Кодекс Алиментариус
Стандарт для сыра Моцарелла
(CODEX STAN 262-2006)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к сыру Моцарелла, предназначенному для непосредственного употребления или для дальнейшей переработки, в соответствии с описанием, данным в Разделе 2 настоящего Стандарта.
2. Описание
Сыр Моцарелла представляет собой незрелый сыр в соответствии с Общим стандартом для сыров (CODEX STAN 283-1978) и с Групповым стандартом по незрелым сырам, включая свежий сыр (CODEX STAN 221-2001). Это ровный эластичный сыр, имеющий структуру длинных витых параллельных волокнистых белков без признаков гранул сырной массы. Сыр не имеет корки*(2) и может иметь различную форму.
Сыр Моцарелла с высоким содержанием влаги представляет собой мягкий сыр, верхние слои которого могут образовывать карманы, содержащие жидкость молочного вида. Он может быть упакован с жидкостью или без жидкости. Это сыр почти белого цвета.
Сыр Моцарелла с низким содержанием влаги представляет собой полутвердый однородный сыр без глазков и подходит для нарезки.
Сыр Моцарелла изготавливается в процессе "паста филата" (pasta filata), который состоит из нагревания сырной массы с соответствующим значением рН, замешивания и вытягивания до того, пока масса не станет ровной и без комков. Пока масса остается теплой, она нарезается и раскладывается по формам, затем уплотняется посредством охлаждения. Допускаются другие производственные технологии, в результате которых производятся конечные продукты с такими же физическими, химическими и органолептическими свойствами.
3. Основной состав и факторы качества
3.1. Сырье
Коровье молоко или молоко буйволицы, или их смеси и продукты, полученные из этих видов молока.
3.2. Разрешенные ингредиенты
- заквасочные культуры безопасной молочной кислоты и/или бактерии, производящие аромат, и культуры других безопасных микроорганизмов;
- сычужные или другие безопасные и соответствующие коагулирующие энзимы;
- поваренная соль и хлористый калий как заменитель соли;
- безопасные и подходящие технологические пищевые добавки;
- уксус;
- питьевая вода;
- рисовые, кукурузные и картофельные мука и крахмалы: несмотря на положения Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978), указанные вещества могут использоваться с той же функцией, что и антислеживающие агенты, только для обработки поверхности нарезанного кусками, ломтиками или измельченного сыра Моцарелла с низким содержанием влаги при условии, что они добавляются только в количествах, функционально необходимых согласно надлежащей производственной практике с учетом использования антислеживающих агентов, указанных в разделе 4.
3.3. Состав
Компоненты молока |
Минимальное содержание (м/м) |
Максимальное содержание (м/м) |
Эталонный уровень (м/м) |
|
Содержание молочного жира в сухом веществе |
|
|
|
|
- с высоким содержанием влаги |
20% |
Не ограничено |
40% - 50% |
|
- с низким содержанием влаги |
18% |
Не ограничено |
40% - 50% |
|
Сухое вещество: |
В зависимости от содержания жира в сухом веществе согласно таблице, приведенной ниже |
|||
|
Содержание жира в сухом веществе (м/м): |
Соответствующий минимум содержания сухого вещества (м/м): |
||
|
|
- с низким содержанием влаги |
- с высоким содержанием влаги |
|
|
Равно или выше 18%, но менее 30%: |
34% |
- |
|
|
Равно или выше 20%, но менее 30%: |
- |
24% |
|
|
Равно или выше 30%, но менее 40%: |
39% |
26% |
|
|
Равно или выше 40%, но менее 45%: |
42% |
29% |
|
|
Равно или выше 45%, но менее 50%: |
45% |
31% |
|
|
Равно или выше 50%, но менее 60%: |
47% |
34% |
|
|
Равно или выше 60%, но менее 85%: |
53% |
38% |
Композиционные изменения за пределами минимального и максимального значений, определенных выше для молочного жира и сухого вещества, не считаются соответствующими Разделу 4.3.3 Общего стандарта по использованию терминов, относящихся к молоку (CODEX STAN 206-1999).
