Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
Требования к профессиональным навыкам специалистов, осуществляющих лабораторную диагностику туляремии
1. Врачи-бактериологи и биологи должны знать:
- основные положения эпидемиологического надзора за туляремией;
- нормативные документы, используемые при проведении лабораторных исследований на туляремию;
- вопросы организации лабораторных исследований на туляремию;
- требования биологической безопасности при работе с зараженным и подозрительным на заражение микроорганизмами I-II групп патогенности материалом;
- таксономию и классификацию представителей рода Francisella семейства Francisellaceae;
- морфологические, культуральные, биохимические свойства возбудителя туляремии;
- бактериологический, иммуносерологические, молекулярно-генетические методы изучения возбудителя туляремии;
- методы определения вирулентности возбудителя;
- методы определения чувствительности к антибиотикам, химиопрепаратам и дезинфектантам;
- этапы лабораторного исследования на туляремию, сроки выдачи ответов, правила и сроки передачи выделенных культур;
- требования к доставке материала, его хранению, регистрации, уничтожению, подготовке к передаче и транспортированию;
- этапы подготовительной работы (подготовку питательных сред для выделения и идентификации возбудителя туляремии, диагностических препаратов, реактивов);
- критерии оценки качества питательных сред, используемых для диагностики туляремии, ингибиторов посторонней микрофлоры.
2. Врачи-бактериологи и биологи должны уметь:
- провести полное исследование по схеме лабораторной диагностики туляремии материала от больных и умерших с подозрением на туляремию, проб из объектов окружающей среды;
- идентифицировать выделенные культуры возбудителя туляремии по сокращенной и полной схеме;
- определить вирулентность возбудителя;
- определить чувствительность выделенных культур к антибактериальным препаратам;
- установить таксономическую принадлежность возбудителя туляремии;
- осуществлять контроль качества питательных сред и ингибиторов посторонней микрофлоры;
- вести необходимую документацию.
3. Лаборанты, медицинские лабораторные техники и медицинские технологи должны знать:
- морфологические, культуральные и основные биохимические свойства возбудителя туляремии;
- этапы лабораторного исследования;
- методы полной и сокращенной идентификации культур возбудителя туляремии;
- правила работы с материалом, зараженным или подозрительным на заражение возбудителем туляремии;
- этапы подготовительной работы (подготовку посуды, красок, питательных сред для выделения и идентификации возбудителя туляремии, диагностических препаратов, реактивов);
- методы определения качества питательных сред и ингибиторов посторонней микрофлоры.
4. Лаборанты, медицинские лабораторные техники и медицинские технологи должны уметь:
- приготовить или подготовить к работе питательные среды для выделения и идентификации возбудителя туляремии (приложение);
- приготовить основные ингредиенты для окраски мазков по Граму и Романовскому-Гимзе;
- приготовить реактивы для постановки идентификационных тестов;
- подготовить разведения сывороток для постановки иммуносерологических тестов;
- осуществить вскрытие животных и подготовку проб;
- произвести первичные посевы и пересевы поступившего материала;
- сделать мазки, зафиксировать их и окрасить;
- провести определение качества питательных сред;
- подготовить отработанный материал для автоклавирования.
А также должны участвовать в идентификации выделенной культуры по полной и сокращенной схемам, постановке биологической пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.