Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 7 июля 2012 г. N 693 "Об утверждении Правил использования резерва негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 7 июля 2012 г. N 693
"Об утверждении Правил использования резерва негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2013 г.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования резерва негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию.

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

7 июля 2012 г. N 693

 

Правила
использования резерва негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 2012 г. N 693)

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2013 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок использования резерва негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию (далее соответственно - резерв, фонд).

2. Резерв фонда используется для осуществления выплат правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в следующих случаях:

а) восстановление правопреемником в судебном порядке срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, в том числе после вынесения фондом решения о выплате средств пенсионных накоплений другим правопреемникам;

б) обращение правопреемника, если полагающаяся ему сумма средств пенсионных накоплений была зачислена в резерв фонда в связи:

с возвратом организацией федеральной почтовой связи средств пенсионных накоплений, перечисленных правопреемнику через указанную организацию и не востребованных им в установленный срок;

с возвратом кредитной организацией средств пенсионных накоплений в случае их перечисления через кредитную организацию;

с невостребованностью правопреемником средств пенсионных накоплений в кассе фонда в течение 3 лет.

3. Принятие фондом решения о выплате средств пенсионных накоплений или об отказе в выплате указанных средств правопреемнику в случае, указанном в подпункте "а" пункта 2 настоящих Правил, осуществляется в порядке и срок, установленные Правилами выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 742.

4. В случаях, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, фонд принимает решение о выплате не полученных правопреемником средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Решение фонда выносится не позднее 10 дней со дня обращения правопреемника в фонд с соответствующим заявлением.

5. Восстановление выплаченных сумм из резерва фонда в случае принятия фондом решения о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику, восстановившему в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после вынесения фондом решения о выплате средств пенсионных накоплений другим правопреемникам, осуществляется за счет правопреемников, которым средства пенсионных накоплений выплачены (в случае их согласия) или в порядке регресса (в случае отсутствия их согласия).

6. Остатки не использованных на конец отчетного года средств резерва фонда переходят на следующий год.

7. Форма отчета об использовании средств резерва фонда утверждается Федеральной службой по финансовым рынкам по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и представляется фондом в Федеральную службу по финансовым рынкам в установленном порядке в составе годовой отчетности.

8. Утратил силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

 

Утверждены правила использования резерва негосударственного пенсионного фонда (НПФ) по ОПС.

Так, резервные средства расходуются на выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в следующих случаях. Во-первых, если правопреемник в судебном порядке восстановил срок для обращения с заявлением о выплате средств. Во-вторых, если полагающаяся правопреемнику сумма накоплений была зачислена в резерв НПФ в связи с ее невостребованностью в кассе фонда в течение 3-х лет. Правопреемник также может рассчитывать на выплату, если переведенные ему по почте или через кредитную организацию средства были возвращены фонду и зачислены им в резерв.

Решение принимается не позднее чем через 10 дней с момента обращения.

Остатки средств резерва НПФ, не использованные на конец отчетного года, переходят на следующий.

Отчет об использовании резервных средств составляется по форме, утвержденной ФСФР России по согласованию с Минтрудом России. Он представляется в ФСФР России в составе годовой отчетности.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 г.


Постановление Правительства РФ от 7 июля 2012 г. N 693 "Об утверждении Правил использования резерва негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 июля 2012 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2012 г. N 29 ст. 4121


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.