Кодекс Алиментариус
Стандарт кодекса для домашнего сыра (творога зерненого)
(CODEX STAN 273-1968)*
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к домашнему сыру (творогу зерненому), предназначенному для непосредственного употребления или для дальнейшей переработки, в соответствии с описанием, данным в Разделе 2 настоящего Стандарта.
2. Описание
Домашний сыр (творог зерненый) представляет собой мягкий, незрелый сыр без корки*(2) в соответствии с Кодексом Алиментариус - Сыры (Кодекс Станд. 283-1978) и со Стандартом для незрелых сыров, включая свежие сыры (Кодекс Станд. 221-2001). Сыр имеет почти белый цвет и зернистую структуру, состоящую из отдельных мягких творожных гранул относительно одинакового размера примерно от 3 - 12 мм в зависимости от того, какой тип зерен - малый или большой - требуется, и может быть покрыт сливочной смесью.
3. Основной состав и факторы качества
3.1. Сырье
Сырьем являются коровье молоко или молоко буйволицы, или их смесь и продукты, полученные из этих видов молока.
3.2. Разрешенные ингредиенты
- заквасочные культуры безопасной молочной кислоты и/или бактерии, производящие вкус, и культуры других безопасных микроорганизмов;
- сычужные или другие безопасные и соответствующие коагулирующие энзимы;
- желатин и крахмалы: эти вещества могут использоваться с той же функцией, что и стабилизаторы, при условии, что они добавляются только в количествах, функционально необходимых согласно надлежащей производственной практике с учетом использования стабилизаторов/загустителей, указанных в разделе 4;
- поваренная соль и хлористый калий как заменитель соли;
- питьевая вода;
- безопасные и подходящие технологические пищевые добавки.
3.3. Состав
Компоненты молока |
Минимальное содержание (м/м) |
Максимальное содержание (м/м) |
Эталонный уровень (м/м) |
Содержание молочного жира в сухом веществе |
0% |
Не ограничено |
4% - 5% |
Обезжиренное сухое вещество: |
18% |
Ограничено содержанием влаги в обезжиренном веществе |
Композиционные изменения за пределами минимального и максимального значений, определенных выше для обезжиренного сухого вещества, не считаются соответствующими Разделу 4.3.3 Общего стандарта по использованию терминов, относящихся к молоку (Кодекс Станд. 206-1999).
4. Пищевые добавки
Могут использоваться только те классы пищевых добавок, которые указаны как обоснованные в таблице ниже, для определенных категорий продуктов. В пределах каждого класса добавок, если они разрешены согласно таблице, могут использоваться только те пищевые добавки, которые указаны ниже, и только в определенных функциях и пределах.
Функциональный класс добавок |
Обоснованное использование |
|
Сырная масса(b) |
Обработка поверхности/корки |
|
Красители: |
- |
- |
Осветляющие агенты: |
- |
- |
Регуляторы кислотности: |
Х |
- |
Стабилизаторы: |
Х(а) |
- |
Загустители: |
- |
- |
Эмульгаторы: |
- |
- |
Антиокислители: |
- |
- |
Консерванты: |
Х |
- |
Пенообразующие агенты: |
|
- |
Антислеживающие агенты: |
- |
- |
(а) Стабилизаторы, включая модифицированные крахмалы, могут использоваться в соответствии с определением молочных продуктов и только в той степени, в которой они функционально необходимы с учетом использования желатина и крахмалов, предусмотренных в Разделе 3.2. | ||
(b) Сырная масса включает сливочную смесь. | ||
Х Использование добавок, принадлежащих классу, технологически обосновано | ||
- Использование добавок, принадлежащих классу, технологически не обосновано |
INS N |
Наименование добавки |
Максимальный уровень |
Консерванты | ||
200 |
Сорбиновая кислота |
|
201 |
Сорбат натрия |
|
202 |
Сорбат калия |
|
203 |
Сорбат кальция |
|
234 |
Низин |
12,5 мг/кг |
280 |
Пропановая кислота |
|
281 |
Пропионат натрия |
|
282 |
Пропионат кальция |
|
283 |
Пропионат калия |
|
Регуляторы кислотности | ||
170(i) |
Карбонат кальция |
Ограничен GMP |
260 |
Уксусная кислота, ледяная |
Ограничен GMP |
261(i) |
Ацетат калия |
Ограничен GMP |
261(ii) |