4. Пищевые добавки
Могут использоваться только те классы пищевых добавок, которые указаны как обоснованные в таблице ниже, для определенных категорий продуктов. В пределах каждого класса добавок, если они разрешены согласно таблице, могут использоваться только те пищевые добавки, которые указаны ниже, и только в определенных функциях и пределах.
Функциональный класс добавок |
Обоснованное использование |
|||
Моцарелла с низким содержанием влаги |
Моцарелла с высоким содержанием влаги |
|||
|
Сырная масса |
Обработка поверхности/корки |
Сырная масса |
Обработка поверхности/корки |
Красители: |
Х(а) |
- |
Х(а) |
- |
Осветляющие агенты: |
- |
- |
- |
- |
Регуляторы кислотности: |
Х |
- |
Х |
- |
Стабилизаторы: |
Х |
- |
Х |
- |
Загустители: |
Х |
- |
Х |
- |
Эмульгаторы: |
- |
- |
- |
- |
Антиокислители: |
- |
- |
- |
- |
Консерванты: |
Х |
Х |
Х |
|
Пенообразующие агенты: |
- |
- |
- |
- |
Антислеживающие агенты: |
- |
Х(b) |
- |
|
(а) Только для получения цветовых свойств, описанных в Разделе 2 | ||||
(b) Только для поверхности нарезанного ломтиками, кусками, измельченного или тертого сыра. | ||||
Х Использование добавок, принадлежащих классу, технологически обосновано | ||||
- Использование добавок, принадлежащих классу, технологически не обосновано |
INS N |
Наименование добавки |
Максимальный уровень |
Консерванты | ||
200 |
Сорбиновая кислота |
1000 мг/кг отдельно или в сочетании по сорбиновой кислоте |
201 |
Сорбат натрия |
|
202 |
Сорбат калия |
|
203 |
Сорбат кальция |
|
234 |
Низин |
12,5 мг/кг |
235 |
Натамицин (пимарицин) |
Не выше 2 и не присутствует на глубине 5 мм. |
280 |
Пропионовая кислота |
Ограничен GMP |
281 |
Пропионат натрия |
|
282 |
Пропионат кальция |
|
283 |
Пропионат калия |
|
Регуляторы кислотности | ||
170(i) |
Карбонат кальция |
Ограничен GMP |
260 |
Уксусная кислота, ледяная |
Ограничен GMP |
261(i) |
Ацетат калия |
Ограничен GMP |
261(ii) |
Диацетат калия |
Ограничен GMP |
262(i) |
Ацетат натрия |
Ограничен GMP |
263 |
Ацетат кальция |
Ограничен GMP |
270 |
Молочная кислота, L-, D- и DL- |
Ограничен GMP |
296 |
Яблочная кислота, DL- |
Ограничен GMP |
325 |
Лактат натрия |
Ограничен GMP |
326 |
Лактат калия |
Ограничен GMP |
327 |
Лактат кальция |
Ограничен GMP |
330 |
Лимонная кислота |
Ограничен GMP |
338 |
Фосфорная кислота |
880 мг/кг, как фосфор |
350(i) |
Малат натрия однозамещенный |
Ограничен GMP |
350(ii) |
Малат натрия |
Ограничен GMP |
351(i) |
Малат калия однозамещенный |
Ограничен GMP |
351(ii) |
Малат калия |
Ограничен GMP |
352(ii) |
Малат кальция |
Ограничен GMP |
500(i) |
Карбонат натрия |
Ограничен GMP |
500(ii) |
Гидрокарбонат натрия |
Ограничен GMP |
500(iii) |
Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия |
Ограничен GMP |
501(i) |
Карбонат калия |
Ограничен GMP |
501(ii) |
Гидрокарбонат калия |
Ограничен GMP |
504(i) |
Карбонат магния |
Ограничен GMP |
504(ii) |
Гидрокарбонат магния |
Ограничен GMP |
507 |
Соляная кислота |
Ограничен GMP |
575 |
Глюконо-дельта-лактон |
Ограничен GMP |
577 |
Глюконат калия |
Ограничен GMP |
578 |
Глюконат кальция |
Ограничен GMP |
Стабилизаторы | ||
331(i) |
Цитрат натрия двузамещенный |
Ограничен GMP |
332(i) |
Цитрат калия двузамещенный |
Ограничен GMP |
333 |
Цитраты кальция |
Ограничен GMP |
339(i) |
Фосфат натрия однозамещенный |
4400 мг/кг отдельно или в в сочетании, выражено как фосфор
|
339(ii) |
Фосфат натрия двузамещенный |
|
339(iii) |
Фосфат натрия тризамещенный |
|
340(i) |
Фосфат калия однозамещенный |
|
340(ii) |
Фосфат калия двузамещенный |
|
340(iii) |
