Кодекс Алиментариус
Руководство для маркировки пищевой продукции*(1)
(CAC/GL 2-1985)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Цели Руководства:
удостовериться в том, что маркировка пищевой продукции является эффективной:
- при обеспечении потребителя информацией о пищевой продукции таким образом, чтобы можно было сделать правильный выбор;
- при обеспечении средств передачи информации о составе питательных веществ в пищевой продукции на этикетке;
- при поощрении использования принципов здорового питания при определении состава пищевых продуктов, которые могут оказать благотворное действие на здоровье населения;
- при обеспечении возможности включения дополнительной информации о питательных веществах на упаковку;
удостовериться в том, что маркировка пищевой продукции не описывает продукт или не предоставляет информацию о нем, которая была бы ложной, вводящей в заблуждение, дезориентирующей или бессодержательной;
удостовериться в том, чтобы ни одно заявление о пищевой ценности не было составлено без маркировки пищевой продукции.
Принципы маркировки пищевой продукции
А. Заявление о питательных веществах
- Информация подлежит предоставлению в целях обеспечения потребителей соответствующим описанием питательных веществ, содержащихся в пищевых продуктах и рассматриваемых как имеющих пищевую ценность. Информация не должна уверять потребителей в том, что существуют точно определенные данные о количестве питательных веществ, которое человек должен съедать для поддержания здоровья, а скорее должна донести до потребителя понимание о количестве питательных веществ, содержащихся в продукте. Более точное количественное определение питательных веществ, необходимых для человека, является недостоверным потому, что не существует реального способа, с помощью которого сведения об индивидуальных требованиях могут быть использованы в маркировке пищевой продукции.
В. Дополнительная информация о питательных веществах
- Содержание дополнительной информации о питательных веществах в разных странах может отличаться друг от друга, а в пределах одной страны может быть различным для разных целевых групп населения в соответствии с образовательной политикой страны и потребностями целевых групп.
С. Маркировка пищевой продукции
- Маркировка пищевой продукции не должна целенаправленно подразумевать, что пищевые продукты, которые содержат указанную маркировку, имеют какие-либо питательные преимущества перед пищевыми продуктами, которые не имеют подобной маркировки.
1. Сфера действия
1.1. Настоящее Руководство предлагает процедуры для маркировки пищевой продукции.
1.2. Настоящее Руководство применяется к маркировке всей пищевой продукции. В отношении продуктов для диетологического использования могут быть разработаны более подробные положения.
2. Определения
В контексте настоящего Руководства:
2.1. маркировка пищевой продукции представляет собой описание, предназначенное для информирования потребителя о питательных свойствах пищевых продуктов.
2.2. Маркировка пищевой продукции состоит из двух компонентов:
(а) заявления о питательных веществах;
(b) дополнительной информации о питательных веществах.
2.3. Заявление о питательных веществах означает стандартизированное заявление или перечень питательных веществ, содержащихся в продукте.
2.4. Заявление о пищевой ценности означает какое-либо описание, которое устанавливает, предлагает или предполагает, что пищевой продукт имеет определенные питательные свойства, включая энергетическую ценность и содержание белков, жиров и углеводов, а также содержание витаминов и минералов. Следующая информация не входит в состав заявления о пищевой ценности:
(а) указание веществ в списке ингредиентов;
(b) указание питательных веществ в качестве обязательной части маркировки пищевой продукции;
(с) количественное и качественное заявление об определенных питательных веществах на этикетке, если этого требуют положения национального законодательства.
2.5. Питательное вещество означает любое вещество, обычно употребляемое в качестве компонента пищевого продукта:
(а) которое обеспечивает энергией;
(b) которое необходимо для роста, развития и поддержания жизнедеятельности человека;
(с) недостаток которого может привести к характерным биохимическим или физиологическим изменениям.
