Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VI - Предприятие: обслуживание и санитария
Цель: установить эффективные системы, чтобы: - обеспечить надлежащее и соответствующее обслуживание и чистку; - контролировать вредителей; - управлять отходами; и - осуществлять мониторинг эффективности обслуживания и санитарных процедур. Обоснование: способствовать продолжительному эффективному контролю опасных пищевых факторов, вредителей и других веществ, способных загрязнить пищевые продукты. |
6.1 Обслуживание и чистка
6.1.1 Общие положения
Предприятия и оборудование должны поддерживаться в исправном состоянии таким образом, чтобы оно могло:
- содействовать проведению всех гигиенических процедур;
- функционировать согласно своему предназначению, особенно на критических этапах (см. параграф 5.1);
- предотвращать загрязнение пищи, например, от металлических обломков, осыпающейся штукатурки, мусора и химикатов.
При чистке необходимо удалять остатки пищи и грязь, которые могут быть источником загрязнения. Необходимые методы и материалы очистки зависят от характера пищевой деятельности. После чистки может возникнуть необходимость в проведении дезинфекции.
С чистящими химическими веществами необходимо обращаться осторожно и в соответствии с инструкциями изготовителя. По необходимости их следует хранить отдельно от продуктов питания в четко обозначенных контейнерах для предотвращения риска загрязнения пищевых продуктов.
6.1.2 Процедуры и методы чистки
Чистка может осуществляться отдельными методами или комбинацией физических методов, таких как нагревание, отшелушивание, чистка посредством турбулентного потока, пылесоса или другими методами, исключающими использование воды и химических методов с применением моющих средств, щелочи или кислоты.
Если это целесообразно, процедуры очистки должны включать:
- удаление больших частей мусора с поверхностей;
- применение раствора моющего средства для разрыхления почвы и бактериальной пленки и оставление их в растворе или эмульсии;
- промывание водой, соответствующей требованиям раздела 4, для удаления разрыхленной почвы и остатков моющего средства;
- сухая очистка или другие целесообразные методы удаления и сбора остаточных веществ и мусора; и
- по необходимости дезинфекция с последующим промыванием, за исключением случаев, когда инструкции изготовителя научно обосновывают, что промывание не требуется.
6.2 Программы чистки
Программы чистки и дезинфекции должны гарантировать, что во всех отделах предприятия обеспечена надлежащая чистота, и должны включать очистку чистящего оборудования.
Необходимо проводить постоянный и эффективный мониторинг программ чистки и дезинфекции на их пригодность и эффективность; по необходимости эти сведения должны быть зафиксированы в документах.
Если используются письменные программы очистки, они должны устанавливать:
- зоны, предметы оборудования и посуды, подлежащие очистке;
- ответственность за отдельные задачи;
- методы и частоту проведения очистки; и
- контрольные мероприятия.
Если это целесообразно, программы должны быть составлены после консультаций с соответствующими специалистами-консультантами.
6.3 Системы по борьбе с вредителями
6.3.1 Общие положения
Вредители представляют главную угрозу безопасности и пригодности пищевых продуктов. Заражение вредителями может произойти в местах размножения и при снабжении пищевыми продуктами. Следует применять надлежащую гигиеническую практику, чтобы не допустить создания благоприятной для вредителей среды. Надлежащая санитария, проверка поступающих материалов и правильный мониторинг могут минимизировать вероятность заражения вредителями и ограничить необходимость в пестицидах.
6.3.2 Предотвращение доступа
Строения должны поддерживаться в исправном состоянии для предотвращения доступа вредителей и уменьшения возможностей создания мест их размножения. Дыры, водостоки и другие места, через которые возможно проникновение вредителей, должны быть герметически закрыты. Например, проволочные сетки на открытых окнах, дверях и вентиляторах уменьшат доступ вредителей. По возможности доступ животных на территорию заводов и пищевых предприятий должен быть исключен.
6.3.3. Места заражения
<< Раздел V. Контроль хода работы |
Раздел VII. >> Предприятие: личная гигиена |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CXC 1-1969) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.