Кодекс Алиментариус
Групповой стандарт по незрелым сырам, включая свежий сыр
(CODEX STAN 221-2001)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к незрелому сыру, включая свежий сыр, предназначенному для непосредственного употребления или для дальнейшей переработки, в соответствии с описанием, данным в Разделе 2 настоящего Стандарта. Согласно положениям настоящего стандарта Стандарты для отдельных сортов незрелого сыра могут содержать положения, которые являются более подробными, чем положения настоящего Стандарта, и в этих случаях применяются данные специальные положения.
2. Описание
Незрелые сыры, включая свежие сыры, представляют собой продукты в соответствии с Общим стандартом для сыров (CODEX STAN. 238-1978), готовые к употреблению сразу после изготовления.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Кодекс Алиментариус следует читать как "283-1978"
3. Основной состав и факторы качества
3.1. Сырье
Молоко и/или продукты, полученные из молока.
3.2. Разрешенные ингредиенты
- заквасочные культуры безопасной молочной кислоты и/или бактерии, производящие аромат, и культуры других безопасных микроорганизмов;
- сычужные или другие безопасные и соответствующие коагулирующие энзимы;
- поваренная соль;
- питьевая вода;
- желатин и крахмалы: несмотря на положения Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978), указанные вещества могут использоваться с той же функцией, что и стабилизаторы, при условии, что они добавляются только в количествах, функционально необходимых согласно надлежащей производственной практике с учетом использования стабилизаторов/загустителей, указанных в разделе 4;
- уксус;
- рисовые, кукурузные и картофельные мука и крахмалы: несмотря на положения Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978), указанные вещества могут использоваться с той же функцией, что и антислеживающие агенты, только для обработки поверхности нарезанных кусками, ломтиками или измельченных продуктов при условии, что они добавляются только в количествах, функционально необходимых согласно надлежащей производственной практике с учетом использования антислеживающих агентов, указанных в разделе 4.
4. Пищевые добавки
Могут использоваться только те пищевые добавки, которые указаны ниже, и только в определенных пределах. Добавки, не указанные ниже, но предусмотренные в отдельных Стандартах для сортов незрелых сыров, могут также использоваться в подобных типах сыра в пределах, установленных в данных стандартах.
INS N |
Наименование добавки |
Максимальный уровень |
Регуляторы кислотности | ||
170 |
Карбонаты кальция |
Ограничен GMP |
260 |
Уксусная кислота, ледяная |
Ограничен GMP |
270 |
Молочная кислота, L-, D- и DL- |
Ограничен GMP |
296 |
Яблочная кислота, DL- |
Ограничен GMP |
330 |
Лимонная кислота |
Ограничен GMP |
338 |
Фосфорная кислота |
880 мг/кг, выражено как фосфор |
500 |
Карбонаты натрия |
Ограничен GMP |
501 |
Карбонаты калия |
Ограничен GMP |
507 |
Соляная кислота |
Ограничен GMP |
575 |
Глюконо-дельта-лактон (GDL) |
Ограничен GMP |
Стабилизаторы/загустители | ||
Стабилизаторы и загустители, включая модифицированные крахмалы, могут использоваться в соответствии с определением молочных продуктов только в той степени, в которой они функционально необходимы с учетом использования желатина и крахмала, предусмотренных в разделе 3.2. | ||
331 |
Цитраты натрия |
Ограничен GMP |
332 |
Цитраты калия |
|
333 |
Цитраты кальция |
|
339 |
Фосфаты натрия |
1540 мг/кг, отдельно или в сочетании, выражено как фосфор |
340 |
Фосфаты калия |
|
341 |
Фосфаты кальция |
|
450(i) |
Двунатриевый дифосфат |
|
450(ii) |
Тринатриевый дифосфат |
|
400 |
Альгиновая кислота |
Ограничен GMP |
401 |
Альгинат натрия |
|
402 |
Альгинат калия |
|
403 |
Альгинат аммония |
|
404 |
Альгинат кальция |