2.6. Эталонные значения питательного вещества (NRVs)*(2) - это совокупность цифровых показателей, которые основываются на научных данных в целях маркировки пищевой продукции и соответствующих заявлений. Эталонные значения питательных веществ состоят из следующих двух типов эталонных значений:
эталонные значения питательного вещества - требования (NRVs-R) - это эталонные значения, которые основаны на уровнях содержания питательных веществ, имеющих отношение к потребности в питательных веществах;
эталонные значения питательного вещества - неинфекционное заболевание (NRVs-NCD) - это эталонные требования, которые основаны на уровнях содержания питательных веществ, имеющих отношение к уменьшению риска возникновения связанного с питанием неинфекционного заболевания, не включая заболевания или расстройства, связанные с недостаточностью питательных веществ.
2.7. Сахара - это все моносахариды и дисахариды, входящие в состав пищевого продукта.
2.8. Клетчатка - это полимеры углевода*(3) с десятью или более мономерными звеньями, которые не гидролизуются внутренними энзимами в тонком кишечнике человека и принадлежат к следующим категориям:
- пригодные к употреблению в пищу полимеры углеводов природного происхождения, входящие в состав пищевого продукта в сыром виде;
- полимеры углеводов, которые были получены из сырья с помощью физических, ферментативных или химических способов и которые, как было доказано, оказывают физиологическое лечебно-профилактическое действие на здоровье, что подтверждается общепринятыми научными доказательствами, продемонстрированными компетентным органам;
- полимеры синтетических углеводов, которые, как было доказано, оказывают физиологическое лечебно-профилактическое действие на здоровье человека, что подтверждается общепринятыми научными доказательствами, продемонстрированными компетентным органам.
2.9. Полиненасыщенные жирные кислоты означают жирные кислоты с цис-цис двойными связями, прерываемыми метиленовой группой.
2.10. Транс-изомеры жирных кислот*(4): в контексте Руководства о маркировке пищевой продукции и других соответствующих Стандартов и Руководств транс-изомеры жирных кислот определяются как все геометрические изомеры мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, имеющих неконъюгированные, прерываемые по крайней мере одной метиленовой группой углерод-углерод двойные связи в трансконфигурации.
3. Заявление о питательных веществах
3.1. Применение заявления о питательных веществах
3.1.1. Заявление о питательных веществах является обязательным для всех расфасованных пищевых продуктов, в отношении которых составлены заявления о пищевой ценности или заявления о полезности для здоровья, как определено в Руководстве по использованию заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья (CAC/GL 23-1997).
3.1.2. Заявление о питательных веществах является обязательным для всех иных расфасованных пищевых продуктов за исключением случаев, когда национальные условия не поддерживают подобные заявления. В отношении некоторых пищевых продуктов могут быть сделаны исключения, например, исходя из диетологической незначительности или маленькой упаковки.
3.2. Перечень питательных веществ
3.2.1. В случае если применяется заявление о питательных веществах, оно должно содержать следующую обязательную информацию:
3.2.1.1. энергетическую ценность; и
3.2.1.2. количество белков, имеющихся углеводов (например, диетических углеводов, за исключением клетчатки), жиров, насыщенных жиров, натрия*(5) и общее содержание сахара; и
3.2.1.3. количество любых других питательных веществ, в отношении которых составляются заявления о пищевой ценности или полезности для здоровья; и
3.2.1.4. количество любых других питательных веществ, которые считаются необходимыми для сохранения высокого пищевого статуса, как этого требуют положения национального законодательства или национальные рекомендации по правильному питанию*(6).
3.2.2. В случае если в дополнение к тем питательным веществам, которые перечислены в разделе 3.2.1. настоящего Руководства, применяются добровольные заявления в отношении отдельных питательных веществ, национальное законодательство может потребовать обязательного заявления количества любых других питательных веществ, которые считаются необходимыми для сохранения высокого пищевого статуса.
