Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел IX - Информация о продукте и осведомленность потребителя
Цели: продукты должны содержать соответствующую информацию, чтобы гарантировать: - наличие надлежащей и доступной информации для каждого последующего работника в пищевой цепи, чтобы они могли обрабатывать, хранить, перерабатывать, приготавливать и выставлять продукт безопасно и правильно; - легкую идентификацию и по необходимости отзыв лота или партии товара. Потребители должны обладать достаточными знаниями о пищевой гигиене, чтобы они могли: - понять важность информации о продукте; - сделать информированный выбор, соответствующий индивидуальным предпочтениям; и - предотвратить загрязнение и рост или размножение пищевых патогенов посредством соблюдения правильных условий хранения, приготовления и использования пищевых продуктов. Информация для представителей промышленности или продавцов должна четко отличаться от информации для потребителей, в частности, на этикетках продуктов. Обоснование: Недостаточная информация о продукте и/или ненадлежащие знания общих принципов пищевой гигиены могут привести к неправильному обращению с продуктами на более поздних стадиях пищевой цепи. Результатом такого неправильного обращения может стать болезнь или непригодность продукта к потреблению, даже при соблюдении надлежащих мер гигиенического контроля на ранних стадиях пищевой цепи. |
9.1 Идентификация партии
Идентификация партии важна при отзыве продукта; она также способствует эффективному обновлению запасов. Каждый пищевой контейнер должен иметь постоянную маркировку, чтобы можно было определить производителя и партию товара. Применяется Кодекс Алиментариус - Общий стандарт по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985, Rev. 1(1991)).
9.2 Информация о продукте
Все пищевые продукты должны сопровождаться надлежащей информацией или содержать такую информацию, позволяющую последующему работнику в пищевой цепи обрабатывать, выставлять, хранить, приготавливать и использовать пищевые продукты безопасно и правильно.
9.3 Маркировка
Расфасованные продукты должны быть маркированы четкими инструкциями, позволяющими последующему работнику в пищевой цепи обрабатывать, выставлять, хранить и использовать пищевые продукты безопасно. Применяется Кодекс Алиментариус - Общий стандарт по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985, Rev. 1(1991)).
9.4 Просвещение потребителей
Программы здравоохранения и просвещения потребителей должны охватывать общие вопросы пищевой гигиены. Такие программы должны давать потребителям возможность понимать важность любой информации о продукте, соблюдать все инструкции, сопровождающие товар, и делать информированный выбор. В частности, потребители должны быть проинформированы о взаимосвязи между факторами времени/температуры и пищевыми болезнями.
<< Раздел VIII. Транспортировка |
Раздел X. >> Обучение |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CXC 1-1969) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.