Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 35
Белковые вещества, модифицированные крахмалы, клей, ферменты
3501 Казеин, казеинаты и прочие производные казеина; клеи ка-
зеиновые
(А) Казеин и производственые казеина.
(1) Казеин является основным белковым компонентом молока. Его получают из снятого молока путем осаждения (свертывания) обычно с помощью кислот или сычужного фермента. В данную товарную позицию входят различные типы казеина, отличия которых друг от друга обусловлены способом свертывания, а именно: кислотный казеин, казеиноген и сычужный казеин (параказеин).
Обычно казеин представляет собой желтовато-белый зернистый порошок, растворимый в щелочах, но нерастворимый в воде. Главным образом, его применяют для приготовления клеев, тертых и клеевых красок, для покрытия разного сорта бумаги и в производстве казеиновых пластмасс (отвердевший казеин), искусственных волокон, диетических или фармацевтических продуктов.
(2) Казеинаты (соли казеина), называемые "растворимыми казеинами" включают соли натрия и аммония; эти соли обычно применяются для приготовления пищевых концентратов и фармацевтических продуктов. Казеинат применяется для приготовления продуктов питания и как клей, в зависимости от его свойств.
(3) Другие производные казеина включают, в частности, хлорированный, бромированный, йодированный казеины и таннат казеина (продукт взаимодействия таннина с казеином). Их применяют в фармакалогии.
(Б) Казеиновые клеи.
Эти клеи состоят из казеината кальция (см. Примечание выше о казеинатах) или из смесей казеина и мела (карбоната кальция) с добавлением, например, небольшого количества буры или хлорида аммония. Это обычно порошки.
В данную товарную позицию не включаются:
(А) Казеинаты благородных металлов (2843) или казеинаты, входящие в товарную подгруппу 2843 и 2846.
(Б) Продукты, которые неправильно описываются как "растительный казеин" (3504)
(В) Казеиновые клеи, которые поступают в розничную продажу в расфасовке с чистым весом не более 1 кг. (3506)
(Г) Отвердевший казеин (3913).
Пояснения к подсубпозициям 3501 10 100-3501 10 900
Смотри пояснения к данной товарной позиции, (А) (1). Эти казеины, независимо от метода осаждения, использованного для их получения, классифицируются в указанных выше подсубпозициях, когда они содержат не более 15 мас.% воды. В противном случае они классифицируются в товарной позиции 0406.
Казеины, классифицируемые в данной подсубпозиции, используются, в частности, при производстве диетических продуктов (например, бисквитов, хлеба). Эти казеины могут также использоваться при приготовлении продуктов питания из продукции животноводства.
Казеиновые клеи, известные также под названием "холодные клеи", приготавливаются на базе казеинов и мела, к которым добавляются в небольших количествах такие вещества как бура и природный хлорид аммония. Зти клеи могут также содержать наполнители, например, полевой шпат. Казеинат кальция без добавок других материалов, который можно также использовать как клей, следует, однако, классифицировать в подсубпозиции 3501 90 900.
В эту подсубпозицию включаются казеинаты и прочие производные казеина, указанные в пояснениях к данной товарной позиции (А)(2) и (А)(3) соответственно. Казеинаты поставляются в виде белого или слегка желтого порошка и почти не имеют запаха.
3502 Альбумины (белки) (включая концентраты двух или более сы-
вороточных белков (молока), содержащих более 80 мас.% сы-
вороточных белков, в пересчете на сухой продукт), альбу-
минаты и прочие производные альбумина
(1) Альбумины являются животными или растительными белками. Животные белки являются наиболее важными белками, к ним относятся белок яйца (яичный альбумин), альбумин, выделенный из сыворотки крови (сывороточный альбумин), альбумин молока (лактоальбумин) и альбумин рыбы. В отличие от казеина, они растворимы как в щелочах, так и в воде; при нагревании растворы коагулируют.
Обычно они существуют в виде вязких жидкостей, прозрачных желтых хлопьев или аморфных белых, красноватых или желтоватых порошков.
Альбумины применяются для приготовления клея, пищевых продуктов, фармацевтических продуктов, для отделки кожи, для обработки ткани (текстильных изделий) или бумаги (особенно фотобумаги), для осветления вина или других напитков и т.д.
(2) Альбуминаты (соли альбумина) и другие производные альбумина, в особенности, альбуминаты железа и ртути, бромированные и йодированные альбумины и таннальтин (продукт связывания таннина с альбумином).
