Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение III
Пищевые симуляторы
1. Пищевые симуляторы
Пищевые симуляторы, перечисленные в нижеприведенной Таблице 1, предназначены для демонстрации соответствия пластиковых материалов и изделий, ещё не находящихся в контакте с продуктами питания.
Таблица 1
Перечень пищевых симуляторов
2. Общее назначение пищевых симуляторов
Пищевые симуляторы A, B и C предназначаются для пищевых продуктов, имеющих гидрофильный характер и способных выделять гидрофильные вещества. Пищевой симулятор B должен использоваться для продуктов с pH ниже 4.5. Пищевой симулятор C предназначен для алкогольной продукции с содержанием спирта до 20%, а также для продуктов, содержащих значительное количество органических ингредиентов, что делает их более липофильными.
Пищевые симуляторы D1 и D2 предназначаются для пищевых продуктов липофильного характера, способных выделать липофильные вещества. Пищевой симулятор D1 используется для алкогольной продукции с содержанием спирта более 20%, а также для масла в водных эмульсиях. Пищевой симулятор D2 предназначен для продуктов, содержащих свободные жиры на поверхности.
Пищевой симулятор E предназначен для тестирования специальной миграции в сухие продукты питания.
3. Специальное назначение пищевых симуляторов, служащих для измерения миграции веществ из материалов и изделий, ещё не находящихся в контакте с продуктами питания
Пищевые симуляторы, соответствующие определенной категории пищевых продуктов и служащие для измерения миграции веществ из материалов и изделий, ещё не находящихся в контакте с продуктами питания, должны определяться в соответствии с нижеприведенной Таблицей 2.
Для тестирования миграции из материалов и изделий, предназначенных для контакта с продуктами питания, не указанными в нижеприведенной Таблице 2, или сочетанием продуктов питания, применяются: общие назначения пищевых симуляторов, указанные в пункте 2, - для тестирования специального предела миграции, общие назначения пищевых симуляторов, указанные в пункте 4, - для тестирования общего предела миграции.
Таблица 2 содержит следующую информацию:
Столбец 1 (Идентификационный номер): содержит идентификационный номер категории пищевых продуктов.
Столбец 2 (Описание продукта питания): содержит описание пищевых продуктов, подпадающих под одну из пищевых категорий.
Столбец 3 (Пищевые симуляторы): содержит подразделы для каждого из пищевых симуляторов.
Для тестирования миграции из материалов и изделий, ещё не находящихся в контакте с продуктами питания, должен использоваться пищевой симулятор, для которого проставлен крест в соответствующем подразделе Столбца 3.
Для категорий, где в подразделе Столбца D2 после креста следует наклонная черта и цифра, результат тестирования миграции корректируется делением результата на данное число. Затем скорректированный результат тестирования сравнивается с пределом миграции для проверки соответствия. Результаты тестирования для веществ, которые не мигрируют в обнаруживаемых количествах, таким способом не корректируются.
Для пищевой категории 01.04 пищевой симулятор D2 заменяется 95% этанолом.
Для категорий, где в подразделе Столбца B после креста следует (*), тестирование при использовании пищевого симулятора В может быть исключено при условии, что продукт питания имеет pH более 4.5.
Для категорий, где в подразделе Столбца D2 после креста следует (**), тестирование при использовании пищевого симулятора D2 может быть исключено при условии, что посредством проведения надлежащих испытаний доказано отсутствие "жирного контакта" у соприкасающегося с пищей пластикового материала.
