Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 40. Правила организации деятельности отделения "Телефон доверия"

Приложение N 40
к Порядку

 

Правила организации деятельности отделения "Телефон доверия"

С изменениями и дополнениями от:

13 сентября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила регулируют порядок организации деятельности отделения "Телефон доверия".

2. Отделение "Телефон доверия" (далее - отделение) является структурным подразделением психоневрологического диспансера (диспансерного отделения психиатрической больницы) и предназначено для профилактической консультативной помощи лицам, обращающимся по телефону (далее - абоненты), с целью предотвращения у них суицидальных и иных опасных действий.

3. Организационная структура и штатная численность отделения устанавливаются исходя из объема проводимой консультативной работы, а также рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению N 41 к Порядку оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденному настоящим приказом.

4. Оснащение отделения определяется согласно приложению N 42 к Порядку оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденному настоящим приказом.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 19 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 13 сентября 2018 г. N 620Н

См. предыдущую редакцию

5. На должность заведующего отделением назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" 1 (далее - Квалификационные требования) по специальности "психиатрия".

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 19 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 13 сентября 2018 г. N 620Н

См. предыдущую редакцию

6. На должность врача отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям по специальности "психиатрия" или "психотерапия".

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 19 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 13 сентября 2018 г. N 620Н

См. предыдущую редакцию

7. На должность медицинской сестры отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2 по специальности "сестринское дело".

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 19 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 13 сентября 2018 г. N 620Н

См. предыдущую редакцию

8. Отделение осуществляет следующие функции:

оказание консультативной помощи;

принятие мер по установлению места пребывания и паспортных данных абонента и сообщение о его состоянии в службу скорой психиатрической помощи, врачу-психиатру участковому или в полицию в тех случаях, когда у специалиста возникает предположение о наличии у абонента психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или абонент находится в состоянии, при котором оставление его без психиатрической помощи может существенно ухудшить его состояние, и при этом установление контакта с окружающими абонента лицами невозможно (в остальных случаях дежурный по отделению, сохраняя тайну беседы, не просит у абонента сведений о его месте пребывания и паспортных данных);

дача абоненту рекомендаций по обращению в психоневрологический диспансер (отделение, кабинет), в психотерапевтический кабинет поликлиники, в кабинет семейного врачебно-психологического консультирования, в кабинет социально-психологической помощи, в отделение кризисных состояний, в юридическую консультацию или иные учреждения;

регистрация в журнале обращений по телефону доверия обращений абонентов в отделение с кратким описанием содержания беседы, указанием принятых мер (совет, его содержание, обращения дежурного в другие учреждения и др.), при необходимости - места пребывания абонента и его паспортных данных;

участие в оказании психологической и психиатрической помощи пострадавшим в период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

______________________________

Информация об изменениях:

Сноски изменены с 19 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 13 сентября 2018 г. N 620Н

См. предыдущую редакцию

1Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2017 г. N 328н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2017 г., регистрационный N 47273).

2 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2016 г., регистрационный N 41337).