В данную товарную позицию не включаются:
(А) Лиофилизованная кровь, иногда неправильно ее описывают как "альбумин крови" (0511).
(Б) Альбуминаты благородных металлов (2843) или альбуминаты, товарной позиции 2843 - 2846.
(В) Альбумин крови, приготовленный для терапевтического или профилактического применения и плазма человека (группа 30).
3503 Желатин (в том числе в прямоугольных, включая квадратные,
листах, c поверхностной обработкой или без обработки,
окрашенный или неокрашенный) и производные желатина; клей
рыбий; желатин, полученный из рыбьих пузырей (использует-
ся для приготовления клея и очистки вина); прочие клеи
животного происхождении, кроме казеиновых, указанных в
позиции N 3501
Желатин и клеи данной товарной позиции являются водорастворимыми, белковыми веществами, получаемыми из шкур, хрящей, костей, сухожилий или других аналогичных материалов животного происхождения обычно в результате их обработки теплой водой с добавлением и без добавления кислот.
(А) Желатин менее клейкий и очищен лучше клея, с водой образует прозрачную студневидную массу. Его применяют для приготовления продуктов питания, фармацевтических продуктов и фотоэмульсий, для выращивания бактерий и для осветления пива и вин. Его также применяют для проклеивания бумаги или тканей; в полиграфической промышленности, для приготовления пластмасс (отвердевший желатин) и при изготовлении товаров.
Желатин обычно бывает в виде тонких, прозрачных, почти бесцветных и лишенных запаха листов, на которых еще сохранились отпечатки от сетки, на которой он был высушен, но он также продается в виде плит, пластинок, листов, хлопьев, порошков и т.д.
Листы из желатина относятся к данной товарной позиции при условии, что они имеют форму прямоугольника (в том числе квадрата), независимо от того, окрашены ли они и обработана ли их поверхность (например, рельефные, покрытые металлом, напечатанные, кроме почтовых открыток с желатином и других продуктов, напечатанных так, как описано в группе 49). Если они нарезаны не квадратами или прямоугольниками, а имеют иную форму (например форму дисков), то они входят в товарную позицию 9602. Прессованный или нарезанный неотвердевший желатин также относится к товарной позиции 9602.
(Б) Производные желатина включают, в частности, таннат желатина и бромтаннат желатина:
(В) Рыбий (белужий) клей получают посредством механической обработки пузырей некоторых рыб, в особенности осетровых. Он существует в твердом состоянии, обычно в виде полупрозрачных тонких листов. Главным образом, его применяют в качестве осветляющего средства для пива, вина или других алкагольных напитков и в фармакологии.
(Г) Другие клеи животного происхождения, входящие в данную товарную позицию - это неочищенный желатин, который применяется как клей. Эти клеи могут содержать добавки, например такие, как консерванты, пигменты или агенты, регулирующие вязкость.
Основные типы клей:
(1) Костяной клей, клей из кожи, клей из волокон нервов, клей из сухожилий. Они могут иметь цвет от желтого вплоть до коричневого, имеют сильный запах и обычно бывают в виде более толстых, более твердых и более хрупких листов, чем необработанный желатин. Они могут иметь форму шариков, хлопьев и т.д.
(2) Рыбьи клеи (кроме белужьего). Эти клеи получают в результате обработки горячей водой отходов от рыб (чешуя, кости, плавники и т.д. ) и обычно существуют в виде желатинообразной жидкости.
В данную товарную позицию не входят:
(А) Казеиновый клей (3501).
(Б) Клей для розничной продажи в расфасовке с чистым весом не более 1 кг (3506).
(В) Отвердевший желатин (3913).
(Г) Пасты для копирования (дублирующие студневидные массы) на желатиновой основе (3823).
3504 Пептоны и их производные; прочие белковые вещества и их
производные, в другом месте не поименованные; порошок из
кожи, хромированной или нехромированной
В данную товарную позицию входят:
(А) Пептоны и их производные.
(1) Пептоны - это растворимые вещества, получаемые путем гидролиза белков или при воздействии на них некоторых ферментов (пепсин, папаин, панкреатин и т.д.). Обычно это белые или желтоватые порошки, требующие герметичной упаковки вследствие их большой гигроскопичности. Пептоны могут быть также и в виде растворов. Основными видами являются мясные пептоны, дрожжевые пептоны, кровяные пептоны и казеиновые пептоны. Они применяются в фармакологии для приготовления пищи и для выращивания бактерий и т.д.