Таблица 2
Предписания для пищевых симуляторов по группам продуктов
(1) |
(2) |
(3) |
|||||
Идентификационный номер |
Описание продукта питания |
||||||
A |
B |
C |
D1 |
D2 |
E |
||
01
01.01 |
Напитки
Неалкогольные или алкогольные напитки с крепостью менее или равной 6 в объёмных%:
A. Чистые напитки: вода, сидры, прозрачные фруктовые или овощные соки нормальной концентрации либо концентрированные, фруктовые нектары, лимонады, сиропы, горькие настойки, настои, кофе, чай, пиво, безалкогольные напитки, энергетические и иные подобные напитки, вода с вкусовыми добавками, жидкий настой кофе |
|
X(*) |
X |
|
|
|
|
B. замутненные напитки: соки, нектары и безалкогольные напитки, содержащие плодовую мякоть, муст с мякотью, жидкий шоколад |
|
X(*) |
|
X |
|
|
01.02 |
Алкогольные напитки с крепостью 6 - 20 объёмных %. |
|
|
X |
|
|
|
01.03 |
Алкогольные напитки с крепостью более 20 объёмных %, а также все кремовые ликеры |
|
|
|
X |
|
|
01.04 |
Различные напитки: неденатурированный этиловый спирт |
|
X(*) |
|
|
Замена 95% этанолом |
|
02 |
Злаковые, злаковые продукты, печенье, пирожные, мучные и прочие кондитерские изделия |
|
|
|
|
|
|
02.01 |
Крахмалы |
|
|
|
|
|
X |
02.02 |
Злаковые, необработанные, воздушные в хлопьях (в том числе попкорн, кукурузные хлопья и прочие аналогичные продукты) |
|
|
|
|
|
X |
02.03 |
Злаковая мука и мука крупного помола |
|
|
|
|
|
X |
02.04 |
Сухая паста, например, макароны, спагетти и прочие аналогичные продукты, свежая паста |
|
|
|
|
|
X |
02.05 |
Выпечка, печенье, пирожные, хлеб и прочие кондитерские изделия, сухие: |
|
|
|
|
|
|
A. С жирными веществами на поверхности |
|
|
|
|
X/3 |
|
|
B. Прочее |
|
|
|
|
|
X |
|
02.06 |
Выпечка, пирожные, хлеб, тесто и прочие кондитерские изделия, свежие: |
|
|
|
|
|
|
|
A. С жирными веществами на поверхности |
|
|
|
|
X/3 |
|
|
B. Прочее |
|
|
|
|
|
X |
03 |
Шоколад, сахар и производные продукты Кондитерские изделия |
|
|
|
|
|
|
03.01 |
Шоколад, покрытые шоколадом изделия, заменители и изделия, покрытые заменителями. |
|
|
|
|
X/3 |
|
03.02 |
Кондитерские изделия: A. Твердые: I. С жирными веществами на поверхности |
|
|
|
|
X/3 |
|
II. Прочие |
|
|
|
|
|
X |
|
B. В виде пасты: I. С жирными веществами на поверхности |
|
|
|
|
X/2 |
|
|
II. Влажные |
|
|
X |
|
|
|
|
03.03 |
Сахар и продукты из сахара A. Твердые: кристаллы или порошок |
|
|
|
|
|
X |
B. Меласса, сахарный сироп, мед и прочие аналогичные продукты |
X |
|
|
|
|
|
|
04 |
Фрукты, овощи и производные продукты |
|
|
|
|
|
|
04.01 |
Целые неочищенные свежие или замороженные фрукты |
|
|
|
|
|
|
04.02 |
Переработанные фрукты: A. Целые, высушенные или дегидрированные фрукты, порезанные на кусочки, а также в виде муки или пудры |
|
|
|
|
|
X |
B. Фруктовое пюре, консервированные фрукты в виде пасты либо фрукты в собственном соку или в сахарном сиропе (джем, компот и прочие аналогичные продукты) |
|
X(*) |
X |
|
|
|
|
C. Фрукты, консервированные в жидкой среде: I. В маслянистой среде |
|
|
|
|
X |
|
|
II. В алкогольной среде |
|
|
|
X |
|
|
|
04.03 |
Орехи (арахис, каштан, миндаль, фундук, грецкий орех, зерна кедрового ореха и прочие): |
|
|
|
|
|
|
A. Очищенные, высушенные расколотые на части либо размолотые в порошок |
|
|
|
|
|
X |
|
B. Очищенные и жареные |
|
|
|
|
|
X |
|
C. Кремообразные либо пастообразные |
X |
|
|
|
X |
|
|
04.04 |
Целые овощи, свежие или замороженные, нечищеные |
|
|
|
|
|
|
04.05 |
Переработанные овощи: |
|
|
|
|
|
|
A. Целые, высушенные или дегидрированные овощи, порезанные на кусочки либо в виде порошка |
|
|
|
|
|
X |
|
B. Свежие овощи, почищенные или порезанные |
X |
|
|
|
|
|
|
