Кодекс Алиментариус
Руководство для систем контроля импорта пищевых продуктов
(CAC/GL 47-2003)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
------------------------------
*(1) GUIDELINES FOR FOOD IMPORT CONTROL SYSTEMS (CAC/GL 47-2003).
*(2) Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 20-1995).
*(3) Руководство по конструкции, функционированию, оценке и аккредитации систем контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 26-1997).
*(4) Определения, взятые из "Руководства по конструкции, функционированию, оценке и аккредитации систем контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов" (CAC/GL 26-1997), отмечены звездочкой (*). Определения, взятые из "Руководства по процедуре Комиссии Кодекса Алиментариус", отмечены двумя звездочками (**).
*(5) Руководство по конструкции, функционированию, оценке и аккредитации систем контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов" (CAC/GL 26-1997), параграф 54.
*(6) Общие форматы официальных сертификатов и оформление и выдача сертификатов (CAC/GL 38-2001).
*(7) В этом вопросе следует руководствоваться параграфом 4 Руководства по обмену информацией между странами об отбраковке импортируемых пищевых продуктов (CAC/GL 25-1997).
*(8) В этом вопросе следует руководствоваться параграфом 6 Руководства по обмену информацией между странами об отбраковке импортируемых пищевых продуктов (CAC/GL 25-1997).
*(9) Руководство по обмену информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций в области контроля пищевых продуктов (CAC/GL 19-1995).
*(10) Руководство по разработке соглашений о признании эквивалентности систем контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 34-1999).
*(11) Решение ВТО WT/MIN (01)17.
*(12) Функция вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье человека и интенсивность такого воздействия вследствие опасного вещества (или опасных веществ), содержащегося в пищевых продуктах. Определение понятий, связанных с анализом риска в области пищевой безопасности, Руководство по процедуре Кодекса Алиментариус.
*(13) В целях настоящего Приложения импортируемые пищевые продукты также включают пищевые ингредиенты. Кроме того, проверка может при необходимости проводиться в отношении кормов для сельскохозяйственных животных.
*(14) Примером характера проведения проверок может служить проверка документов, визуальный осмотр, отбор проб и исследование.
*(15) Примеры существенных факторов, если применимо, перечислены в параграфе 22 документа CAC/GL 47-2003.
*(16) Принципы определения или выбора процедур отбора проб Кодекса, Руководство по процедуре Кодекса Алиментариус.
*(17) Всегда следует стремиться к статистическому обоснованию требований к отбору проб, однако это может быть нецелесообразно в случаях, когда партия товара неоднородна.
*(18) Ключевыми элементами такой информации могут быть оценки рисков, сведения/история вспышек заболеваний пищевого происхождения и эпидемий, информация о загрязнителях и/или об остаточных веществах.
*(19) Такую информацию можно получить из программ и результатов отбора лабораторных проб. Еще одним способом получения этой информации является проведение аудита.
*(20) В таких случаях импортирующая страна гарантирует, что оценка корректирующих мероприятий, принятых экспортирующей страной, осуществляется в разумный срок.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Руководство для систем контроля импорта пищевых продуктов (CAC/GL 47-2003)
Текст кодекса официально опубликован не был
Перевод - Артамонова И.В.