(2) Пептонаты - это производные пептонов. В основном их применяют в фармакалогии; наиболее важными являются пептонаты железа и пептонаты марганца.
(Б) Другие белковые вещества и их производные, не вошедшие ни в какую другую подгруппу номенклатуры, в частности, включают:
(1) Глутелины и проламины (например, глиадины, извлеченные из пшеницы или ржи, и зеин, извлеченный из кукурузы) являются хлебными белками.
(2) Глобулины, например, лактоглобулины или овоглобулины (однако смотрите исключение (г) в конце пояснительных примечаний).
(3) Глицинин, основной белок сои.
(4) Кератины получают из волос, ногтей, рогов, копыт, перьев и т.д.
(5) Нуклеопротеиды - это комплексы белков и нуклеиновых кислот, и их производные. Нуклеопротеиды выделяются, например, из пивных дрожжей, а их соли (железа, меди, ртути и т.д.) применяются главным образом в фармакологии.
(6) Белковые изоляты получают экстракцией из растительного вещества (например из обезжиренной муки культурной сои) и представляют собой смесь содержащихся там белков. Содержание белков в этих изолятах обычно не менее 90%.
(В) Порошок из сырой кожи, хромированный или нехромированный. Порошок из сырой кожи употребляется для определения таннина в естественных дубильных материалах и в растительных дубильных экстратах. Фактически он представляет собой чистый коллаген, который получают путем тщательной обработки свежей кожи. Этот порошок может содержать небольшое количество добавленных хромовых квасцов (хромированный порошок из сырой кожи) или может поставляться нехромированным, в этом случае необходимо добавление хромовых квасцов непосредственно перед применением. Порошок из сырой кожи, обработанный таким способом, не следует путать с пылью, порошком и мукой хромовой кожи (товарная позиция 4110), которые не пригодны для определения таннина и менее ценные.
В данную товарную позицию не включаются:
(А) Гидролизаты белка, состоящие главным образом из смеси аминокислот и хлорида натрия, и концентраты, полученные посредством удаления некоторых составных частей из обезжиренной муки культурной сои, применяются в качестве добавок при приготовлении пищи (2106).
(Б) Протеинаты благородных металлов (2843) или протеинаты, товарная позиция 2844 - 2846.
(В) Нуклеиновая кислота и ее соли (нуклеаты) (2933).
(Г) Фибриноген, фибрин, глобулины крови и глобулины сыворотки, обычный иммуноглобулин человека, антисыворотки (специфические иммуноглобулины) и другие фракции крови (3002).
(Д) Продукты, входящие в эту подгруппу, если они поступают в продажу как медикаменты (товарная позиция 3003 или 3004).
(Е) Ферменты (3507).
(Ж) Отвердевшие белки (3913).
3505 Декстрины и прочие модифицированные крахмалы (например,
крахмалы, предварительно желатинизированные или этерифи-
цированные (превращенные в сложный эфир)); клеи, полу-
ченные на основе крахмалов, декстринов или прочих модифи-
цированных крахмалов
В данную товарную позицию входят:
(А) Декстрины и другие модифицированные крахмалы, т.е. продукты, полученные посредством преобразования крахмалов под действием тепла, химикатов (например, под действием кислот, щелочей) или диастазы, и крахмал, модифицированный, например, в результате окисления, эстерификации или этерификации.
(1) Декстрины, которые получаются
- Или в результате распада крахмала при кислотном гидролизе, или под действием ферментов; получаемый продукт называется мальтодекстрином. Однако, продукты такого рода классифицируются здесь как декстрины только, если понижение содержание сахара не превышает 10%, содержание сахара выражается количеством декстрозы в пересчете на сухое вещество.
- Или в результате обжига крахмала с небольшим добавлением химических реагентов, или без них. Если никакие реагенты не применяются, то окончательный продукт называется декстрином (обожженный крахмал).
Декстрины представляют собой порошок белого, желтоватого или коричневого цвета в зависимости от процесса производства и от сорта используемого крахмала. Они растворимы в воде (в случае необходимости, немного нагретой), но не в спирте.