3.2.3. В случае если применяются специальные заявления о пищевой ценности или полезности для здоровья, заявление о количестве любых других питательных веществ, которые считаются необходимыми для сохранения высокого пищевого статуса, как того требуют положения национального законодательства или национальные рекомендации по правильному питанию, должно быть обязательным.
3.2.4. В случае если заявление оформляется в отношении количества и/или типа углеводов, общее количеств содержания сахара должно быть указано в дополнение к требованиям Раздела 3.2.1. настоящего Руководства. Также может быть указано количество крахмала и/или других составляющих углевода. В случае если заявление подается в отношении содержания клетчатки, количество клетчатки также должно быть заявлено.
3.2.5. В случае если заявление оформляется в отношении количества и/или типа жирных кислот или количества холестерина, в нем должна быть указана информация о количестве насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот, а в соответствии с национальным законодательством может быть указано количество транс-изомеров жирных кислот в дополнение к требованиям Раздела 3.2.1. и в соответствии с Разделом 3.4.7. настоящего Руководства.
3.2.6. В дополнение к обязательному заявлению, указанному в разделах 3.2.1, 3.2.3 и 3.2.4 настоящего Руководства витамины и минералы могут быть перечислены в соответствии со следующими критериями:
3.2.6.1. только те витамины и минералы, в отношении которых были разработаны рекомендуемые нормы суточного потребления и/или которые имеют пищевую значимость в соответствующей стране, также должны быть заявлены;
3.2.6.2. в случае если применяется заявление о питательных веществах, витамины и минералы, которые представлены в количествах менее 5% от эталонного значения питательного вещества, или от значения официально признанных рекомендаций компетентного органа власти на 100 г или 100 мл, или на порцию, указанную на этикетке, не подлежат заявлению.
3.2.7. В случае если пищевой продукт подпадает под требования Стандарта о маркировке, положения о заявлении о питательных веществах, изложенные в указанном Стандарте, имеют большую юридическую силу, чем положения Разделов 3.2.1 - 3.2.6 указанного настоящего Руководства, в части, не противоречащей указанному Стандарту.
3.3. Расчет питательных веществ
3.3.1. Расчет калорийности
Количество калорий, подлежащих перечислению, должно рассчитываться с помощью следующих коэффициентов пересчета:
углеводы 4 ккал/г - 17 кДж; белки 4 ккал/г - 17 кДж; жиры 9 ккал/г - 37 кДж; спирт (этиловый спирт) 7 ккал/г - 29 кДж; органическая кислота 3 ккал/г - 13 кДж. |
3.3.2. Расчет белков
Количество белков, подлежащих перечислению, должно рассчитываться с помощью следующей формулы:
белок = общее содержание азота по Кьельдалю х 6,25,
если другой коэффициент не указан в Стандарте или в Методе анализа для указанного пищевого продукта.
3.4. Представление содержания питательного вещества
3.4.1. Заявление о содержании питательных веществ должно быть представлено в числовом формате. Однако не следует исключать использование дополнительных средств представления.
3.4.2. Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж и ккал на 100 г или на 100 мл, или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Кроме того, данная информация может быть указана в расчете на порцию в том виде, в котором она была количественно определена на этикетке или на порцию, при условии, что указывается количество порций, содержащихся в упаковке.
3.4.3. Информация о количестве белков, углеводов и жиров в пищевых продуктах должна быть выражена в граммах на 100 г или на 100 мл, или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Кроме того, данная информация может быть указана в расчете на порцию в том виде, в котором она была количественно определена на упаковке, при условии, что указывается количество порций, содержащихся в упаковке.
3.4.4. Информация в числовом формате о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах и/или в процентах от эталонного значения питательного вещества на 100 г или на 100 мл, или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Кроме того, данная информация может быть указана в расчете на порцию в том виде, в котором она была количественно определена на упаковке, при условии, что указывается количество порций, содержащихся в упаковке.
Более того информация о белках и дополнительных питательных веществах также может быть выражена в процентах от эталонного значения питательного вещества, если эталонное значение было установлено.
