Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3 - Принципы
5. Разработка и имплементация программ по проверке импортируемых пищевых продуктов на основе оценки риска основываются на следующих принципах:
- при определении уровня риска, приписываемого импортируемому пищевому продукту, импортирующая страна должна учитывать оцененный риск для здоровья человека, связанный с пищевой безопасностью, который присутствует в данном пищевом продукте или имеется вероятность его присутствия, на основе доступной научной информации о потреблении пищевого продукта;
- требования к программам по проверке импортируемых пищевых продуктов на основе оценки риска должны быть разработаны с применением подхода по анализу рисков, не должны применяться произвольно или пристрастно, а также не должны привести к возникновению необоснованных торговых барьеров или неоправданных задержек;
- характер*(14) и частота проведения проверок конкретного импортируемого пищевого продукта должны быть соизмеримы с уровнем риска, приписываемого такому продукту, а также должны учитывать все существенные факторы*(15);
- планы отбора проб*(16) и методы анализа должны быть основаны на стандартах, руководствах и рекомендациях Кодекса. В отсутствие планов отбора проб Кодекса следует ссылаться на признанные на международном уровне или научно обоснованные планы отбора проб, если это практически целесообразно*(17);
- информация об используемых в стране программах по проверке импортируемых пищевых продуктов на основе оценки риска должна быть прозрачной, легкодоступной и своевременной.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.