(2) Растворимый крахмал (амилоген): промежуточный продукт, который образуется при преобразовании крахмалов в декстрины, получается кипячением крахмала в воде или в результате длительного контакта крахмала с холодной разбавленной кислотой. Кроме того, в эту товарную позицию включены растворимые крахмалы, содержащие незначительное количество каолина, главным образом, применяемого для добавки к целлюлозной пульпе во время производства бумаги.
(3) Предварительно превращенный в студень крахмал или "набухший" крахмал, который получается путем смачивания крахмала водой и посредством теплообработки для получения более или менее студеничной массы, которую затем высушивают и размельчают в порошок. Этот продукт можно также получить (выдавливанием) экструзией с последующим измельчением его в порошок. Его применяют в бумажной промышленности, в текстильной промышленности, в металлургии (для приготовления связующих для литейных стержней), в пищевой промышленности и для корма животных и т.д.
(4) Этерифицированные или эстерифицированные крахмалы (крахмалы, модифицированные этерификацией или эстерификацией). Этерифицированные крахмалы включают крахмалы, содержащие оксиэтильные, оксипропильные или карбоксиметильные группы. Эстерифицированные крахмалы содержат ацетаты крахмала, применяемые в основном в текстильной или бумажной промышленности и нитраты крахмала (нитрокрахмал), используемые в производстве взрывчатых веществ.
(5) Крахмалы модифицированные прочие, например:
(i) Крахмал диальдегидный, и
(ii) Крахмал, обработанный формальдегидом или эпихлорохидрином, используемый, к примеру, в качестве пудры для хирургических перчаток.
(Б) Клеи на основе крахмалов или декстринов или других модифицированных крахмалов.
(1) Декстриновые клеи, состоящие из декстрина в водном растворе или смешанные с другими веществами (например, с хлоридом магния).
(2) Клеи из крахмала, полученные путем обработки крахмала щелочью (например, гидроксидонатрия).
(3) Клеи, состоящие из необработанного крахмала, буры и водорастворимых производных целлюлозы, или состоящие из необработанного крахмала, буры и эфиров крахмала.
Упомянутые выше продукты обычно представляют собой белые, желтые или коричневые аморфные порошки или смолистые массы, отсюда и название "британская смола" и "крахмальная смола", применяемые к некоторым из этих продуктов. Главным образом, они применяются в качестве клея, в производстве красок и крашении, в текстильной промышленности, в бумажной промышленности и в металлургии.
В данную товарную позицию не входят:
(А) Крахмалы, необработанные (1108),
(Б) Продукты распада крахмала с пониженным содержанием сахара более, чем на 10%, содержание сахара выражается количеством декстрозы в пересчете на сухое вещество (1702),
(В) Клей для розничной продажи в расфасовке с чистым весом не более 1 кг (3506),
(Г) Приготовленные глазури и смазки (на основе крахмалов или дестринов), применяемые в бумажной, текстильной, кожаной и подобных отраслях промышленности (3809).
3506 Готовые клеи и прочие готовые клеящие вещества, в другом
месте непоименованные; товары, пригодные для использова-
ния в качестве клеев или клеящих веществ, расфасованные
для розничной продажи в качестве клеев или клеящих ве-
ществ, в упаковках с массой нетто не более 1 кг
В данную товарную позицию включаются:
(А) Продукты, пригодные для использования как клеи и адгезивы и поставляемые для розничной продажи в качестве клеев и адгезивов в упаковках массой нетто не более 1 кг.
В эту товарную позицию входят клеевые и связующие составы из нижеследующего пункта (б) и другие продукты, пригодные как клеи и адгезивы, при условии, что они поставляются для розничной продажи как клеи и адгезивы в упаковках с массой продукта нетто не более 1 кг.
Упаковки, в которых обычно поставляются в розничную продажу клеи и адгезивы, представаляют собой стеклянные бутылки или банки, металлические коробки, металлические тюбики, картонные и бумажные пакеты и т.п.; иногда "упаковка" представляет собой просто бумажную ленту, в которую обернуты, например, плитки костяного клея. Иногда вместе с клеем или адгезивом упаковывается небольшая кисточка подходящего типа (например, они прилагаются к жестяным или стеклянным банкам клея, готового к употреблению). Такие кисточки классифицируются вместе с клеями и адгезивами, при условии, если они упакованы вместе.
Продукты, которые, наряду с использованием их в качестве клеев или адгезивов, имеют и другое назначение (например, декстрин, гранулированная метилцеллюлоза) входят в данную товарную позицию, если только на упаковках имеются надписи, свидетельствующие, что эти продукты продаются в качестве клеев или адгезивов.
