Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение Н. Глоссарий

Приложение Н:
Глоссарий

 

В настоящем докладе содержатся определения перечисленных далее терминов. Значения других терминов, не получивших определения в настоящем докладе, см. в "Глоссарии терминов, используемых в платежных и расчетных системах" КПРС, март 2003 года, и "Глоссарии терминов, относящихся к платежным, клиринговым и расчетным системам" Европейского центрального банка и Евросистемы, декабрь 2009 года.

 

Термин

Определение

N параграфа

обратное тестирование

Обратное тестирование представляет собой сопоставление реально полученных результатов с ожидаемыми результатами, полученными на основе использования моделей гарантийных депозитов.

3.6.14

непрерывность деятельности

Планы обеспечения непрерывности деятельности ИФР позволяют быстро восстанавливать и своевременно возобновлять критические операции после нарушения в оказании услуг, в том числе в случае широкомасштабного или крупного нарушения в работе.

3.17.12

средства центрального банка

Средства центрального банка являются обязательством центрального банка в форме депозитов, размещенных в центральном банке, которые могут использоваться для проведения расчетов.

3.9.1

центральный контрагент

Организация, которая является посредником между контрагентами по контрактам, торгующимся на одном или нескольких финансовых рынках, становясь покупателем для каждого продавца и продавцом для каждого покупателя и обеспечивая тем самым выполнение открытых контрактов.

1.13

центральный депозитарий ценных бумаг

Организация, в которой находятся счета ценных бумаг и во многих странах осуществляющая расчеты по ценным бумагам. ЦДЦБ также оказывает централизованные услуги по безопасному хранению и обслуживанию активов, которые могут включать выполнение корпоративных решений и проведение погашений, и играет важную роль, помогая обеспечить надежность выпусков ценных бумаг (т.е. ценные бумаги не создаются случайно или в мошеннических целях, не уничтожаются и не меняются их характеристики).

1.11

средства коммерческого банка

Средства коммерческого банка являются обязательством коммерческого банка в форме депозитов, размещенных в коммерческом банке, которые могут использоваться для проведения расчетов. Как правило, расчеты в средствах коммерческого банка осуществляются по книгам коммерческого банка.

3.9.1

кредитный риск

Риск того, что контрагент, будь то участник или другая организация, не сможет полностью выполнить свои финансовые обязательства в установленный срок или в какой-либо момент в будущем.

2.5

текущие риски

Потери, которые немедленно понесут ИФР или ее участники в случае невыполнения обязательств одним из участников. Технически текущие риски определяются как большая из нулевой или рыночной стоимости (или восстановительной стоимости) сделки или портфеля сделок при взаимозачетах с контрагентом, которая будет потеряна в случае невыполнения контрагентом своих обязательств.

3.4.1

депозитарный риск

Риск потери активов, находящихся у депозитария, в случае несостоятельности, халатности, мошенничества, неудовлетворительного управления или неадекватного учета депозитарием (субдепозитарием).

2.8

поставка против поставки

Механизм расчетов по ценным бумагам, который увязывает две передачи ценных бумаг таким образом, чтобы обеспечить, что поставка одной ценной бумаги произойдет, если и только если будет произведена поставка второй ценной бумаги.

3.12.2

поставка против оплаты

Механизм расчетов по ценным бумагам, который увязывает передачу ценных бумаг и перечисление средств таким образом, чтобы обеспечить, что поставка произойдет, если и только если будет произведен соответствующий платеж.

3.12.2

дематериализация

Дематериализация подразумевает исключение реальных сертификатов или документов о праве собственности на ценные бумаги, вследствие чего ценные бумаги существуют только в учетной документации.

3.11.4

инфраструктура финансового рынка

Многосторонняя система, созданная финансовыми организациями - участницами, включая оператора системы, которая используется для клиринга, расчетов или учета платежей, ценных бумаг, деривативов или других финансовых операций.

1.8

окончательные расчеты

Безотзывная и безусловная передача актива или финансового инструмента или выполнение обязательства ИФР или ее участниками в соответствии с условиями базового контракта.

3.8.1

общий коммерческий риск

Общим коммерческим риском является потенциальное ухудшение финансового положения ИФР (как коммерческого предприятия) вследствие уменьшения ее доходов или увеличения расходов, при котором расходы превышают доходы, приводя к потерям, относимым на капитал.

3.15.1

управление

Система отношений между владельцами, советом директоров, правлением ИФР и заинтересованными сторонами, в том числе участниками, директивными органами и другими заинтересованными сторонами (такими как косвенные участники, клиенты участников, другие взаимосвязанные ИФР и рынок в целом).

3.2.2

иммобилизация

Иммобилизация обозначает концентрацию местонахождения ценных бумаг в депозитарии и передачу права собственности в бездокументарной форме.