|
405 |
Пропиленгликоль альгинат |
5г/кг |
406 |
Агар |
Ограничен GMP |
407 |
Каррагинан |
|
410 |
Камедь рожкового дерева |
|
412 |
Гуаровая камедь |
|
413 |
Трагакантовая камедь |
|
415 |
Ксантановая камедь |
|
416 |
Камедь карайи |
|
417 |
Камедь тары |
Ограничен GMP |
440 |
Пектины |
|
460 |
Целлюлоза |
|
466 |
Карбоксиметилцеллюлоза натрия (целлюлозная камедь) |
|
576 |
Глюконат натрия |
|
Следующие модифицированные крахмалы: | ||
1400 |
Декстрины, обработанный термически крахмал, белые и желтые |
Ограничен GMP |
1401 |
Обработанный кислотой крахмал |
|
1402 |
Обработанный щелочью крахмал |
|
1403 |
Отбеленный крахмал |
|
1404 |
Окисленный крахмал |
|
1405 |
Крахмалы, обработанные энзимами |
|
1410 |
Монокрахмалфосфат |
|
1412 |
Дикрахмалфосфат, этерифицированный триметафосфатом натрия; этерифицированный хлорокисью фосфора |
|
1413 |
Фосфатированный дикрахмалфосфат |
|
1414 |
Ацетилированный дикрахмалфосфат |
|
1420 |
Ацетат крахмала |
|
1422 |
Ацетилированный дикрахмаладипат |
|
1440 |
Оксипропилированный крахмал |
|
1442 |
Гидроксипропилдикрахмалфосфат |
|
Красители | ||
100 |
Куркумины (для съедобной сырной корки) |
Ограничен GMP |
101 |
Рибофлавины |
Ограничен GMP |
140 |
Хлорофилл |
Ограничен GMP |
141 |
Хлорофиллы, медные комплексы |
15 мг/кг, отдельно или в сочетании |
160а(i) |
Каротин, бета-, синтетический |
25 мг/кг |
160а(ii) |
Каротины, бета-, растительные |
600 мг/кг |
160b(ii) |
Экстракты аннато, на биксине |
25 мг/кг |
160с |
Эфирное масло экстракта паприки |
Ограничен GMP |
160е |
Бета-апо-8'-каротиновый альдегид |
35 мг/кг |
160f |
Этиловый эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты |
35 мг/кг |
162 |
Свекольный красный |
Ограничен GMP |
171 |
Диоксид титана |
Ограничен GMP |
Консерванты | ||
200 |
Сорбиновая кислота |
1000 мг/кг сыра, отдельно или в сочетании, выражено как сорбиновая кислота |
202 |
Сорбат калия |
|
203 |
Сорбат кальция |
|
234 |
Низин |
12,5 мг/кг |
280 |
Пропионовая кислота |
Ограничен GMP |
281 |
Пропионат натрия |
|
282 |
Пропионат кальция |
|
283 |
Пропионат калия |
|
Только для обработки поверхности/корки: | ||
235 |
Натамицин (пимарицин) |
2 поверхности. Не присутствует на глубине 5 мм |
Пенообразующие агенты (только для взбитых продуктов) | ||
290 |
Диоксид углерода |
Ограничен GMP |
941 |
Азот |
Ограничен GMP |
Антислеживающие агенты (только для продуктов, нарезанных ломтиками, кусками, измельченных или тертых (обработка поверхности)) | ||
460 |
Целлюлоза |
Ограничен GMP |
551 |
Диоксид кремния, аморфный |
10000 мг/кг отдельно или в сочетании. Силикаты рассчитаны как диоксид кремния |
552 |
Силикат кальция |
|
553 |
Силикаты магния |
|
560 |
Силикат калия |
|
Консерванты (только для продуктов, нарезанных ломтиками, кусками, измельченных или тертых (обработка поверхности)) | ||
200 |
Сорбиновая кислота |
1000 мг/кг сыра, отдельно или в сочетании, выражено как сорбиновая кислота |
202 |
Сорбат калия |
|
203 |
Сорбат кальция |
|
280 |
Пропановая кислота |
Ограничен GMP |
281 |
Пропионат натрия |
|
282 |
Пропионат кальция |
|
283 |
Пропионат калия |
|
235 |
Натамицин (пимарицин) |
20 мг/кг применяемых к поверхности, добавляемые во время процесса замеса и растягивания |
5. Контаминанты
Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать максимальным уровням по контаминантам, которые определены для продукта в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
Молоко, используемое в изготовлении продуктов, подпадающих под действие настоящего Стандарта, должно соответствовать максимальным уровням по контаминантам и токсинам, определенным для молока в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995), и максимальным пределам остатков для остатков ветеринарных препаратов и пестицидов, установленных для молока САС.
