженные обработанные продукты из мяса, мяса птицы и дичи, крупными или мелкими кусками
08.3 Измельченное в фарш обработанное мясо, мясо птицы и дичи
08.3.1 Измельченное в фарш, обработанное, но не прошедшее термообработку мясо, мясо птицы и дичи
08.3.1.1 Консервированное (в том числе засоленное), обработанное, но не прошедшее термообработку измельченное в фарш мясо, мясо птицы и дичи
08.3.1.2 Консервированное (в том числе засоленное) и сушеное, обработанное, но не прошедшее термообработку измельченное в фарш мясо, мясо птицы и дичи
08.3.1.3 Ферментированное измельченное в фарш мясо, мясо птицы и дичи, обработанное, но не прошедшее термообработку
08.3.2 Измельченное в фарш мясо, мясо птицы и дичи, прошедшее термообработку
08.3.3 Замороженное обработанное, измельченное в фарш мясо, мясо птицы и дичи
08.4 Съедобные оболочки (например, оболочки для колбасных изделий)
09.0 Рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.1 Свежая рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.1.1 Свежая рыба
09.1.2 Свежие моллюски, ракообразные и иглокожие
09.2 Обработанная рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.2.1 Замороженная рыба, рыбное филе и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.2.2 Замороженная в кляре рыба, рыбное филе и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.2.3 Замороженные измельченные в фарш и взбитые до пастообразного состояния рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.2.4 Вареная и/или жареная рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.2.4.1 Вареная рыба и рыбные продукты
09.2.4.2 Вареные моллюски, ракообразные и иглокожие
09.2.4.3 Жареная рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.2.5 Копченая, сушеная, ферментированная и/или соленая рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.3 Пресервы из рыбы и рыбных продуктов, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
09.3.1 Рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих, маринованные и/или в желе
09.3.2 Рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих, соленые и/или в рассоле
09.3.3 Аналоги лососевых рыб, икра (осетровых рыб) и икра других видов рыб
09.3.4 Пресервы из рыбы и рыбных продуктов, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих (например, рыбная паста), кроме продуктов категорий 09.3.1-09.3.3
09.4 Сохраненная, то есть консервированная или ферментированная рыба и рыбные продукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих
10.0 Яйца и яичные продукты
10.1 Свежие яйца
10.2 Яичные продукты
10.2.1 Жидкие яичные продукты
10.2.2 Замороженные яичные продукты
10.2.3 Сухие и/или вареные яичные продукты
10.3 Консервированные яйца, в том числе обработанные щелочами, солевыми растворами
10.4 Десерты на основе яиц (например, заварной крем из яиц и молока)
11.0 Подсластители, включая мед
11.1 Рафинированные и нерафинированные сахара
11.1.1 Рафинад, безводная декстроза, моногидрат декстрозы, фруктоза
11.1.2 Сахарная пудра, порошок декстрозы
11.1.3 Мягкий белый сахар, мягкий коричневый сахар, крахмальная патока, сухая патока, нерафинированный тростниковый сахар
11.1.3.1 Сухая патока, используемая для производства кондитерских изделий из сахара
11.1.3.2 Крахмальная патока, используемая для производства кондитерских изделий из сахара
11.1.4 Лактоза
11.1.5 Кусковой сахар или рафинированный сахар-песок
11.2 Коричневый сахар, кроме продуктов категории 11.1.3
11.3 Сахарные растворы и сиропы, также (частично) инвертированные, включая патоку, мелассу, кроме продуктов категории 11.1.3
11.4 Другие сахара и сиропы (например, ксилоза, кленовый сироп, сахарные топпинги)
11.5 Мед
11.6 Подсластители, включая высокоэффективные подсластители
12.0 Соль, специи, супы, соусы, салаты, белковые продукты
12.1 Соль и заменители соли
12.1.1 Соль
12.1.2 Заменители соли