3.11.4

первоначальный гарантийный депозит

Залоговое обеспечение, которое взимается для покрытия возможных изменений стоимости позиции каждого участника за соответствующий период закрытия позиции в случае невыполнения обязательств участников.

3.6.1

инвестиционный риск

Инвестиционный риск представляет собой риск потерь, возникающий, когда ИФР инвестирует собственные ресурсы или такие ресурсы, как залоговое обеспечение, предоставленное ее участниками.

2.8

система крупных платежей

Система перечисления средств, которая, как правило, осуществляет крупные первоочередные платежи.

1.10

юридический риск

Риск непредвиденного применения закона или нормативного акта, как правило, приводящего к убыткам.

2.4

риск ликвидности

Риск того, что контрагент, будь то участник или другая организация, не будет иметь достаточных средств для выполнения своих финансовых обязательств, как и когда предполагалось, несмотря на то, что, возможно, выполнит их в будущем.

2.6

новация

Юридическое понятие, обозначающее, что первоначальный контракт между покупателем и продавцом аннулируется и центральный контрагент, выступающий в качестве продавца для покупателя и покупателя для продавца, заменяется, приводя к заключению двух новых контрактов.

3.1.8

операционный риск

Риск того, что недостатки информационных систем или внутренних процессов, человеческие ошибки, сбои в управлении или нарушения, вызванные внешними событиями, приведут к сокращению, ухудшению или нарушению услуг, оказываемых ИФР.

2.9

платежная система

Набор инструментальных средств, процедур и правил перечисления средств между участниками; система включает и организацию, которая является ее оператором.

1.10

оплата против оплаты

Расчетный механизм, который обеспечивает, чтобы окончательное перечисление платежа в одной валюте происходило, если и только если производится окончательное перечисление платежа в другой валюте.

3.12.2

фактическая поставка

Поставка реального инструмента или актива.

3.10.1

возможность перевода

Подразумевает операционные аспекты передачи договорных позиций, средств или ценных бумаг от одной стороны другой стороне.

3.14.3

потенциальный будущий риск

Любой потенциальный кредитный риск, которому может подвергнуться ИФР в будущем (например, дополнительный риск, который может нести ИФР в течение срока действия контракта или набора контрактов сверх текущей восстановительной стоимости).

3.4.1

риск принципала

Риск того, что контрагент потеряет полную стоимость по сделке, например, риск того, что продавец финансового актива поставит актив, но не получит платеж.

2.5

процикличность

Обозначает изменения в практике управления риском, которые имеют положительную корреляцию с колебаниями экономического или кредитного цикла и могут вызывать или усугублять финансовую нестабильность.

3.5.4

система розничных платежей

Система перечисления средств, которая, как правило, осуществляет большое количество мелких платежей в форме чеков, кредитовых переводов, безакцептных списаний и платежей по карточкам.

1.10

реестродержатель ценных бумаг

Организация, которая осуществляет подготовку и ведение точных, актуальных и полных реестров ценных бумаг для эмитентов ценных бумаг.

1.11

система расчетов по ценным бумагам

Система, позволяющая передавать ценные бумаги и производить по ним расчеты в бездокументарной форме в соответствии с заранее установленными многосторонними правилами. Такие системы осуществляют передачу ценных бумаг бесплатно или за плату.

1.12

сегрегация

Способ защиты залогового обеспечения и договорных позиций клиента за счет их хранения или учета отдельно от залогового обеспечения и договорных позиций прямого участника (например, фирмы-владельца или брокера).

3.14.1

сквозная обработка

Автоматизация обработки, позволяющая вводить данные в технические системы только один раз и затем использовать их для всей последующей обработки операций.

3.22.4

системный риск

Риск того, что неспособность одного или нескольких участников выполнять свои обязательства, как ожидалось, приведет к неспособности других участников выполнять обязательства в установленные сроки.

2.2

торговый репозиторий

Организация, которая ведет централизованный электронный учет (базу данных) данных о сделках.

1.14

дата зачисления платежа

Датой зачисления платежа является день, назначенный для платежа, приказа о перечислении средств или выполнения другого обязательства, когда соответствующие средства и ценные бумаги, как правило, поступают к участнику-получателю.

3.8.1

дополнительный гарантийный депозит

Средства, которые взимаются и выплачиваются с учетом текущих рисков, вызванных фактическими изменениями рыночных цен.

3.6.1

риск повышения риска

Риск того, что риск, которому подвергается контрагент, может повыситься в случае ухудшения кредитоспособности этого контрагента.

3.5.2

правила нулевого часа

Согласно правилам нулевого часа все сделки банкрота аннулируются с начала ("нуля часов") дня наступления банкротства (или другого аналогичного события).

3.1.6

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.