(Б) Клеевые составы и другие адгезивы, не включенные в более специфические товарные позиции данной номенклатуры, например,:
(1) Клейковинные клеи ("венские клеи"), обычно получаемые из клейковины, которой придается растворимость частичной ферментацией. Такие клеи обычно находятся в форме хлопьев или порошков, и их цвет меняется от желтоватого до коричневого.
(2) Клеи или другие адгезивы, полученные химической обработкой природных смол.
(3) Адгезивы на основе силикатов и т.п.
(4) Препараты, специально составленные для использования как адгезивы, состоящие или из смеси нескольких пластиков, попадающих каждый в различные товарные позиции группы 39, или из пластиков, которые, кроме любых разрешенных добавок к продуктам в соответствии с группой 39 (наполнители, пластификаторы, растворители, пигменты и т.п.), содержат также и другие дополнительные вещества, которые не попадают в эту группу (например,. парафины).
(5) Адгезивы, состоящие из смесей каучука, органических растворителей, наполнителей, вулканизирующих агентов и смол.
За исключением случая, когда они согласуются с условиями пункта (а) (см.выше), в данную подгруппу не входят продукты, охватываемые более специфическими товарными позициями в данной номенклатуре, например:
(А) Казеиновые клеи (3501), клеи животного происхождения (3503), клеи на основе крахмалов или декстринов или на основе других модифицированных крахмалов (3505).
(Б) Другие продукты, которые могут быть использованы как клеи или другие адгезивы, которые могут использоваться сразу или после обработки, например, птичий клей (1302), силикаты несмешанные (2839), казеинат кальция (3501), декстрин (3505), пластики в растворе (группа 39 или товарная позиция 3208) и растворы каучуков (4005).
Следует отметить, что некоторые из продуктов, включенных в данную товарную позицию, применимы в качестве клеев или адгезивов в той форме, в которой они продаются, в то время как другие следует растворять или диспергировать в воде перед использованием.
В данную товарную позицию не входят глянцующие и шлихтовочные составы для текстиля и т.п. (3809) или связующие для литейных стержней (3823); в некоторых странах эти продукты также иногда называются "клеями", но используются они вовсе не из-за их адгезионных свойств.
В данную товарную позицию также не входят продукты, имеющие характер мастик, наполнителей и т.п. (3214).
Пояснения к подсубпозициям 3506 10 100 и 3506 10 900
Смотри пояснения к данной товарной позиции п.1 (А).
Данная подсубпозиция включает метилцеллюлозный клей в хлопьях или в комках, которые можно растворить в воде для получения клея, пригодного, в частности, для приклеивания обоев.
В данную подсубпозицию включаются, кроме упомянутых в пояснениях к данной товарной позиции (В),(1)-(3), клеи на основе теста и агар-агара.
3507 Ферменты; ферментные препараты, в другом месте не поиме-
нованные
Энзимы представляют собой органические вещества, производимые живыми клетками; они способны инициировать и регулировать специфические химические реакции снаружи или внутри живых клеток, при этом сами энзимы не подвергаются какому-либо изменению их химической структуры.
Энзимы можно рассматривать со следующих позиций:
(I) В соответствии с их химическим составом, например:
(А) Энзимы, в которых молекулы состоят только из белка (например, пепсин, трипсин, уреаза).
(Б) Энзимы, в которых молекула состоит из белка, объединенного с небелковым соединением низкой молекулярной массы, действующим как кофактор. Этот кофактор может представлять собой или ион металла (например, медь в аскорбатоксидазе, цинк в человеческой плацентарной щелочной фосфотазе), или сложную органическую молекулу, называемую коферментом (например, тиаминдифосфат в пируватдекарбоксилазе, пиридоксальфосфат в глутаминоксокислой аминотрансферазе). Иногда бывают и оба варианта.
(II) В соответствии с:
(А) Их химической активностью, как оксидорууктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы; или
(Б) Их биологической активностью, как амилазы, липазы, протеазы и т.п.
Данная товарная позиция включает:
(А) "Чистые" (выделенные) энзимы.
Они обычно имеют кристаллическую форму и предназначены для использования, главным образом, в медицине или в научных исследованиях.
Они не имеют такого важного значения в международной торговле, как концентраты энзимов и приготовленные энзимы (препараты).
(Б) Концентраты энзимов.
