Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 30 июля 2012 г. N АКПИ12-936 Об отказе в признании недействующими пункта 3, подпункта "д" пункта 19 Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданка оспорила в ВС РФ отдельный пункт Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.

Согласно оспариваемому положению гражданский служащий снимается с учета для получения единовременной выплаты в случае увольнения с гражданской службы.

Заявительница указывает, что в связи с увольнением с гражданской службы по достижении предельного возраста пребывания она была снята с учета для получения единовременной субсидии. Считает, что гражданским служащим должны предоставляться государственные гарантии, аналогичные предоставляемым военнослужащим, которые сохраняют право на обеспечение жилым помещением после увольнения со службы по достижении предельного возраста пребывания на ней.

ВС РФ не нашел оснований для признания нормативного правового акта в оспариваемой части недействующим по следующим основаниям.

Оспариваемый пункт, устанавливающий, что увольнение гражданского служащего с гражданской службы является основанием снятия его с учета для получения единовременной выплаты, соответствует требованиям Закона о государственной гражданской службе Российской Федерации.

По смыслу данного закона единовременная субсидия на приобретение жилого помещения является дополнительной государственной гарантией и предоставляется гражданским служащим один раз в период прохождения ими гражданской службы, а не после увольнения со службы.

Доводы о том, что гражданским служащим должны предоставляться государственные гарантии, аналогичные предоставляемым военнослужащим, отклонены.

Права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей определены Законом о статусе военнослужащих, который не распространяется на гражданских служащих.


Решение Верховного Суда РФ от 30 июля 2012 г. N АКПИ12-936


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 23 октября 2012 г. N АПЛ12-602 настоящее решение оставлено без изменения