Фосфат калия тризамещенный |
|
341(i) |
Фосфат кальция однозамещенный |
|
341(ii) |
Фосфат кальция двузамещенный |
|
341(iii) |
Фосфат кальция тризамещенный |
|
342(i) |
Фосфат аммония однозамещенный |
|
342(ii) |
Фосфат аммония двузамещенный |
|
343(ii) |
Фосфат магния двузамещенный |
|
343(iii) |
Фосфат магния тризамещенный |
|
450(i) |
Дигидропирофосфат натрия |
|
450(iii) |
Моногидропирофосфат натрия |
|
450(v) |
Дигидропирофосфат калия |
|
450(vi) |
Пирофосфат кальция |
|
451(i) |
Трифосфат натрия пятизамещенный |
|
451(ii) |
Трифосфат калия пятизамещенный |
|
452(i) |
Полифосфат натрия |
|
452(ii) |
Полифосфат калия |
|
452(iv) |
Полифосфат кальция |
|
452(v) |
Полифосфат аммония |
|
406 |
Агар |
Ограничен GMP |
407 |
Каррагинан |
Ограничен GMP |
407а |
Переработанная морская водоросль эухеума (PES) |
Ограничен GMP |
410 |
Камедь рожкового дерева |
Ограничен GMP |
412 |
Гуаровая камедь |
Ограничен GMP |
413 |
Трагакантовая камедь |
Ограничен GMP |
415 |
Ксантановая камедь |
Ограничен GMP |
416 |
Камедь карайи |
Ограничен GMP |
417 |
Камедь тары |
Ограничен GMP |
440 |
Пектины |
Ограничен GMP |
466 |
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (целлюлозная камедь) |
Ограничен GMP |
Красители | ||
140 |
Хлорофиллы |
Ограничен GMP |
141(i) |
Хлорофиллы, медные комплексы |
5 мг/кг отдельно или в сочетании |
141(ii) |
Хлорофиллины, медного комплекса соли натрия и калия |
|
171 |
Диоксид титана |
Ограничен GMP |
Антислеживающие агенты | ||
460(i) |
Микрокристаллическая целлюлоза (Целлюлозный гель) |
Ограничен GMP |
460(ii) |
Целлюлоза в порошке |
Ограничен GMP |
551 |
Диоксид кремния, аморфный |
10000 мг/кг отдельно или в сочетании как диоксид кремния |
552 |
Силикат кальция |
|
553(i) |
Силикат магния, синтетический |
_____________________________
* Определение поверхности и корки сыра см. Дополнение к Общему стандарту для сыров (CODEX STAN 283-1978).
5. Контаминанты
Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать максимальным уровням по контаминантам, которые определены для продукта в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
Молоко, используемое в изготовлении продуктов, подпадающих под действие настоящего Стандарта, должно соответствовать максимальным уровням по контаминантам и токсинам, определенным для молока в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995), и максимальным пределам остатков для остатков ветеринарных препаратов и пестицидов, установленных для молока САС.
6. Гигиенические требования
Рекомендуется, чтобы продукт, подпадающий под действие положений настоящего Стандарта, готовился и обрабатывался в соответствии с применимыми разделами Общих принципов гигиены пищевых продуктов (САС/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для молока и молочной продукции (CAC/RCP 57-2004) и других соответствующих Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики. Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Маркировка
В дополнение к положениям Общего стандарта по маркировке фасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) и Общего стандарта по использованию терминов, относящихся к молоку (CODEX STAN 206-1999), применяются следующие специальные положения:
7.1. Наименование пищевого продукта
Наименование "Моцарелла" может применяться в соответствии с Разделом 4.1. Общего стандарта по маркировке фасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) при условии, что продукт соответствует настоящему Стандарту. Может использоваться альтернативное написание, если оно является общепринятым в стране розничной продажи.
