Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 19. Досье валютного контроля и порядок его ведения

Глава 19. Досье валютного контроля и порядок его ведения

 

19.1. Уполномоченный банк в порядке, установленном внутренними документами, обеспечивает ведение и хранение следующих документов (копий документов) и информации, которые представляются резидентом или заполняются уполномоченным банком самостоятельно в соответствии с настоящей Инструкцией (далее - досье валютного контроля):

19.1.1. справок о валютных операциях (корректирующих справок о валютных операциях);

19.1.2. договоров (соглашений, контрактов), иных документов, являющихся основанием для проведения валютных операций;

19.1.3. ПС по контракту (кредитному договору);

19.1.4. заявления об оформлении ПС в случае, указанном в пункте 6.11 настоящей Инструкции, заявления о переоформлении ПС (закрытии ПС);

19.1.5. справок о подтверждающих документах (корректирующих справок о подтверждающих документах);

19.1.6. ведомости банковского контроля;

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У подпункт 19.1.7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

19.1.7. подтверждающих документов;

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У пункт 19.1 дополнен подпунктом 19.1.8, вступающим в силу с 1 октября 2013 г.

19.1.8. иных документов и информации, представляемых резидентом в уполномоченный банк в соответствии с настоящей Инструкцией.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3438-У в пункт 19.2 внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

19.2. По усмотрению уполномоченного банка, в случае если по контракту (кредитному договору) оформлен ПС, копии документов, указанных в подпунктах 19.1.2 и 19.1.8 пункта 19.1 настоящей Инструкции, в случае их представления на бумажном носителе, могут не храниться в досье валютного контроля. В этом случае они возвращаются уполномоченным банком резиденту. При этом в досье валютного контроля указанные документы помещаются в электронном виде.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У в пункт 19.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

19.3. Уполномоченный банк может вести досье валютного контроля на бумажном носителе, в электронном виде либо частично на бумажном носителе и частично в электронном виде (далее - смешанное досье валютного контроля).

Уполномоченный банк, являющийся банком ПС, обеспечивает хранение ПС и ведомости банковского контроля в электронном виде и в дополнение может осуществлять хранение ПС и ведомости банковского контроля на бумажном носителе.

19.4. Способы хранения документов, их копий и информации в досье валютного контроля определяются внутренними документами уполномоченного банка.

Уполномоченный банк вправе хранить в электронном виде в досье валютного контроля документы, их копии и информацию, которые представлены ему на бумажном носителе.

19.5. В случае ведения смешанного досье валютного контроля уполномоченный банк обеспечивает наличие в нем информации о способах хранения (на бумажном носителе или в электронном виде) документов, их копий и информации, которые указаны в пункте 19.1 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2013 г. N 3016-У пункт 19.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

19.6. Ведомость банковского контроля подписывается ответственным лицом при закрытии ПС, а также в случаях, указанных в пунктах 19.9 - 19.11 настоящей Инструкции.

В случае помещения в досье валютного контроля ведомости банковского контроля на бумажном носителе, она подписывается ответственным лицом и заверяется печатью уполномоченного банка на каждой странице. В случае помещения в досье валютного контроля ведомости банковского контроля в электронном виде, она подписывается электронной подписью ответственного лица.

В случаях, указанных в настоящем пункте, а также в пунктах 19.9 и 19.10 настоящей Инструкции, уполномоченный банк вправе ведомость банковского контроля на бумажном носителе пронумеровать, сброшюровать, проставить подпись ответственного лица и скрепить печатью уполномоченного банка на последней странице ведомости банковского контроля.

19.7. При хранении документов в досье валютного контроля в электронном виде уполномоченный банк должен обеспечить их последующее при необходимости воспроизведение на бумажном носителе с сохранением целостности всех данных, а также с сохранением того вида, в котором они были представлены в уполномоченный банк.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 апреля 2017 г. N 4360-У в пункт 19.8 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Указания

См. текст пункта в предыдущей редакции

19.8. Уполномоченный банк хранит документы по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, в сроки, установленные уполномоченным банком, но не менее трех лет с даты закрытия ПС, если более длительный срок не установлен законодательством Российской Федерации.

В иных случаях документы хранятся в уполномоченном банке не менее трех лет с даты проведения соответствующей валютной операции, если более длительный срок не установлен законодательством Российской Федерации.

19.9. В случае получения от резидента заявления в соответствии с пунктом 17.11 настоящей Инструкции уполномоченный банк не позднее трех рабочих дней после даты его получения выдает из досье валютного контроля копии документов, указанных в заявлении. Ответственное лицо подписывает их и заверяет печатью уполномоченного банка на каждой странице документа на бумажном носителе или электронной подписью ответственного лица электронный документ.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 апреля 2017 г. N 4360-У в пункт 19.10 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Указания

См. текст пункта в предыдущей редакции

19.10. При представлении уполномоченным банком копий документов, хранящихся в досье валютного контроля, органам валютного контроля на бумажных носителях ответственное лицо подписывает их и заверяет печатью уполномоченного банка в порядке, установленном уполномоченным банком.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 апреля 2017 г. N 4360-У в пункт 19.11 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Указания

См. текст пункта в предыдущей редакции

19.11. Уполномоченный банк может представить копии документов, хранящихся в досье валютного контроля, по запросам органов валютного контроля в электронном виде в случае согласования такого порядка представления документов между уполномоченным банком и органом валютного контроля.