C. Овощи в виде пюре, консервированные овощи, в виде пасты или в собственном соку (в том числе маринованные и в рассоле) |
|
X(*) |
X |
|
|
|
|
D. Консервированные овощи: |
|
|
|
|
|
|
|
I. В маслянистой среде |
X |
|
|
|
X |
|
|
II. В алкогольной среде |
|
|
|
X |
|
|
|
05 |
Жиры и масла |
|
|
|
|
|
|
05.01 |
Животные и растительные жиры и масла, натуральные и обработанные (в том числе какао-масло, лярд, затвердевшее масло) |
|
|
|
|
X |
|
05.02 |
Маргарин, сливочное масло, а также прочие жиры и масла, полученные из водных эмульсий масла |
|
|
|
|
X/2 |
|
06 |
Продукты животноводства и яйца |
|
|
|
|
|
|
06.01 |
Рыба: |
|
|
|
|
|
|
A. Свежая, охлажденная, соленая, переработанная, копченая, в том числе икра |
X |
|
|
|
X/3(**) |
|
|
|
B. Консервированная рыба: |
|
|
|
|
|
|
I. В маслянистой среде |
X |
|
|
|
X |
|
|
II. В водной среде |
|
X(*) |
X |
|
|
|
|
06.02 |
Ракообразные и моллюски (в том числе устрицы, мидии, улитки) |
|
|
|
|
|
|
A. Свежие в раковине |
|
|
|
|
|
|
|
B. Без раковины, переработанные, консервированные, приготовленные с раковиной |
|
|
|
|
|
|
|
I. В маслянистой среде |
X |
|
|
|
X |
|
|
II. В водной среде |
|
X(*) |
X |
|
|
|
|
06.03 |
Мясо любых животных (в том числе домашняя птица и дичь): |
|
|
|
|
|
|
A. Свежая, охлажденная, соленая, копченая |
X |
|
|
|
X/4(**) |
|
|
B. Переработанные мясные продукты (ветчина, салями, бекон, сосиски и прочее) либо в виде пасты, крема |
X |
|
|
|
X/4(**) |
|
|
C. Маринованные мясные продукты в маслянистой среде |
X |
|
|
|
X |
|
|
06.04 |
Консервированное мясо: |
|
|
|
|
|
|
A. В жирной или маслянистой среде |
X |
|
|
|
X/3 |
|
|
B. В водной среде |
|
X(*) |
|
X |
|
|
|
06.05 |
Целые яйца, яичный желток, яичный белок |
|
|
|
|
|
|
A. Порошкообразный, высушенный или замороженный |
|
|
|
|
|
X |
|
B. Жидкий или приготовленный |
|
|
|
X |
|
|
|
07 |
Молочные продукты |
|
|
|
|
|
|
07.01 |
Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
A. Молоко и напитки на молочной основе, полусухое, обезжиренное либо частично обезжиренное |
|
|
|
X |
|
|
|
B. Сухое молоко, включая детские смеси (на основе цельного сухого молока) |
|
|
|
|
|
X |
07.02 |
Кисломолочные продукты, такие как йогурт, пахта и аналогичные продукты |
|
X(*) |
|
X |
|
|
07.03 |
Сливки и сметана |
|
X(*) |
|
X |
|
|
07.04 |
Сыры: |
|
|
|
|
|
|
A. Сыр из цельного молока, без съедобной корки |
|
|
|
|
|
X |
|
B. Натуральный сыр без корки либо со съедобной коркой (гауда, камамбер и прочие аналогичные сыры), а также плавленый сыр |
|
|
|
|
X/3(**) |
|
|
C. Переработанный сыр (мягкий сыр, домашний сыр и аналогичные продукты) |
|
X(*) |
|
X |
|
|
|
D. Консервированный сыр: |
|
|
|
|
|
|
|
I. В маслянистой среде |
X |
|
|
|
X |
|
|
II. В водной среде (фета, моцарелла и прочие аналогичные сыры) |
|
X(*) |
|
X |
|
|
|
08 |
Другие продукты |
|
|
|
|
|
|
08.01 |
Уксус |
|
X |
|
|
|
|
08.02 |
Жареные или печеные пищевые продукты: |
|
|
|
|
|
|
A. Жареный картофель, фриттеры и прочие аналогичные продукты |
X |
|
|
|
X/5 |
|
|
B. Животного происхождения |
X |
|
|
|
X/4 |
|
|
08.03 |
Заготовки для супов, бульонов, соусов - жидкие, твердые, а также в виде порошка (экстракты, концентраты); гомогенизированные смеси пищевых заготовок, приготовленные блюда, включая дрожжи и разрыхлители |
|
|
|
|
|
|
A. Порошкообразные или высушенные: |
|
|
|
|
|
|
|
I. Жирные |
|
|
|
|
X/5 |
|
|
II. Прочие |
|
|
|
|
|
X |
|
|
B. в любом другом виде, кроме порошкообразного или высушенного: |
|
|
|
|
|
|
I. Жирные |
X |
X(*) |
|
|
X/3 |
|
|
II. Прочие |
|
X(*) |
X |
|
|
|
|
08.04 |
Соусы: |
|
|
|
|
|
|
A. Водянистые |
|
X(*) |
X |
|
|
|
|
B. Жирные: майонез, а также соусы, производные от майонеза, заправки для салата и прочие масляные/водные смеси, например, соусы на основе кокоса |
