Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
5. Раздел IV - Предприятие: проектирование и приспособления
5.1. Здания и помещения
При наличии возможности здания и приспособления должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечить разделение путем распределения, пространственного разделения или других эффективных средств операций, которые могут привести к перекрестной контаминации. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы облегчить проведение гигиенических процедур в соответствии с движением материалов в одном направлении, без возможности обратного движения, начиная с поступления сырья на предприятие и заканчивая готовой продукцией, а также должны обеспечивать надлежащие температурные условия для процесса обработки и для продукции.
Применение надлежащих гигиенических стандартов в процессе проектирования и планировки предприятия является необходимым условием для обеспечения недопущения контаминации продукции. Проектирование с санитарно-гигиенической точки зрения должно обеспечить, чтобы в случае попадания патогенного микроорганизма, такого как Salmonella spp., последний не сохранился в укромных местах и не стал источником контаминации продукции. Здания и помещения, используемые для специй и сушеных ароматических растений, должны быть физически отделены от зон влажной обработки и должны быть сконструированы таким образом, чтобы они могли на постоянной основе убираться с использованием минимального количества воды или без использования воды. При необходимости проведения влажной уборки здания и помещения должны быть тщательно высушены перед последующим помещением в них специй и сушеных ароматических растений.
Поскольку ограничение использования воды является основным средством борьбы с микробиологической контаминацией такими патогенными микроорганизмами, как Salmonella spp., и формами, выделяющими микотоксины, на предприятиях, занимающихся обработкой и упаковкой специй и сушеных ароматических растений, здания и помещения должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить попадание влаги из окружающей среды. В целом, в зонах работы со специями и сушеными ароматическими растениями не должно быть сливных отверстий. Если сливные отверстия имеются, пол вокруг них должен иметь необходимый уклон для эффективного слива и должен при обычных условиях быть сухим.
Должны быть разработаны процедуры проверки целостности здания (например, для выявления протечек в крыше). Такие проблемы должны быть устранены в максимально короткие сроки после их обнаружения.
Должна быть предусмотрена надлежащая вентиляция для правильного управления температурой, влажностью и запыленностью на предприятии. Для мониторинга температуры и влажности могут использоваться калиброванные электронные сенсоры. Кроме того, воздушный поток на предприятии должен обеспечивать высокое давление воздуха в зонах упаковки и низкое давление воздуха в помещениях, в которых обрабатываются поступающие материалы. Вытяжная вентиляция должна быть спроектирована с учетом гигиенических требований для предотвращения образования и сбора конденсата вокруг выходного отверстия и для предотвращения повторного попадания воды на предприятие. Вытяжные каналы должны проходить регулярную очистку и должны быть спроектированы таким образом, чтобы предотвращать реверс воздушного потока.
Здания и помещения должны быть оборудованы средствами борьбы с запыленностью, поскольку специи и сушеные ароматические растения склонны к выработке твердых частиц, которые могут переноситься потоками воздуха в другие части помещения или здания.
Должны быть спроектированы приспособления для размещения специй на возвышении для минимизации сбора пыли и сухих частиц, особенно когда трубы, подвесные конструкции и платформы находятся прямо над специями и сушеными ароматическими растениями.
Строительные работы и работы по капитальному ремонту могут вызвать перемещение микроорганизмов из укромных мест, в которых они сохранились, и привести к контаминации большой площади предприятия. Поскольку некоторые микроорганизмы, такие как Salmonella spp., могут в течение длительного времени оставаться жизнеспособными в сухих условиях, строительные работы могут выпустить данные микроорганизмы из их укрытия. В процессе производства строительных и ремонтных работ должны быть приняты меры предосторожности, такие как временная изоляция мест производства строительных и ремонтных работ, изменение маршрута движения работников и производственного транспорта, надлежащая обработка поступающих строительных материалов и вывозимых строительных отходов, обеспечение отрицательного давления в месте производства работ и другие соответствующие меры.
5.2. Оборудование
Оборудование должно быть спроектировано таким образом, чтобы облегчать очистку и дезинфекцию с использованием минимального количества воды или без использования воды. При необходимости проведения влажной очистки оборудование перед повторным использованием для специй и сушеных ароматических растений должно тщательно высохнуть. В противном случае конструкция оборудования должна позволять производить его демонтаж, чтобы его части могли быть перенесены в помещение, предназначенное для влажной очистки и дезинфекции, если это применимо. Конструкция оборудования должна быть максимально простой, с минимальным количеством частей, с возможностью легкого доступа ко всем частям и узлам, и/или должна обеспечивать возможность снять необходимые части для осмотра и очистки. Оборудование не должно иметь выбоин, щелей, коррозии, трещин, канавок, открытых швов, зазоров, швов внахлест, выступающих краев, внутренней резьбы, заклепок болтов и заглушек.
Области сколов на оборудовании, а также выбоины и трещины должны быть заделаны в максимально короткие сроки или должны быть постоянно плотно закрытыми. Такие детали, как болты, штифты, монтажные пластины и кронштейны, должны быть приварены к поверхности непрерывным швом и не должны крепиться через просверленные или резьбовые отверстия.
Кнопочные переключатели, маховички вентилей, выключатели и сенсорные панели должны проектироваться таким образом, чтобы обеспечить отсутствие возможности для попадания или сбора продукции и отходов (в том числе жидкостей) на/в корпусе или на поверхности.
Оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы к нему имелся доступ для проведения очистки и был минимизирован перенос частиц пыли или других частиц с оборудования в окружающую среду.
Должна проводиться оценка и контроль риска контаминации от оборудования. При наличии возможности для зон готовой продукции и упаковки должны применяться вилочные погрузчики, инструменты и средства технического обслуживания, не используемые в зонах работы с "сырым" материалом (например, до обработки для уменьшения микробиологической контаминации).
5.3. Приспособления
5.3.1. Хранение
При ненадлежащих условиях хранения специи и сушеные ароматические растения могут быть контаминированы и/или может наблюдаться рост контаминации. Специи и сушеные ароматические растения должны храниться в среде, уровень влажности которой не приводит к появлению влажности в продукции, способствующей росту плесени.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.