Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Банка России от 28 июня 2012 г. N 90-Т "Об информации, размещаемой на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России)"

 

Центральный банк Российской Федерации информирует о том, что ФНС России на своем официальном сайте (www.nalog.ru) в подразделе "Проверь себя и контрагента" раздела "Электронные услуги" размещает сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует.

Банк России рекомендует кредитным организациям:

- использовать сведения, предоставляемые ФНС России, при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами (включая проверку сведений о постановке на учет в налоговых органах), а также при организации работы по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;

- в случае, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), воспользоваться правом отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с указанным выше юридическим лицом, а при наличии договора банковского счета - отказать такому юридическому лицу в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания, в том числе в приеме от него распоряжения о совершении операции по банковскому счету (вкладу), подписанного аналогом собственноручной подписи, и перейти на прием от такого клиента расчетных документов только на бумажном носителе (соответствующие условия рекомендуется предусмотреть в договоре между кредитной организацией и клиентом);

- обеспечить повышенное внимание операциям такого клиента;

- сведения об операциях такого клиента направлять в уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона в рамках осуществления внутреннего контроля.

При наличии сведений об указанных выше юридических лицах обращаем также внимание на необходимость усиления контроля за выполнением требований Федерального закона по идентификации клиентов, а также их представителей (включая установление (проверку) адреса местонахождения юридических лиц, адреса места жительства (регистрации) или места пребывания физических лиц).

Сведения о представителях вышеуказанных юридических лиц рекомендуем направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу на бумажном носителе (письмо Банка России от 29 декабря 2003 года N 183-Т).

С Федеральной службой по финансовому мониторингу (Ю.А. Чиханчин) согласовано.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.

 

Председатель
Центрального банка Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России на своем официальном сайте в подразделе "Проверь себя и контрагента" размещает сведения о юрлицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует.

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям следующее.

Использовать указанные сведения при установлении взаимоотношений с организациями, оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма.

Необходимо отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с организацией, а при его наличии - отказать юрлицу в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания и принимать расчетные документы только на бумажном носителе. В частности, речь идет о случае, когда по своему местонахождению отсутствует юрлицо, его постоянно действующий орган управления, иной орган или лицо, которые вправе действовать от имени организации без доверенности.

Также следует уделять повышенное внимание операциям такого клиента.

Сведения о представителях названных компаний рекомендуется направлять в Росфинмониторинг на бумажном носителе.


Письмо Банка России от 28 июня 2012 г. N 90-Т "Об информации, размещаемой на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России)"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 июля 2012 г. N 35