Использование наименования является необязательным и может быть выбрано, только если сыр соответствует настоящему Стандарту. Если наименование не используется для сыра, соответствующего настоящему Стандарту, применяются положения о наименовании Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978).
Обозначение "Моцарелла с высоким содержанием влаги" сопровождается соответствующим определением, описывающим фактический характер продукта.
Обозначение продуктов, в которых содержание жира ниже или выше эталонных значений, но выше абсолютного минимума, определенного в разделе 3.3. настоящего Стандарта, сопровождается соответствующим определением, описывающим внесенные изменения или содержание жира (выраженное как жир в сухом веществе или в процентах на массу, в зависимости от того, что принято в стране розничной продажи), которое либо является частью наименования, либо находится в том же месте, которое хорошо видно. Приемлемыми спецификаторами являются соответствующие характеризующие термины, определенные в Разделе 7.3. Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978), или заявления о пищевой ценности и полезности для здоровья в соответствии с Руководством по использованию заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья (CAC/GL 23-1997)*(3).
Обозначение может также использоваться для нарезанных ломтиками, кусками, измельченных или тертых продуктов, сделанных из сыра, в которых сыр соответствует настоящему Стандарту.
7.2. Страна происхождения
Декларируется страна происхождения (которая обозначает страну изготовления, а не страну происхождения наименования). Если продукт подвергается существенной трансформации*(4) в другой стране, страна, в которой осуществляется указанная трансформация, считается страной происхождения в целях маркировки.
7.3. Указание содержания молочного жира
Содержание молочного жира указывается способом, считающимся приемлемым в стране розничной продажи, либо (i) в процентах на массу, либо (ii) в процентах жира в сухом веществе, либо (iii) в граммах на порцию, рассчитанную на маркировке, при условии, что указано количество порций.
7.4. Маркировка непродаваемой тары
Информация, определенная согласно Разделу 7 настоящего Стандарта и Разделам 4.1 - 4.8 Общего стандарта по маркировке фасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), и при необходимости инструкции по хранению указываются либо на таре, либо в сопроводительных документах, не считая того, что наименование продукта, идентификационные данные партии и наименование производителя или упаковщика указываются на таре, а при отсутствии тары - на самом продукте. Но идентификационные данные партии и наименование и адрес могут быть заменены идентификационной маркировкой при условии, что эта маркировка ясно распознается с помощью сопроводительных документов.
8. Методы анализа и отбора проб
См. CODEX STAN 234-1999.
Определение равенства между технологией "паста филата" (pasta filata) и другими производственными технологиями:
Идентификация типичной структуры при сканировании микроскопом посредством конфокального лазера.
Дополнение - Дополнительная информация
Дополнительная информация, данная ниже, не влияет на положения предыдущих разделов, которые являются существенными для обозначения продуктов, использования наименования пищевого продукта и его безопасности.
Сыр Моцарелла с высоким содержанием влаги
1. Способ производства
1.1. Основными микроорганизмами заквасочных культур являются Streptococcus thermophilus и/или Lactococcus spp.
1.2. Продукты, изготовленные из молока буйволицы, солятся в холодном рассоле.
_____________________________
*(1) CODEX STANDARD FOR MOZZARELLA CODEX STAN 262-2006. Принят в 2006. Изменен в 2010, 2013 гг.
*(2) Сыр хранился таким образом, при котором не образуется корка (сыр без корки).
*(3) В целях сравнительных заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья минимальное содержание 40% жира в сухом веществе составляет эталонное значение.
*(4) Например, если сыр переупаковывается, нарезается кусками, ломтиками, измельчается или трется, это не считается существенной трансформацией.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для сыра Моцарелла (CODEX STAN 262-2006)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Дедушева О.М.