Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Общие характеристики систем контроля импорта пищевых продуктов
2. Системы контроля импорта пищевых продуктов характеризуются следующими основными признаками:
- требования к импортируемым пищевым продуктам, соответствующие требованиям, предъявляемым к отечественным пищевым продуктам;
- четко определенные обязанности компетентного органа или органов;
- четко определенное и прозрачное законодательство и порядок деятельности;
- преимущественное значение защиты потребителей;
- положение, согласно которому импортирующая страна признает систему контроля пищевых продуктов, применяемую компетентным органом экспортирующей страны;
- единообразная имплементация на всей территории страны;
- имплементация таких систем гарантирует, что достигаемые уровни защиты соответствуют уровням, предусмотренным для отечественных пищевых продуктов.
Требования к импортируемым пищевым продуктам, соответствующие требованиям к отечественным пищевым продуктам
3. Требования обычно выражаются в виде окончательных стандартов с указанием определенных границ и дополнительных режимов отбора проб. Эти требования могут состоять из стандартов, положений об отборе проб, методов управления процессом, условий производства, транспортировки, хранения или из сочетания всего вышеперечисленного.
4. Пределы и строгость требований, применяемых в определенных обстоятельствах, должны быть пропорциональны риску. При этом необходимо учитывать, что риск может варьироваться в зависимости от источника вследствие наличия таких факторов, как специфические и/или аналогичные ситуации в районе происхождения, применяемая технология, практика соблюдения нормативных требований и/или изучение соответствующих признаков проб продукции при импорте.
5. Насколько это возможно, требования должны применяться одинаково к отечественным и импортируемым пищевым продуктам. Когда требования к отечественной продукции включают такие методы управления процессом, как добросовестная практика производства, можно установить соблюдение требований или подтвердить их эквивалентность путем проведения аудита соответствующих систем контроля и сертификации и при необходимости технических средств и порядка осуществления деятельности в экспортирующей стране*(5).
Четко определенные обязанности компетентного органа или органов
6. Компетентный орган (органы), выполняющий какие-либо функции по проверке импортируемых пищевых продуктов в пункте или пунктах ввоза, во время хранения и распределения и/или в пункте продажи, должен иметь четко определенные обязанности и полномочия. Насколько возможно, следует избегать проведения повторных проверок и дублирующих друг друга исследований одного и того же вещества (веществ) в одной и той же партии товаров.
7. Некоторые страны, например, входящие в какую-либо региональную экономическую группу, могут полагаться на меры контроля импорта, имплементированные другой страной. В таких случаях функции, обязанности и порядок деятельности в стране, проводящей контроль импортируемых пищевых продуктов, должны быть четко определены, а у контролирующих органов страны или стран пункта назначения должен быть доступ к этой информации, в целях создания эффективной и прозрачной системы контроля импорта.
8. В тех случаях, когда компетентные органы импортирующей страны привлекают сторонних поставщиков в качестве официально признанных контролирующих органов и/или официально признанных органов сертификации для осуществления функций контроля, подобные схемы должны осуществляться в соответствии с положениями Раздела 8 "Официальная аккредитация" в документе CAC/GL 26-1997. Такие поставщики могут выполнять следующие функции:
- отбор контрольных партий товара;
- анализ проб;
- оценка соответствия требованиям соответствующих элементов или всей системы обеспечения качества, которую могут применять импортеры в целях соблюдения официальных требований.
Четко определенное и прозрачное законодательство и порядок деятельности
9. Цель законодательства состоит в обеспечении базы и учреждении полномочного органа для применения системы контроля импорта пищевых продуктов. Правовая база позволяет учреждать компетентный орган (органы) и процедуры и методы, которые требуются для проверки соответствия импортируемых продуктов установленным требованиям.
10. Законодательство должно наделять компетентный орган следующими правами:
- назначать уполномоченных должностных лиц;
- требовать предварительного уведомления об импорте пищевых продуктов;
- требовать предоставления документов;
- проводить проверку, включая право входа в помещения в импортирующей стране, право проводить физический осмотр пищевого продукта и его упаковки; отбирать пробы и инициировать аналитическое тестирование; право проводить проверку документации, представленной органом экспортирующей страны, экспортером или импортером, и сверять идентичность продукта с документальными свидетельствами;
- применять планы выборочного контроля, основанные на оценке рисков, учитывая практику соблюдения существующих требований в отношении данного пищевого продукта, действительность сопроводительной сертификации и иную значимую информацию;
- взимать плату за проверку грузов и анализ проб;
- признавать аккредитованные лаборатории или проводить аккредитацию лабораторий;
- принимать, отклонять, задерживать, уничтожать продукты, отдавать приказ об уничтожении, отдавать приказ о восстановлении, переработке или реэкспорте продуктов, возвращать в страну экспорта, обозначать продукт как не предназначенный для употребления в пищу;
- отзывать партии продуктов после ввоза в страну;
- сохранять контроль над партиями продуктов во время транзита при перевозке внутри страны или во время хранения на складе до импортной очистки;
- имплементировать административные и/или судебные меры в случае несоблюдения определенных требований.
11. К
<< Раздел 2. Определения |
Раздел 4. >> Имплементация системы контроля (п.п. 16 - 44) |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство для систем контроля импорта пищевых продуктов (CAC/GL 47-2003) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.