Следующие эталонные значения вещества применяются для всех слоев населения, определяемых как физические лица старше 36 месяцев. Эталонные значения питательного вещества подлежат использованию в целях маркировки для оказания помощи потребителям при осуществлении выбора здорового пищевого рациона в целом.
Эталонные значения питательного вещества состоят из двух типов эталонных значений: эталонные значения питательного вещества - требования (NRVs-R) и эталонные значения питательного вещества - неинфекционное заболевание (NRVs-NCD)*(7).
3.4.4.1. Эталонные значения питательного вещества - требования (NRVs-R)
Витамины | |
Витамин А () |
800*(8) |
Витамин D () |
5*(9) |
Витамин С (мг) |
100 |
Витамин К () |
60 |
Тиамин (мг) |
1,2 |
Рибофлавин (мг) |
1,2 |
Ниацин (мг не установлено) |
15*(10) |
Витамин В6 (мг) |
1,3 |
Фолат ( пищевой фолатный эквивалент (DFE)) |
400 |
Витамин В12 () |
2,4 |
Эфир пантотеновой кислоты (мг) |
5 |
Биотин () |
30 |
Минералы | |
Кальций (мг) |
1000 |
Магний (мг) |
300 |
Железо (мг) |
14 |
Цинк (мг) |
11 (30% усвоения пищи; смешанный рацион питания и лакто-ово-вегетарианское питание, которые не основаны на неочищенных зернах хлебных злаков или высоком коэффициенте извлечения (> 90%) муки) 14 (22% усвоения пищи; рацион питания, основанный на злаках, с > 50% потребления калорий из зерен хлебных злаков или бобовых и незначительной дозой потребления животного белка) |
Йод () |
150*(11) |
Медь |
Значение устанавливается |
Селен () |
60 |
Марганец (мг) |
3 |
Молибден () |
45 |
Прочее | |
Белок (г) |
50 |
Коэффициенты пересчета для эквивалентов ниацина и фолата
Витамин |
Пищевые эквиваленты |
|
Ниацин |
1 мг эквивалента ниацина (NE)= |
1 мг ниацина 60 мг триптофана |
Фолат |
1 пищевого фолатного эквивалента (DFE) = |
1 пищевого фолата 0,6 фолиевой кислоты, добавленной в пищу или в качестве добавки, потребляемой с пищей 0,5 фолиевой кислоты в качестве добавки, принимаемой на голодный желудок |
Коэффициенты пересчета для эквивалентов витаминов, указанные в Таблице, обеспечивают национальные органы власти дополнительной информацией, позволяющей национальным органам власти определить применение эталонных значений питательных веществ на национальном уровне.
3.4.5. В странах, в которых обычно используются размеры порции, информация, требуемая в соответствии с Разделами 3.4.2, 3.4.3 и 3.4.4 настоящего Руководства, может быть указана только в расчете на порцию в том виде, в котором она была количественно определена на упаковке, или на порцию при условии, что указано количество порций, содержащихся в упаковке.
3.4.6. Наличие доступных углеводов должно быть заявлено на этикетке как "углеводы". В случае заявления типа углеводов, данное заявление должно быть указано сразу после заявления об общем содержании углеводов в следующем виде:
"Углеводы ... г, из которых сахара ... г.".
После данного предложения может быть указана следующая информация" "х" ... г,
где "х" представляет собой специальное наименование любого другого составляющего углевода.
3.4.7. В случае если заявляется количество и/или тип жирных кислот или количество холестерина, данное заявление должно быть указано сразу после заявления об общем количестве жира в соответствии с Разделом 3.4.3 настоящего Руководства.