Такие концентраты обычно получают из экстратов, полученных с применением воды или растворителей при экстрагировании из животных органов, растений, микроорганизмов или из культурных бульонов (последние получаются из бактерий, грибков и т.п.). Эти продукты, которые могут содержать несколько энзимов в различных пропорциях, могут быть стандартизованы или стабилизированы.
Следует отметить, что некоторые стандартизирующие или стабилизирующие агенты могут начально находиться в концентратах в различных количествах, при этом их источником являются ферментативные жидкости (смеси) или процессы очистки или осаждения.
Концентраты можно получить, например, в форме порошка осаждением или сушкой-вымораживанием или в форме гранул при использовании гранулирующих агентов или инертных подложек или носителей.
(В) Энзиматические препараты, не входящие в какие-либо другие товарные позиции:
Энзиматические препараты получают последующим разбавлением концентратов, упомянутых выше в (б) или взаимным смешением изолированных энзимов или концентратов энзимов. Препараты с добавленными веществами, которые делают их пригодными для специальных целей, также входят в данную товарную позицию, при условии, что они не включены в более специфические товарные позиции номенклатуры.
В данную товарную позицию также входят, среди прочих:
(i) Препараты энзимов для смягчения мяса, такие как препараты, состоящие из протеолитических энзимов (например, папаин) с добавкой декстрозы или других пищевых продуктов.
(ii) Препараты энзимов для осветления пива, вина или фруктовых соков (например, пектиновые энзимы, содержащие добавленный желатин, бентонит и т.п.).
(iii) Препараты энзимов для расшлихтовки текстиля, такие как препараты с основой из бактериальной альфа-амилазы или протеазы.
В данную товарную позицию не входят, среди прочего, следующие препараты:
(А) Медикаменты (3003 или 3004).
(Б) Энзиматические препараты для предварительной обработки перед дублением (3202).
(В) Препараты энзимов для отмачивания или промывания и другие продукты группы 34.
Ниже перечислены наиболее важные энзимы, имеющиеся в продаже:
(1) Реннин (лабфермент, химозин, сычужный фермент).
Реннин получают или из свежих или сушеных желудков телят или при культивировании некоторых микроорганизмов. Это протеолитический энзим, который сворачивает молоко за счет коагулирования казеина молока. Имеется в жидкой, порошкообразной или таблетированной форме. Он может содержать соли (например, хлорид натрия, хлорид кальция, сульфат натрия), которые остались после процесса производства или добавлены для стандартизации, а также в качестве консервирующих веществ (например, глицерин).
Реннин используется главным образом в сыроварении.
(2) Панкреатические энзимы.
Среди вырабатываемых поджелудочной железой энзимов наиболее важными являются трипсин и химотрипсин (которые расщепляют белки), альфа-амилаза (которая расщепляет крахмал) и липаза (которая расщепляет жиры). Используются эти энзимы главным образом в медицине и фармакалогии для лечения нарушений пищеварения.
Энзиматические концентраты поджелудочной железы обычно получают из свежих или сушеных поджелудочных желез. Они могут содержать сильно адсорбирующие соли (добавленные для поглощения части кристаллизационной воды) и некоторые предохранительные коллоиды (для облегчения транспортировки или хранения). Используются они в производстве препаратов для расшлихтовки, мытья, удаления волосяного покрова или дубления.
Энзиматические препараты из поджелудочной железы, которые входят в данную товарную позицию включают и препараты, используемые для расшлихтовки текстиля.
(3) Пепсин.
Пепсин получают из слизистых оболочек желудков свиней и крупного рогатого скота. В целях стабилизации его иногда консервируют в насыщенном растворе сульфата магния или смешивают с сахарозой или лактозой (порошкообразный пепсин).
Используется пепсин главным образом для медицинских нужд, в комбинации с хлористоводородной (соляной) кислотой или бетаингидрохлоридом, или как пепсиновое питье.
(4) Солодовый энзим.
Данная товарная позиция включает только солодовую амилазу.
Солодовые экстракты включаются в товарную позицию 1901.
(5) Папаин, бромелаин, фицин.
Термин папаин используется для описания как сушеного млечного сока (латекса) папайи (Саиса рарауа), так и двух фракций, полученных из этого продукта, а именно папаина (в более узком смысле этого слова) и химопапаина.
Используется папаин, например, в производстве незамерзающего пива, при получении умягчителей мяса (см. параграф (с) (I) выше) и в медицине.
