Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 21 июня 2012 г. N 2839-У "О внесении изменений в пункт 5.1 Положения Банка России от 19 июня 2009 года N 337-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации" (утратило силу)

Указание Банка России от 21 июня 2012 г. N 2839-У
"О внесении изменений в пункт 5.1 Положения Банка России от 19 июня 2009 года N 337-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации"

ГАРАНТ:

Положением Банка России от 18 февраля 2014 г. N 415-П настоящее Указание признано утратившим силу

1. Внести в пункт 5.1 Положения Банка России от 19 июня 2009 года N 337-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2009 года N 14356 ("Вестник Банка России" от 30 июля 2009 года N 45), следующие изменения:

в абзаце пятом подпункта 5.1.1 слова "долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте не ниже инвестиционного уровня "ВВВ-" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch-Ratings", не ниже уровня "Ваа3" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service" либо имеющее рейтинг кредитоспособности не ниже "ВВ-" по классификации рейтингового агентства "RusRating", "B++" по классификации рейтингового агентства "Эксперт PA", "A-" по классификации рейтингового агентства "Национальное Рейтинговое Агентство", "А" по классификации рейтингового агентства "АК&М" заменить словами "рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне не ниже "ВВВ-" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch-Ratings" либо "Ваа3" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service" (далее - международные рейтинговые агентства), а также рейтинг кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из иных рейтинговых агентств, определенных решением Совета директоров Банка России (далее - национальные рейтинговые агентства)";

в подпункте 5.1.13:

в абзаце первом слова "долгосрочный рейтинг кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте не ниже инвестиционного уровня "В" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch-Ratings", "В2" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service" либо имеющее рейтинг кредитоспособности не ниже "ВВ-" по классификации рейтингового агентства "RusRating", "B++" по классификации рейтингового агентства "Эксперт PA", "A-" по классификации рейтингового агентства "Национальное Рейтинговое Агентство", "А" по классификации рейтингового агентства "АК&М" заменить словами "рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях, присвоенный как минимум одним из международных рейтинговых агентств на уровне не ниже "В" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch-Ratings" либо "В2" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service", а также рейтинг кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из национальных рейтинговых агентств";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"расчет стоимости скорректированных чистых активов (собственных средств) на последнюю отчетную дату и сведения и документы, указанные в подпункте 5.1.10 настоящего пункта. Другие указанные в настоящем пункте документы этим юридическим лицом не представляются";

дополнить подпунктом 5.1.15 следующего содержания:

"5.1.15. Информация о национальных рейтинговых агентствах, а также информация об установленных Банком России минимальных уровнях рейтингов кредитоспособности, присвоенных национальными рейтинговыми агентствами, размещается на сайте Банка России в сети "Интернет" и опубликовывается в "Вестнике Банка России".

Для целей настоящего Положения используются данные о рейтинге юридического лица, размещенные на сайтах соответствующих международных и национальных рейтинговых агентств в сети "Интернет".

Если юридическое лицо имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный международным рейтинговым агентством, не ниже уровней, указанных в подпунктах 5.1.1 и 5.1.13 настоящего пункта, и рейтинг кредитоспособности, присвоенный национальным рейтинговым агентством, то в качестве рейтинга юридического лица принимается рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный международным рейтинговым агентством.

При этом, если юридическое лицо имеет рейтинги долгосрочной кредитоспособности разных уровней, присвоенные разными международными рейтинговыми агентствами, то в качестве рейтинга юридического лица принимается наивысший из присвоенных международными рейтинговыми агентствами.

Если юридическое лицо имеет рейтинги кредитоспособности разных уровней, присвоенные разными национальными рейтинговыми агентствами, то в качестве рейтинга юридического лица принимается наивысший из присвоенных национальными рейтинговыми агентствами.".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2012 г.

Регистрационный N 24910

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены изменения в порядок и критерии оценки финансового положения юрлиц - учредителей (участников) кредитной организации.

Уточнено, что организации, имеющие рейтинги кредитоспособности высокого уровня, для оценки их финансового положения, не представляют в ЦБР следующие документы. Это расшифровки просроченной более 90 дней дебиторской задолженности, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, а также сведения для расчета суммы акций (долей), находящихся в перекрестном владении. Кроме того, исключена необходимость представлять в Банк России сведения о дебиторской задолженности хозяйственных обществ, а также о финансовых вложениях в общества, которые ликвидированы. Это также касается тех, которые находятся в процессе ликвидации, признаны несостоятельными (банкротами) или в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Установлено, что перечень национальных рейтинговых агентств и присвоенные ими минимальные уровни рейтингов кредитоспособности определяются Советом директоров Банка России.

Исключены некоторые значения рейтингов национальных рейтинговых агентств, используемые для оценки финансового положения юрлиц.

Если субъект имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный международным и национальным рейтинговыми агентствами, то принимается рейтинг, присвоенный международным агентством.

В случае, когда организация имеет рейтинги разных уровней, присвоенные разными международными (национальными) рейтинговыми агентствами, то принимается наивысший.

На сайте ЦБР размещается информация о национальных рейтинговых агентствах, а также об установленных Банком России минимальных уровнях рейтингов кредитоспособности.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 21 июня 2012 г. N 2839-У "О внесении изменений в пункт 5.1 Положения Банка России от 19 июня 2009 года N 337-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2012 г.

Регистрационный N 24910


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 июля 2012 г. N 42


Положением Банка России от 18 февраля 2014 г. N 415-П настоящее Указание признано утратившим силу