X |
X(*) |
|
|
X |
|
|
08.05 |
Горчица (за исключение порошкообразной горчицы, включенной в пункт 08.14) |
X |
X(*) |
|
|
X/3(**) |
|
08.06 |
Сэндвичи, тосты, пицца и аналогичные продукты, содержащие любые питательные вещества |
|
|
|
|
|
|
A. С жирными веществами на поверхности |
X |
|
|
|
X/5 |
|
|
B. Прочее |
|
|
|
|
|
X |
|
08.07 |
Мороженое |
|
|
X |
|
|
|
08.08 |
Обезвоженные продукты питания: |
|
|
|
|
|
|
A. С жирными веществами на поверхности |
|
|
|
|
X/5 |
|
|
B. Прочие |
|
|
|
|
|
X |
|
08.09 |
Замороженные и быстрозамороженные пищевые продукты |
|
|
|
|
|
X |
08.10 |
Концентрированные экстракты с алкогольной крепостью 6 объёмных% и более. |
|
X(*) |
|
X |
|
|
08.11 |
Какао: |
|
|
|
|
|
|
A. Какао порошок, в том числе с пониженным содержанием жира и практически обезжиренные |
|
|
|
|
|
X |
|
B. Какао-масса |
|
|
|
|
X/3 |
|
|
08.12 |
Кофе, обжаренный и необжаренный, декофеинированный либо растворимый, заменители кофе в гранулах либо порошке |
|
|
|
|
|
X |
08.13 |
Ароматические и прочие травы, такие как ромашка, мальва, мята, чай, липовый цвет и прочие |
|
|
|
|
|
X |
08.14 |
Натуральные специи и приправы, такие как корица, порошкообразная горчица, гвоздика, перец, ваниль, шафран, соль и прочие |
|
|
|
|
|
X |
08.15 |
Специи и приправы в маслянистой среде, такие как песто, паста карри |
|
|
|
|
X |
|
4. Назначение пищевого симулятора для тестирования общего предела миграции
Для тестирования в целях демонстрации соответствия общему пределу миграции пищевые симуляторы выбираются, как установлено в Таблице 3:
Таблица 3
Назначение пищевого симулятора для демонстрации соответствия общему пределу миграции
Пищевые продукты |
Пищевые симуляторы, на которых проводится тестирование |
все типы пищевых продуктов |
1. Дистиллированная вода или вода аналогичного качества или пищевой симулятор A; 2. пищевой симулятор B; и 3. пищевой симулятор D2. |
все типы пищевых продуктов, за исключением кислых |
1. дистиллированная вода или вода аналогичного качества или пищевой симулятор A; и 2. пищевой симулятор D2. |
все водосодержащие и алкогольные пищевые продукты, а также молочные продукты |
пищевой симулятор D1 |
все водосодержащие, кислые и алкогольные пищевые продукты, а также молочные продукты |
1. пищевой симулятор D1; и 2. пищевой симулятор B. |
все водосодержащие и алкогольные пищевые продукты с содержанием алкоголя 20% |
пищевой симулятор С |
все водосодержащие и кислые пищевые продукты, а также алкогольные пищевые продукты с содержанием алкоголя 20% |
1. пищевой симулятор С; и 2. пищевой симулятор B. |
5. Общее исключение из назначения пищевых симуляторов
В порядке частичного отступления от назначений пищевых симуляторов в пунктах с 2 по 4 настоящего Приложения, в случаях, когда необходимо тестирование с несколькими пищевыми симуляторами, достаточно одного пищевого симулятора, если на основании доказательств, полученных с использованием общепринятых научных методов, этот пищевой симулятор демонстрирует наибольшую чувствительность для отдельного материала или изделия, которое тестируется при применимых временных и температурных условиях, выбранных в соответствии с Главами 2 и 3 Приложения V.
Научное обоснование применения настоящего исключения в таких случаях должно быть внесено в документацию, требуемую в соответствии со Статьей 16 настоящего Регламента.
<< Приложение II. Ограничения по материалам и изделиям |
Приложение IV. >> Декларация соответствия |
|
Содержание Регламент Европейской Комиссии 10/2011 от 14 января 2011 г. о пластиковых материалах и изделиях, предназначенных для контакта... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.