12.2 Травы, специи, приправы и заправки (например, приправа для лапши быстрого приготовления)
12.2.1 Травы и специи
12.2.2 Приправы и заправки
12.3 Уксусы
12.4 Горчица
12.5 Супы и бульоны
12.5.1 Готовые супы и бульоны, включая консервированные, бутилированные и замороженные
12.5.2 Смеси для супов и бульонов
12.6 Соусы и подобные продукты
12.6.1 Эмульгированные соусы (например, майонез, салатная заправка, луковый соус-пюре)
12.6.2 Неэмульгированные соусы (например, кетчуп, сырный соус, сливочный соус, подлива)
12.6.3 Смеси для соусов и подлив
12.6.4 Прозрачные соусы (например, рыбный соус)
12.7 Салаты (например, макаронный, картофельный) и спреды для бутербродов, кроме паст на основе какао и орехов, относящихся к категориям 04.2.2.5 и 05.1.3
12.8 Дрожжи и подобные продукты
12.9 Соевые приправы и заправки
12.9.1 Ферментированная соевая паста (например, мисо-паста)
12.9.2 Соевый соус
12.9.2.1 Ферментированный соевый соус
12.9.2.2 Неферментированный соевый соус
12.9.2.3 Другие соевые соусы
12.10 Белковые продукты за исключением соевых
13.0 Пищевые продукты специального назначения
13.1 Смеси для младенцев, последующие смеси, детское питание для специальных медицинских целей, предназначенное для младенцев
13.1.1 Смеси для младенцев
13.1.2 Последующие смеси
13.1.3 Детское питание для специальных медицинских целей, предназначенное для младенцев
13.2 Прикорм для младенцев и детей раннего возраста
13.3 Диетические продукты для специальных медицинских целей (кроме продуктов категории 13.1)
13.4 Диетические продукты для снижения веса
13.5 Диетические продукты (например, диетические дополнительные продукты), кроме продуктов категорий 13.1- 13.4 и 13.6
13.6 Биоактивные пищевые добавки
14.0 Напитки, кроме молочных продуктов
14.1 Безалкогольные напитки
14.1.1 Воды
14.1.1.1 Природные минеральные и артезианские воды
14.1.1.2 Минеральные столовые воды и газированные воды
14.1.2 Фруктовые и овощные соки
14.1.2.1 Фруктовый сок
14.1.2.2 Овощной сок
14.1.2.3 Концентраты для фруктовых соков
14.1.2.4 Концентраты для овощных соков
14.1.3 Фруктовые и овощные нектары
14.1.3.1 Фруктовые нектары
14.1.3.2 Овощные нектары
14.1.3.3 Концентраты для фруктовых нектаров
14.1.3.4 Концентраты для овощных нектаров
14.1.4 Ароматизированные напитки на водной основе, в том числе "спортивные", "энергетические", "электролитические" и гранулированные растворимые напитки
14.1.4.1 Ароматизированная газированная вода
14.1.4.2 Ароматизированная негазированная вода, включая пунши и лимонады
14.1.4.3 Концентраты (жидкие или твердые) для приготовления ароматизированных напитков на водной основе
14.1.5 Кофе, заменители кофе, чай, травяные напитки и другие горячие напитки на злаковой основе, за исключением какао
14.2 Алкогольные напитки, включая безалкогольные и слабоалкогольные заменители
14.2.1 Пиво и напитки на основе солода
14.2.2 Сидр и перри
14.2.3 Виноградные вина
14.2.3.1 Неигристые виноградные вина
14.2.3.2 Игристые и полуигристые виноградные вина
14.2.3.3 Крепленые виноградные вина, ликеры и сладкие виноградные вина
14.2.4 Вина (кроме виноградных вин)
14.2.5 Медовуха
14.2.6 Дистиллированные спиртные напитки крепостью более 15%
14.2.7 Ароматизированные алкогольные напитки (например, пиво, вино, спиртные прохладительные напитки, слабоалкогольные освежающие напитки)
15.0 Готовые к употреблению закуски
15.1 Легкие закуски из картофеля, круп, муки или крахмала (из корнеплодов, клубней и бобовых культур)
15.2 Обработанные орехи, включая неочищенные орехи и ореховые смеси (например, с сухофруктами)
15.3 Рыбные легкие закуски
16.0 Полуфабрикаты
<< Приложение B. Система категорий пищевых продуктов |
Часть II. >> Идентификаторы категорий пищевых продуктов |
|
Содержание Кодекс алиментариус. Общий стандарт для пищевых добавок (CODEX STAN 192-1995) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.