Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июля 2012 г. N 3915/12 Протест в неплатеже, совершенный без указания о представлении векселя к платежу по месту, определенному в векселе как место платежа, не может считаться надлежащим доказательством отсутствия платежа и быть основанием для удовлетворения регрессных вексельных требований. Суды нарушили сложившуюся арбитражную практику разрешения аналогичных споров, где надлежащим предъявлением векселя к оплате считается его предъявление по месту платежа, указанному в векселе, поэтому ранее принятые судебные решения, которыми иск о взыскании вексельных процентов и пеней был удовлетворен, подлежат отмене

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество обратилось в суд с требованием о взыскании с банка вексельных процентов и пеней.

Заявитель пояснил, что в связи с неоплатой банком векселей по заявлению общества нотариус совершил протест векселей в неплатеже против банка.

Вексели переданы обществом банку и в тот же день платежными поручениями вексельный долг погашен.

После этого общество обратилось в суд с настоящим требованием.

Суды удовлетворили заявленное требование, отклонив довод банка о нарушении обществом порядка предъявления векселей ввиду невручения банку оригиналов векселей.

Сделан вывод, что векселедержатель имеет право предъявить к платежу и копию векселя, представив при этом векселедержателю возможность проверить наличие в надлежащем месте и в надлежащий срок у предъявившего требование лица подлинника векселя и права держателя векселя.

Президиум ВАС РФ посчитал, что обязанность оплачивать вексельные проценты и пени у банка отсутствует.

Требование о платеже, предъявленное в месте, отличном от места, определенного в векселе как место платежа, не может считаться предъявленным надлежащим образом.

Следовательно, протест в неплатеже, совершенный без указания о представлении векселя к платежу по месту, определенному в векселе как место платежа, не может считаться надлежащим доказательством отсутствия платежа и быть основанием для удовлетворения регрессных вексельных требований.

Кредитор, который не в состоянии опровергнуть возражения прямого должника об отсутствии надлежащего предъявления векселя к платежу, считается просрочившим.

Суды ошибочно расценили как надлежащее предъявление факт направления векселедателю копий векселей с указанием на возможность ознакомиться с подлинниками по месту нахождения векселедержателя, а не по месту платежа, обозначенному в векселях.

Таким образом, суды нарушили сложившуюся арбитражную практику разрешения аналогичных споров, где надлежащим предъявлением векселя к оплате считается его предъявление по месту платежа, указанному в векселе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июля 2012 г. N 3915/12


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 11


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 15.08.2012



Номер дела в первой инстанции: А40-71672/2011


Истец: ОАО "ТГК-9", ОАО "Территориальная генерирующая компания"

Ответчик: ОАО "АБ Финанс БАНК", ОАО КБ "АБ Финанс Банк"


Хронология рассмотрения дела:


03.07.2012 Постановление Президиума ВАС РФ N 3915/12


14.05.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-3915/12


04.04.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-3915/2012


20.03.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-3915/2012


18.01.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N Ф05-13376/11


26.10.2011 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-26141/11