Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
7. Раздел VI - Предприятие: обслуживание и санитарный контроль
7.1. Обслуживание и уборка
Пыль от продукции на предприятии (например, на стенах, потолке, конвейерных лентах, крышках и стенках дозировочных резервуаров или смесительных резервуаров, нижней части ковшового элеватора) должна удаляться на регулярной основе с помощью плановой уборки. Это особенно важно для продукции, склонной к водопоглощению, и в производственных условиях с повышенной влажностью, ведущей к поглощению влаги и местной конденсации.
7.2. Программы уборки
Для обеспечения надлежащей уборки всех зон предприятия, уделяя особое внимание критическим зонам, включающим оборудование и материалы, должна быть разработана программа уборки и дезинфекции. Вентиляционная система должна быть включена в программу уборки и дезинфекции. Программа уборки и дезинфекции должна включать описание того, какая уборка должна быть использована (сухая или влажная). Присутствие воды в сухой производственной среде может быть следствием ненадлежащего использования воды при уборке.
Сухая уборка является предпочтительным способом уборки предприятий, работающих со специями и сушеными ароматическими растениями, поскольку использование воды может увеличить возможность контаминации патогенными микроорганизмами, такими как Salmonella. Посредством сухой уборки необходимо собирать, удалять и утилизировать отходы без их перераспределения или перекрестной контаминации производственной среды. Сухая уборка включает использование инструментов, таких как пылесосы, веники и щетки. Веники, щетки и пылесосы должны быть закреплены за конкретными зонами в целях минимизации перекрестной контаминации. Закрепление отдельных пылесосов за конкретными зонами дает возможность провести исследование собранного материала в качестве части программы мониторинга производственной среды.
Сжатый воздух в обычных условиях не должен использоваться для сухой уборки, за исключением особых случаев (например, для удаления пыли из недоступных мест). Более того, если и когда используется сжатый воздух, он должен быть сухим и перед использованием должен пройти фильтрацию для исключения содержания в нем микроорганизмов и влаги.
Сухая уборка особенно важна для старых предприятий, в которых, несмотря на регулярное техническое обслуживание, имеется потенциальная возможность наличия трещин или других укромных мест, которые трудно заделать. Даже в случае попадания в такие места отходов специй и сушеных ароматических растений потенциальные проблемы можно минимизировать, если отходы и места, в которые они попали, сухие и поддерживаются в сухом состоянии. Попадание в укромное место воды может привести к росту микроорганизмов и к повышению потенциального риска контаминации производственной среды и в конечном итоге продукции.
В определенных обстоятельствах может потребоваться влажная уборка, например, при обнаружении в производственной среде Salmonella. Если использование воды неизбежно, необходимо свети ее количество к минимуму. Использование шлангов высокого давления недопустимо. После использования влажной уборки должна быть проведена дезинфекция для инактивации микроорганизмов. Быстроиспаряющиеся после их нанесения дезинфицирующие средства, например, на спиртовой основе, являются подходящим средством для дезинфекции оборудования на месте с минимальным использованием воды. После влажной уборки и дезинфекции должна следовать стадия тщательной сушки для обеспечения на предприятии сухих условий производственной среды.
7.3. Системы контроля за вредителями
Сливные отверстия должны быть закрыты или иным образом должны быть защищены от появления в них вредителей из канализационных систем.
7.4. Обращение с отходами
Должны быть приняты подходящие меры для организации хранения и удаления отходов. Места хранения отходов должны содержаться в чистоте. Необходимо обеспечить недоступность отходов для вредителей.
7.5. Мониторинг эффективности
Проверка санитарно-гигиенических условий должна включать программу мониторинга производственной среды, разработанную для обнаружения в рабочих зонах патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella. Мониторинг производственной среды должен проводиться в обычных условиях работы. Он обычно включает проверку не относящихся к продукту контактирующих поверхностей.
Исследование контактирующих поверхностей продукта может быть проведено, в частности, в качестве составной части коррекционных действий для улучшения условий производственной среды. Исследование специй и сушеных ароматических растений также может быть проведено на основании результатов мониторинга производственной среды. При превышении микробиологических критериев для исследуемых микроорганизмов, обнаруженных при поведении мониторинга эффективности или в образце продукта, должны быть выполнены коррекционные действия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.