6. Гигиенические требования
Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, готовились и обрабатывались в соответствии с применимыми разделами Общих принципов гигиены пищевых продуктов (САС/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для молока и молочной продукции (CAC/RCP 57-2004) и других соответствующих Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики. Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Маркировка
В дополнение к положениям Общего стандарта по маркировке фасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) и Общего стандарта по использованию терминов, относящихся к молоку (CODEX STAN 206-1999), применяются следующие специальные положения:
7.1. Наименование пищевого продукта
Наименованием пищевого продукта будет незрелый сыр. Но слова "незрелый сыр" могут быть опущены в обозначении индивидуального сорта незрелого сыра, оговоренном в Стандарте для индивидуального сорта сыра, и при его отсутствии - в наименовании сорта, определенном в национальном законодательстве страны, в которой продукт продается, при условии, что отсутствие слов "незрелый сыр" не создает ошибочного представления о характере пищевого продукта.
В случае если продукт не обозначен альтернативным или другим наименованием, а обозначен только как "незрелый сыр", указанное обозначение может сопровождаться описательным термином, таким как предусмотренный в Разделе 7.1.1. Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978).
Незрелый сыр может в качестве альтернативы быть обозначен как "свежий сыр" при условии, что это не вводит в заблуждение потребителя в стране, в которой продукт продается.
7.2. Указание содержания молочного жира
Содержание молочного жира указывается способом, считающимся приемлемым в стране продажи конечному потребителю, либо (i) в процентах на массу, либо (ii) в процентах жира в сухом веществе, либо (iii) в граммах на порцию, рассчитанную на маркировке, при условии, что указано количество порций.
Кроме этого, могут использоваться следующие термины:
Высокожирный |
(если содержание жира в сухом веществе выше или равно 60%) |
Необезжиренный |
(если содержание жира в сухом веществе выше или равно 45% и менее 60%) |
Со средним содержанием жира |
(если содержание жира в сухом веществе выше или равно 25% и менее 45%) |
Частично обезжиренный |
(если содержание жира в сухом веществе выше или равно 10% и менее 25%) |
Обезжиренный |
(если содержание жира в сухом веществе менее 10%) |
7.3. Маркировка непродаваемой тары
Информация, требуемая согласно Разделу 7 настоящего Стандарта и Разделам 4.1 - 4.8 Общего стандарта по маркировке фасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), и при необходимости инструкции по хранению указываются либо на таре, либо в сопроводительных документах, не считая того, что наименование продукта, идентификационные данные партии и наименование и адрес производителя или упаковщика указываются на таре, а при отсутствии тары - на самом сыре. Но идентификационные данные партии и наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены идентификационной маркировкой при условии, что указанная маркировка ясно распознается с помощью сопроводительных документов.
_____________________________
*(1) CODEX GROUP STANDARD FOR UNRIPENED CHEESE INCLUDING FRESH CHEESE. CODEX STAN 221-2001. Принят в 2001 г. Изменен в 2008, 2010, 2013 гг.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Групповой стандарт по незрелым сырам, включая свежий сыр (CODEX STAN 221-2001)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Дедушева О.М.