Папаин в виде сушеного латекса, который лишь частично растворим в воде, входит в товарную позицию 1302.
Бромелаин получают из растений ананаса.
Фицин получают из латекса некоторых видов фиговых деревьев.
(6) Тромбин, протромбиназа.
Тромбин экстрагируют из плазмы крови. Он превращает водорастворимый фибриноген в нерастворимый фибрин.
Протромбиназа, другой кровяной энзим, получается из легких крупного рогатого скота. Она превращает протромбин в тромбин.
Тромбин и протромбиназа используются в медицине как гемостатические препараты.
(7) Амилазы и протеазы, получаемые из микроорганизмов.
Некоторые микроорганизмы, которые развиваются в подходящей культурной среде, выделяют значительные количества амилазы и протеазы.
После удаления клеток и других примесей, растворы или концентрируют с использованием низкотемпературного упаривания в вакууме, или энзимы осаждают при добавке неорганических солей (например, сульфата натрия) или органических, смешивающихся с водой растворителей (например, ацетон).
Примеры микробиологических амилаз и протеаз приведены ниже:
(А) Бактериальные альфа-амилазы:
Бактериальные альфа-амилазы (полученные, например, при использовании Bacillus subtilis) представляют собой энзимы, гидролизующие крахмал до декстринов, используются в производстве адгезивов и покрытий для бумаги на основе крахмала, в кондитерской промышленности и других отраслях пищевой промышленности и для расшлихтовки текстиля.
(Б) Грибковые амилазы.
Грибковые амилазы являются, по существу, альфа-амилазами, получаемыми из плесневых культур, главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus.
Хотя способность их к ожижению достаточно заметна, она все же гораздо меньше, чем у бактериальных амилаз. Грибковые амилазы широко используются в пищевой промышленности.
Следует отметить, что грибковые амилазы иногда содержат протеазы, глюкоксидазу и инвертазу.
(В) Амилоглюкозидазы.
Эти энзимы, полученные, например, из грибков рода Rhizopus или Aspergillus, являются сильными осахаривающими агентами, но не обладают способностью к гидролитическому расщеплению. Они используются для получения высокого выхода декстрозы из крахмалистых материалов.
Главное их применение - в производстве сиропов глюкозы и декстрозы и в качестве осахаривающих агентов бродильных сусел (смесей) для получения спирта из зерна.
(Г) Протеазы.
Бактериальные протеазы (полученные, например, при использовании Bacillus subtilis) представляют собой протеолитические энзимы, применяемые для приготовления веществ, используемых для расшлихтовки текстиля, в качестве ингредиентов в некоторых моющих составах и в пивоварении. Протеазы, полученные из плесени, используются для медицинских и фармацевтических целей.
(8) Бета-амилазы.
Эти энзимы получают из растительных материалов, таких, как осоложенный ячмень, пшеница и соевые бобы. Они производят мальтозу из крахмала и декстринов.
(9) Пектиновые энзимы.
Эти энзимы получают культивированием различных видов плесени, главным образом, рода Rhizopus или Aspergillus. Они используются в производстве (чтобы облегчить операции прессования и увеличить выход соков) и переработке фруктовых и овощных соков.
(10) Инвертаза (бета-фруктофуранозидаза).
Инвертазу обычно получают из малоферментированных пивных дрожжей.
Инвертаза обычно используется в производстве золотистого сиропа, шоколада и марципана. Этот энзим расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу.
(11) Глюкозоизомераза.
Этот энзим получают выращиванием некоторых микроорганизмов, главным образом, рода Streptomyces или рода Bacillus. Он используется для частичной конверсии глюкозы во фруктозу в производстве сиропов с высокой степенью сладости.
Кроме других исключений, указанных выше, данная товарная позиция не включает:
(А) Дрожжи (2102)
(Б) Коэнзимы, такие как кокарбоксилаза (аневринпирофосфат) и козимаза (никотинамид-аденин динуклеотид или дифосфапиридин нуклеотид) (группа 29).
(В) Сушеные железы и другие продукты товарной позиции 3001.
(Г) Культуры микроорганизмов и другие продукты товарной позиции 3002.
Пояснения к подсубпозициям. 3507 90 000
Кроме продуктов, указанных в пояснениях к данной товарной позиции, (исключая их концентраты), в данную подсубпозицию включаются пенициллиназу, аспарагиназу и каллидиногеназу (калликреин).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г