Необходимо использовать следующую форму представления информации:
Итого жиров ... г
из которых насыщенных жирных кислот ... г Транс-изомеры жирных кислот ... г Мононенасыщенных жирных кислот ... г Полиненасыщенных жирных кислот ... г |
Холестерин ... мг
3.5. Допустимые отклонения и соответствие
3.5.1. Пределы допустимых отклонений должны быть установлены в отношении здоровья населения, сроков годности, точности анализа, вариативности переработки и отрицательных свойств и изменчивости питательного вещества в продукте, а также в зависимости от того, было ли питательное вещество добавлено или присутствует естественным образом в данном продукте.
3.5.2. Значения, используемые в заявлении о питательных веществах, должны представлять собой средневзвешенные значения, извлеченные из данных, специально полученных из анализа продуктов, которые представлены маркированным продуктом.
3.5.3. В указанных случаях, если пищевой продукт подпадает под действие Стандарта, требования к допустимым отклонениям в заявлении о питательных веществах, разработанные Стандартом, должны иметь большую юридическую силу по сравнению с настоящим Руководством.
4. Принципы и критерии читаемости маркировки пищевой продукции
4.1. Общие принципы
В отношении маркировки пищевой продукции, применяемой в обязательном или добровольном порядке, должны применяться принципы Разделов 8.1.1, 8.1.2, 8.1.3 и 8.2 Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985). Разделы 8.1.1, 8.1.2 и 8.1.3 указанного Стандарта должны применяться к любой дополнительной маркировке пищевой продукции.
4.2. Особенности представления
4.2.1. Настоящие рекомендации, касающиеся особенностей представления, предназначены для улучшения читаемости маркировки пищевой продукции. Однако компетентные органы власти могут определить любые дополнительные способы представления информации о питательных веществах, принимая во внимание варианты исполнения и практические проблемы на национальном уровне и основываясь на потребностях их потребителей.
4.2.2. Форма - Содержание питательного вещества должно быть заявлено в числовом формате в табличной форме. В случае если места для таблицы не хватает, заявление о питательных веществах может быть представлено в линейной форме.
4.2.3. Питательные вещества должны быть представлены в особом порядке, разработанном компетентными органами власти, и должны быть едиными для всех пищевых продуктов.
4.2.4. Шрифт - Тип, стиль и минимальный размер шрифта, а также использование заглавных и строчных букв подлежат рассмотрению компетентным органом власти для обеспечения читаемости маркировки пищевой продукции.
4.2.5. Контраст - Значительный контраст должен сохраняться между текстом и фоном таким образом, чтобы информация о питательных веществах была разборчивой.
4.2.6. Представление информации в числовом формате - числовое представление содержания питательных веществ должно соответствовать положениям Раздела 3.4. настоящего Руководства.
5. Дополнительная информация о питательных веществах
5.1. Дополнительная информация о питательных веществах предназначена для повышения понимания потребителями пищевой ценности пищевых продуктов и для оказания помощи при расшифровке заявления о питательных веществах. Существует ряд способов представления указанной информации, которые могут быть применимы для использования при маркировке пищевых продуктов.
5.2. Использование дополнительной информации о питательных веществах при маркировке пищевых продуктов должно быть добровольным, и информация должна указываться в качестве дополнения к заявлению о питательных веществах, а не вместо него, за исключением случае предоставления указанной информации целевым группам с высокой степенью неграмотности и/или сравнительно небольшими знаниями о питательных веществах. Для указанных групп графическое обозначение группы пищевых продуктов или иное наглядное или цветовое представление может быть использовано без заявления о питательных веществах.
5.3. Дополнительная информация о питательных веществах на этикетках должна сопровождаться реализацией образовательных программ для потребителей для повышения понимания потребителей и использования информации.
_____________________________
*(1) Guidelines on nutrition labeling (CAC/GL 2-1985). Принято в 1985 г. Пересмотрено в 1993 и 2011 гг. В редакции 2003, 2006, 2009, 2010, 2012 и 2013 гг. Приложение принято в 2011 г. Пересмотрено в 2013 и 2015 гг.
*(2) См. Приложение к Общим принципам для установки эталонных значений питательных веществ.
