Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VII - Предприятие: личная гигиена
Цели: гарантировать, что лица, напрямую или косвенно контактирующие с пищей, не будут вероятным источником ее загрязнения. Это обеспечивается следующими способами: - поддержанием соответствующей степени индивидуальной чистоплотности; - надлежащим поведением и работой. Обоснование: люди, которые не поддерживают соответствующую степень индивидуальной чистоплотности, имеют определенные заболевания или состояния или ведут себя ненадлежащим образом, могут загрязнить пищу и передать болезнь потребителям. |
7.1 Состояние здоровья
Люди, в отношении которых известно или предполагается, что они болеют или являются переносчиками инфекций или болезней, передаваемых через пищу, не допускаются ни в какие зоны для обработки продуктов питания, если есть вероятность того, что они могут загрязнить пищу. Каждый заболевший должен немедленно сообщить о своей болезни или симптомах болезни руководству.
При наличии клинических или эпидемиологических показаний необходимо провести медицинское обследование работников пищевой промышленности.
7.2 Болезни и раны
Условия, о которых необходимо сообщать руководству для возможного медицинского обследования и/или возможного отстранения от обработки пищевых продуктов, включают:
- желтуху;
- диарею;
- рвоту;
- температуру;
- фарингит с температурой;
- видимые кожные повреждения (фурункулы, порезы);
- выделения из ушей, глаз или носа.
7.3 Чистоплотность
Работники пищевой промышленности должны поддерживать высокий уровень чистоплотности и, если это целесообразно, носить походящую защитную одежду, головные уборы и обувь. Порезы и раны, если персоналу при этом разрешено продолжать работу, должны быть покрыты соответствующими водонепроницаемыми оболочками.
Персонал должен всегда мыть руки в тех случаях, когда чистоплотность может повлиять на безопасность пищевых продуктов, например:
- перед началом работы с продуктами питания;
- сразу после пользования уборной; и
- после обработки сырых продуктов или любых загрязненных материалов, когда
<< Раздел VI. Предприятие: обслуживание и санитария |
Раздел VIII. >> Транспортировка |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CXC 1-1969) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.