Диацетат калия |
Ограничен GMP |
262(i) |
Ацетат натрия |
Ограничен GMP |
263 |
Ацетат кальция |
Ограничен GMP |
270 |
Молочная кислота, L-, D- и DL- |
Ограничен GMP |
296 |
Яблочная кислота, DL- |
Ограничен GMP |
325 |
Лактат натрия |
Ограничен GMP |
326 |
Лактат калия |
Ограничен GMP |
327 |
Лактат кальция |
Ограничен GMP |
330 |
Лимонная кислота |
Ограничен GMP |
338 |
Фосфорная кислота |
880мг/кг, как фосфор |
350(i) |
Гидрояблочнокислый натрий |
Ограничен GMP |
350(ii) |
DL яблочнокислый натрий |
Ограничен GMP |
351(i) |
Гидрояблочнокислый калий |
Ограничен GMP |
351(ii) |
Яблочнокислый калий |
Ограничен GMP |
352(ii) |
Кальциевая соль яблочной кислоты (DL-) |
Ограничен GMP |
500(i) |
Карбонат натрия |
Ограничен GMP |
500(ii) |
Гидрокарбонат натрия |
Ограничен GMP |
500(iii) |
Сесквикарбонат натрия |
Ограничен GMP |
501(i) |
Карбонат калия |
Ограничен GMP |
501(ii) |
Гидрокарбонат калия |
Ограничен GMP |
504(i) |
Карбонат магния |
Ограничен GMP |
504(ii) |
Гидрокарбонат магния |
Ограничен GMP |
507 |
Соляная кислота |
Ограничен GMP |
575 |
Глюконо-дельта-лактон (GDL) |
Ограничен GMP |
577 |
Глюконат калия |
Ограничен GMP |
578 |
Глюконат кальция |
Ограничен GMP |
Стабилизаторы | ||
331(i) |
Дигидроген цитрат натрия |
Ограничен GMP |
332(i) |
Трикалий цитрат |
Ограничен GMP |
333 |
Цитраты кальция |
Ограничен GMP |
339(i) |
Первичный кислый фосфат натрия |
|
339(ii) |
Вторичный кислый фосфат натрия |
|
339(iii) |
Тринатрий фосфат |
|
340(i) |
Первичный кислый фосфат калия |
|
340(ii) |
Вторичный кислый фосфат калия |
|
340(iii) |
Трикалий фосфат |
|
341(i) |
Первичный кислый фосфат монокальция |
|
341(ii) |
Вторичный кислый фосфат кальция |
|
341(iii) |
Трикальций фосфат |
|
342(i) |
Первичный кислый фосфат аммония |
|
342(ii) |
Вторичный кислый фосфат аммония |
|
343(ii) |
Вторичный кислый фосфат магния |
|
343(iii) |
Тримагний фосфат |
|
450(i) |
Двунатриевый дифосфат |
|
450(iii) |
Четырехнатриевый дифосфат |
|
450(v) |
Четырехкалиевый дифосфат |
|
450(vi) |
Двухкальциевый дифосфат |
|
451(i) |
Пятинатриевый трифосфат |
|
451(ii) |
Пятикалиевый трифосфат |
|
452(i) |
Полифосфат натрия |
|
452(ii) |
Полифосфат калия |
|
452(iv) |
Полифосфат кальция |
|
452(v) |
Полифосфат аммония |
|
400 |
Альгиновая кислота |
Ограничен GMP |
401 |
Альгинат натрия |
Ограничен GMP |
402 |
Альгинат калия |
Ограничен GMP |
403 |
Альгинат аммония |
Ограничен GMP |
404 |
Альгинат кальция |
Ограничен GMP |
405 |
Пропиленгликоль альгинат |
5000 мг/кг |
406 |
Агар |
Ограничен GMP |
407 |
Каррагинан |
Ограничен GMP |
407а |
Переработанная морская водоросль эухеума (PES) |
Ограничен GMP |
410 |
Камедь рожкового дерева |
Ограничен GMP |
412 |
Гуаровая камедь |
Ограничен GMP |
413 |
Трагантовая камедь |
Ограничен GMP |
415 |
Ксантановая камедь |
Ограничен GMP |
416 |
Камедь карайи |
Ограничен GMP |
417 |
Камедь тары |
Ограничен GMP |
440 |
Пектины |
Ограничен GMP |
466 |
Карбоксиметилцеллюлоза натрия (целлюлозная камедь) |
Ограничен GMP |
1400 |
Декстрины, белые и желтые |
Ограничен GMP |
1401 |
Обработанный кислотой крахмал |
Ограничен GMP |
1402 |
Обработанный щелочью крахмал |
Ограничен GMP |
1403 |
Отбеленный крахмал |
Ограничен GMP |
1404 |
Окисленный крахмал |
Ограничен GMP |
1405 |
Крахмалы, обработанные энзимами |
Ограничен GMP |
1410 |
Монокрахмалофосфаты |
Ограничен GMP |
1412 |
Дикрахмалофосфаты |
Ограничен GMP |
1413 |
Дифосфаткрахмалы |
Ограничен GMP |
1414 |
Ацетилированный дикрахмалфосфат |
Ограничен GMP |
1420 |
Ацетат крахмала |
Ограничен GMP |
1422 |
Ацетилированный дикрахмаладипинат |
Ограничен GMP |
1440 |
Оксипропилированный крахмал |
Ограничен GMP |
1442 |
Гидроксипропил дикрахмалофосфат |
Ограничен GMP |
5. Контаминанты
Продукты, на которые распространяется настоящий Стандарт, должны соответствовать максимальным уровням по контаминантам, которые определены для продукта в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (Кодекс Станд. 193-1995).
