Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
3. Раздел II - Сфера применения, использование и определения
3.1. Сфера применения
Настоящий Кодекс применяется к специям и сушеным ароматическим растениям - цельным, измельченным, молотым или смешанным. Специи и сушеные ароматические растения могут включать сушеную кожуру (например, шелуха мускатного ореха), кору (например, корица), ягоды (например, черный перец), почки (например, гвоздика), луковицы (например, сушеный чеснок), листья (например, сушеный базилик), корневища (например, имбирь, куркума), семена (например, горчица), рыльца (например, шафран), стручки (например, ваниль), смолы (например, асафетида), плоды (например, сушеный чили) или верхние части растений (например, сушеный шнитт-лук). Он охватывает минимальные гигиенические требования к технологиям выращивания, сбора и послеуборочной переработки (например, выдержка, отбеливание, бланширование, нарезка, сушка, очистка, помол, упаковка, транспортировка и хранение, включая дезинсекцию и окуривание), технологическим и производственным практикам (например, измельчение, смешивание, замораживание и сублимационная сушка, виды обработки для уменьшения микробиологической нагрузки), к упаковке и хранению произведенных продуктов. Для специй и ароматических трав, собранных в дикой природе, применяются только требования к переработке и послеуборочной деятельности (например, из раздела 3.2.3. ниже).
3.2. Использование
Настоящий Кодекс составлен в соответствии с Общими принципами гигиены пищевых продуктов (САС/RCP 1-1969) и должен использоваться в сочетании с ним и другими применимыми кодексами, такими как Кодекс гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и Общий стандарт по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
Настоящий Кодекс представляет собой рекомендацию, которой должны по возможности следовать производители в разных странах с учетом местных условий, гарантируя безопасность своих продуктов при любых обстоятельствах. При необходимости следует проявлять гибкость в применении отдельных требований к первичному производству специй и сушеных ароматических растений при условии, что в отношении продукта будут проведены контрольные мероприятия, достаточные для получения безопасного продукта.
3.3. Определения
Соответствуют определениям, указанным в Общих принципах гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и Кодексе гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003). В дополнение к этому приведенные ниже выражения имеют следующее значение:
специи и сушеные ароматические растения - сушеные компоненты или смеси сушеных растений, используемые в пищевых продуктах для придания вкуса, цвета или аромата. Указанный термин равным образом применяется к цельным, измельченным, молотым и смешанным формам.
Дезинфицировать - уничтожать токсичные, опасные или вредные вещества и организмы, например, паразитов.
процедура обработки для уменьшения микробиологической контаминации - процесс, которому подвергаются специи и сушеные ароматические растения в целях уничтожения или уменьшения микробиологических контаминантов до допустимого уровня.
Растение, являющееся сырьем, - растение (несушеное), из которого получены специя или сушеное ароматическое растение.
<< 2. Раздел I - Цели |
>> 4. Раздел III - Первичное производство |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Кодекс гигиенической практики для специй и сушеных ароматических растений (CAC/RCP 42-1995) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.