Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 16 июля 2012 г. N 2851-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для кредитных организаций (их филиалов), головных кредитных организаций банковских (консолидированных) групп установлены новые правила составления и представления в Банк России бухгалтерской и статистической отчетности.

Так, отчетность подается в виде определенных ЦБР форм, которые подписывают уполномоченные лица. Если она составлена в электронном виде, требуется код аутентификации электронного сообщения, используемый для контроля его целостности и подтверждения подлинности.

При составлении и направлении отчетности следует руководствоваться перечнем форм отчетности и другой информации, представляемых кредитными организациями в ЦБР, установленным Указанием Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2332-У. Кроме того, необходимо обеспечить ее своевременность, полноту и достоверность. Для этого определен ряд требований. Среди таковых - использовать приведенный образец формы отчетности, обеспечивать сопоставимость значений показателей отчетного и предыдущего периодов и др.

По общему правилу, отчетность направляется в территориальное учреждение Банка России, надзирающее за деятельностью кредитной организации.

Дата представления отчетности на бумажном носителе - дата фактической передачи ее в ЦБР либо отмеченная на штемпеле организации связи почтового отправления, а в электронной форме - день отправления Банком России в адрес организации подтверждения о подлинности электронного сообщения.

Ранее действовавшие правила 2004 г. признаны утратившими силу.

Указание вводится в действие по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 16 июля 2012 г. N 2851-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2012 г.

Регистрационный N 25382


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 сентября 2012 г. N 55


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 4 апреля 2017 г. N 4339-У

Изменения вступают в силу с 1 октября 2017 г.