Молоко, используемое в изготовлении продуктов, на которые распространяется настоящий Стандарт, должно соответствовать максимальным уровням по контаминантам и токсинам, определенным для молока в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (Кодекс Станд. 193-1995), и максимальным пределам остатков для остатков ветеринарных препаратов и пестицидов, установленных для молока САС.
6. Гигиенические требования
Рекомендуется, чтобы продукт, на который распространяются положения настоящего Стандарта, готовился и обрабатывался в соответствии с применимыми разделами Общих принципов гигиены пищевых продуктов (САС/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для молока и молочной продукции (CAC/RCP 57-2004) и других соответствующих Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики. Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Маркировка
В дополнение к положениям Общего стандарта по маркировке фасованных пищевых продуктов (Кодекс Станд. 1-1985) и Общего стандарта по использованию терминов, относящихся к молоку (Кодекс Станд. 206-1999), применяются следующие специальные положения:
7.1. Наименование продукта питания
Наименование "домашний сыр (творог зерненый)" может применяться в соответствии с Разделом 4.1. Общего стандарта по маркировке фасованных пищевых продуктов (Кодекс Станд. 1-1985) при условии, что продукт соответствует настоящему Стандарту. Может использоваться альтернативное написание, если оно общепринято в стране розничной продажи. Наименование может быть переведено на другие языки, с тем чтобы потребитель в стране розничной продажи не был введен в заблуждение.
Использование наименования является необязательным и может быть выбрано, только если сыр соответствует настоящему Стандарту. Если наименование не используется для сыра, соответствующего настоящему Стандарту, применяются положения о наименовании Кодекса Алиментариус - Сыры (Кодекс Станд. 283-1978).
Обозначение продуктов, в которых содержание жира ниже или выше эталонных значений, определенных в разделе 3.3. настоящего Стандарта, сопровождается соответствующим определением, описывающим внесенные изменения или содержание жира (выраженное как жир в сухом веществе или в процентах на массу, в зависимости от того, что принято в стране розничной продажи), которое либо является частью наименования, либо находится в том же месте, которое хорошо видно. Приемлемые квалификаторы включают в себя заявления о пищевой ценности и полезности для здоровья в соответствии с Руководством по использованию заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья (CAC/GL 23-1997)*(3). Кроме этого, соответствующие характеризующие термины, описывающие характер или вкус продукта, могут сопровождать наименование пищевого продукта. Эти термины включают в себя "сухой творожный" или "сливочный".
7.2. Страна происхождения
Декларируется страна происхождения (которая обозначает страну изготовления, а не страну происхождения наименования). Если продукт подвергается существенной трансформации*(4) в другой стране, страна, в которой осуществляется эта трансформация, считается страной происхождения в целях маркировки.
7.3. Указание содержания молочного жира
Содержание молочного жира указывается способом, считающимся приемлемым в стране розничной продажи, либо (i) в процентах на массу, либо (ii) в процентах жира на сухое вещество, либо (iii) в граммах на порцию, рассчитанную на маркировке, при условии, что указано количество порций.
7.4. Маркировка непродаваемой тары
Информация, определенная согласно Разделу 7 настоящего Стандарта и Разделам 4.1 - 4.8 Общего стандарта по маркировке фасованных пищевых продуктов (Кодекс Станд. 1-1985), и при необходимости инструкции по хранению указываются либо на таре, либо в сопроводительных документах, не считая того, что наименование продукта, идентификационные данные партии и наименование и адрес производителя или упаковщика указываются на таре, а при отсутствии тары - на самом продукте. Но идентификационные данные партии, наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены идентификационной маркировкой при условии, что эта маркировка ясно распознается с помощью сопроводительных документов.
------------------------------
*(1) CODEX STANDARD FOR COTTAGE CHEESE. CODEX STAN 273-1968.
*(2) Сыр хранится таким образом, при котором не образуется корка (сыр без корки).
*(3) В целях сравнительных заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья минимальное содержание 4% жира в сухом веществе составляет эталонное значение.
*(4) Например, если сыр переупаковывается, нарезается кусками, ломтиками, измельчается или трется, это не считается существенной трансформацией.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт кодекса для домашнего сыра (творога зерненого) (CODEX STAN 273-1968)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Дедушева О.М.