*(3) При получении из продуктов растительного происхождения клетчатка может включать в себя частички лигнина и/или других компонентов, имеющих отношение к полисахаридам клеточной стенки растений. Указанные компоненты также могут быть измерены с помощью определенных аналитических методов для клетчатки. Однако указанные компоненты не включаются в определение клетчатки, если они были извлечены и вновь включены в состав пищевого продукта.
*(4) Участники Руководства могут в целях маркировки пищевой продукции пересмотреть включение отдельных транс-изомеров жирных кислот (TFAs) в определение TFAs в случае появления новых научных данных.
*(5) Национальные органы власти могут принять решение выразить общее количество натрия в соли эквивалентным определением "соль".
*(6) Страны, в которых уровень суточной нормы потребления транс-изомеров жирных кислот представляет угрозу здоровью общества, должны рассмотреть возможность включения заявления о транс-изомерах жирных кислот в маркировку пищевой продукции.
*(7) Общие принципы и соответствующие определения, используемые при разработке указанных эталонных значений питательного вещества, определяются в Приложении к настоящему Руководству.
*(8) Для заявлений о (провитамин А) должен использоваться следующий коэффициент пересчета: 1 ретинола = 6 .
*(9) Компетентный национальный и/или местный орган власти должны определить соответствующее эталонное значение питательного вещества, которое наилучшим образом отразит усвоение из релевантной пищи.
*(10) Компетентный национальный и/или местный орган власти должны определить соответствующее эталонное значение питательного вещества, которое наилучшим образом отразит усвоение из релевантной пищи.
*(11) Компетентный национальный и/или местный орган власти должны определить соответствующее эталонное значение питательного вещества, которое наилучшим образом отразит усвоение из релевантной пищи.
*(12) Указанное значение основано на эталонном потреблении 8370 кДж/2000 ккал.
*(13) Выбор указанного питательного вещества для установления эталонного значения питательного вещества был основан на "убедительном" доказательстве наличия взаимосвязи с риском возникновения неинфекционного заболевания, как указано в отчете "Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний". Технический отчет ВОЗ 916. ВОЗ. 2003 г.
*(14) Выбор указанных питательных веществ для установления эталонного значения питательного вещества был основан на "убедительном" доказательстве наличия взаимосвязи с биомаркером риска возникновения неинфекционного заболевания у взрослых, как указано в соответствующем Руководстве ВОЗ о потреблении натрия и калия взрослыми и детьми" 2012 г.
*(15) Выбор указанных питательных веществ для установления эталонного значения питательного вещества был основан на "убедительном" доказательстве наличия взаимосвязи с биомаркером риска возникновения неинфекционного заболевания у взрослых, как указано в соответствующем Руководстве ВОЗ о потреблении натрия и калия взрослыми и детьми" 2012 г.
*(16) Разные страны могут использовать другие термины для указанной концепции, например, Рекомендованные нормы потребления (RDA), Рекомендованную суточную норму потребления (RDA), Рекомендованные нормы потребления питательных веществ (RNI) или Рекомендованные нормы потребления для населения (PRI).
*(17) Разные страны могут использовать другие термины для указанной концепции, например, максимально допустимый уровень потребления питательного вещества (UL) или верхний предел диапазона безопасного потребления.
*(18) На момент разработки указанных принципов определение и критерии для "убедительного доказательства" были использованы из отчета ФАО/ВОЗ "Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний". Технический отчет ВОЗ 96. ВОЗ. 2003 г.
*(19) Для указанных общих принципов термины "убедительные/общепринятые доказательства" рассматриваются в качестве синонимов.
*(20) Комитет ВОЗ по пересмотру Руководства. ВОЗ Методические рекомендации по разработке руководств. Женева. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2012 (http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/75146/1/9789241548441_eng.pdf)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Руководство для маркировки пищевой продукции (CAC/GL 2-1985)
Текст руководства опубликован не был
Переводчик - Суханова Е.В.