Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Маркировка и информация о продукте
Основные положения
3.1 Органические продукты должны быть маркированы в соответствии с Общим стандартом для маркировки фасованных пищевых продуктов*(13).
3.2 Маркировка и информация о продуктах, указанных в Разделе 1.1(а), могут указывать на методы органического производства при условии, что:
a) есть показатели, ясно указывающие на то, что данные методы относятся к сельскохозяйственному производству;
b) продукт был произведен в соответствии с требованиями Раздела 4 или был импортирован в соответствии с требованиями, изложенными в Разделе 7;
c) продукт был производен или был импортирован оператором, на которого распространяют свое действие инспекционные меры, изложенные в Разделе 6;
d) маркировка отражает название и/или номер кода официально признанного инспекционного или сертификационного органа, юрисдикция которого распространяется на оператора, который произвел продукт или недавно провел операцию по его переработке.
3.3 Маркировка и информация о продуктах, указанных в параграфе 1.1(b), могут указывать на методы органического производства при условии, что:
a) есть показатели, которые ясно указывают на то, что данные методы относятся к сельскохозяйственному производству и связаны с наименованием рассматриваемой сельскохозяйственной продукции, если такое указание неясно дано в списке ингредиентов.
b) все ингредиенты сельскохозяйственного происхождения, которые являются сельскохозяйственными продуктами или получены из них, соответствуют требованиям Раздела 4 или импортированы в соответствии с соглашениями, изложенными в Разделе 7;
c) продукт не должен содержать каких-либо ингредиентов несельскохозяйственного происхождения, не указанных в Приложении 2, Таблице 3;
d) одни и те же ингредиенты не должны иметь органическое и неорганическое происхождение;
e) продукт и его ингредиенты не были подвергнуты воздействию с использованием ионизирующего излучения или веществ, не перечисленных в Приложении 2, Таблице 4.
f) продукт произведен или импортирован оператором, который проходит регулярные инспекционные проверки, описанные в Разделе 6 настоящего руководства;
g) маркировка отражает название и/или номер кода официально признанного инспекционного или сертификационного органа, юрисдикция которого распространяется на оператора, который произвел продукт или недавно провел операцию по его переработке.
3.4 Путем частичного отступления от параграфа 3.3 (b):
- при подготовке продуктов, указанных в параграфе 1.1(b), некоторые ингредиенты растительного происхождения, не соответствующие требованиям указанного параграфа, могут быть использованы в пределах не выше 5% от массы всех ингредиентов, без учета соли и воды;
- ингредиенты растительного происхождения не присутствуют или присутствуют в количестве, соответствующем требованиями Раздела 4 настоящего руководства.
3.5 Учитывая дальнейший пересмотр настоящего руководства, страны-участницы могут рассмотреть следующие вопросы, касающиеся продуктов, указанных в параграфе 1.1(b) и размещенных для продажи на их территории указанных стран:
- разработку конкретных положений о маркировке продуктов, содержащих менее 95% ингредиентов сельскохозяйственного происхождения;
- вычисление процентов в параграфах 3.4 (5%) и 3.5 (95%) на основе ингредиентов растительного происхождения (вместо вычисления массы всех ингредиентов, исключая соль и воду);
- продажу продукта с переходной маркировкой, содержащего более одного ингредиента сельскохозяйственного происхождения.
3.6 В соответствии с приведенным выше параграфом при разработке положений о маркировке продуктов, содержащих менее чем 95% органических ингредиентов, страны-участницы могут рассмотреть следующие характеристики для продуктов, содержащих 95% и 70% органических ингредиентов:
a) продукт удовлетворяет требованиям параграфов 3.3 (с), (d) (e), (f) и (g);
b) показатели, однозначно указывающие на то, что применяемые на практике методы относятся к методам ведения органического сельскохозяйственного производства, должны присутствовать только на передней стороне упаковки в качестве ссылки на примерное процентное содержание всех ингредиентов, включая все добавки за исключением соли и воды;
c) ингредиенты в списке располагаются в порядке убывания (по массе);
d) показатели, присутствующие в списке ингредиентов, должны быть напечатаны одинаковым шрифтом и должны быть выделены одинаковым цветом.
Маркировка продукции, находящейся на стадии перехода к органической/преобразования в органическую
3.7 Сельскохозяйственные продукты, выращенные на фермерских хозяйствах, переходящих к органическим методам производства, могут маркироваться как "переходящие к органическим" только через 12 месяцев при условии, что:
a) требования, указанные в параграфах 3.2 и 3.3, полностью выполнены;
b) свойства продукта, находящегося в стадии перехода/преобразования, не вводят покупателя в заблуждение относительно его отличия от продуктов, полученных с ферм и/или фермерских хозяйств, которые полностью завершили стадию перехода к органическому производству;
c) указанные свойства облачены в такую словесную формулировку, как "продукт находится на стадии преобразования в органический", или подобные ей и одобрены компетентным органом в стране, где продукт размещен для продажи на рынке. Такие формулировки по цвету, размеру и стилю написания должны соответствовать описанию продукта в целом;
d) на передней стороне упаковки продукта, состоящего из одного ингредиента, находится маркировка "продукт находится на стадии перехода к органическому";
e) маркировка отражает название и/или номер кода официально признанного инспекционного или сертификационного органа, юрисдикция которого распространяется на оператора, который произвел продукт или недавно произвел его переработку.
Маркировка транспортной тары
3.8 Маркировка транспортной тары продукции, указанной в параграфе 1.1, должна отвечать требованиям, изложенным в Приложении 3, параграф 10.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.