Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Общие принципы установления эталонных значений питательных веществ для всех слоев населения
1. Преамбула
Настоящие Принципы применяются для установления эталонных значений питательных веществ (NRVs) для всех слоев населения, определяемого как физические лица старше 36 месяцев. Указанные значения могут использоваться для оказания помощи потребителям:
1) при оценке соответствующей роли конкретных пищевых продуктов в здоровом пищевом рационе;
2) в качестве одного из способов сравнения содержания питательных веществ в пищевых продуктах.
Правительствам рекомендуется использовать эталонные значения питательного вещества или, в качестве альтернативы, изучить возможность применения нижеперечисленных общих принципов, в том числе требуемого уровня доказательств, а также дополнительных факторов, характерных исключительно для страны или региона при установлении их собственных эталонных значений питательных веществ в целях маркировки пищевой продукции. Например, на национальном уровне средневзвешенные значения для всех слоев населения могут быть установлены посредством оценки научно обоснованных эталонных значений суточного потребления питательных веществ для половозрастных групп, используя данные переписи населения в стране и соотношения каждой половозрастной группы. Кроме того, правительства могут установить эталонные значения для маркировки пищевой продукции, которые учитывают характерные для определенной страны или региона факторы, которые влияют на потребление питательных веществ, усвояемость или потребности. Правительства также могут принять решение по вопросу об установлении отдельных эталонных значений питательных веществ для маркировки пищевой продукции для особых слоев населения.
2. Определения
2.1. Эталонные значения суточного потребления, используемые в настоящих Принципах, обозначают эталонные значения потребления питательных веществ, предусмотренные ФАО/ВОЗ или иными признанными компетентными научными органами, которые могут учитываться при установлении эталонных значений питательных веществ, основанных на принципах и критериях, указанных в разделе 3 настоящего Руководства. Указанные значения могут быть выражены различными способами (например, в качестве отдельного значения или диапазона значений) и применяются ко всем слоям населения или к отдельным группам населения (например, рекомендации для определенных возрастных групп).
2.2. Индивидуальный уровень питательных веществ 98 (INL 98)*(16) представляет собой эталонное значение суточного потребления питательных веществ, которое рассчитывается в соответствии с потребностью в питательных веществах 98 процентов явно здоровых людей на определенном этапе жизни и определенного пола.
2.3. Верхний уровень потребления (UL)*(17) представляет собой максимальный уровень обычного потребления питательных веществ из всех источников питательных веществ или сопутствующих веществ, считающихся не способными причинить вред здоровью человека.
2.4. Допустимый диапазон распределения питательных макроэлементов (AMDR) представляет собой диапазон потребления питательных веществ из конкретного источника энергии, который имеет отношение к уменьшению риска возникновения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, при обеспечении соответствующего потребления незаменимых питательных веществ. В отношении макроэлементов они выражаются в процентах от потребления калорий.
3. Общие принципы установления эталонных значений питательных веществ (NVRs)
3.1. Отбор соответствующих источников данных для установления эталонных значений питательных веществ
3.3.1. Соответствующие эталонные значения суточного потребления питательных веществ, предусмотренные ФАО/ВОЗ, которые основаны на недавно проведенном анализе научных исследований, должны учитываться в качестве основных источников для установления эталонных значений питательных веществ.
3.1.2. Соответствующие эталонные значения суточного потребления питательных веществ, которые отражают недавно проведенный анализ научных исследований, предусмотренных признанными компетентными научными органами, отличными от ФАО/ВОЗ, также должны учитываться. Высший приоритет отдается значениям, в которых доказательства были оценены посредством систематического анализа.
3.1.3. Эталонные значения суточного потребления питательных веществ должны отражать рекомендации потребления, предназначенные для всех слоев населения.
3.2. Отбор питательных веществ и соответствующая основа для эталонных значений питательных веществ (NVRs)
3.2.1. Отбор питательных веществ и соответствующая основа для эталонных значений питательных веществ-требований (NVRs-R)
3.2.1.1. Эталонные значения питательных веществ-требований (NVRs-R) должны основываться на индивидуальном уровне питательных веществ 98 (). В ряде случаев при отсутствии установленного индивидуального уровня 98 () или при наличии ранее установленного индивидуального уровня для питательного вещества для определенных(ой) подгрупп(ы), более целесообразным считается использование иных эталонных значений или диапазонов суточного потребления питательных веществ, которые были установлены в более позднее время признанными авторитетными научными органами. Получение указанных значений подлежит пересмотру в каждом конкретном случае.
3.2.1.2. Эталонные значения питательных веществ-требований для всех слоев населения подлежат определению путем расчета среднего значения для выбранной эталонной группы населения старше 36 месяцев. Эталонные значения питательных веществ-требований, полученные Комиссией Кодекса Алиментариус, основываются на самом широком возрастном диапазоне для каждого взрослого мужчины и каждой взрослой женщины.
3.2.1.3. В целях установления указанных эталонных значений питательных веществ-требований значения для беременных и кормящих грудью женщин должны быть исключены.
3.2.2. Отбор питательных веществ и соответствующая основа для эталонных значений питательных веществ - неинфекционное заболевание (NRVs-NCD)
3.2.2.1. Следующие критерии должны учитываться при отборе питательных веществ для установления эталонных значений питательных веществ - неинфекционное заболевание (NRVs-NCD):
- соответствующие убедительные*(18)/общепринятые*(19)научные доказательства или аналогичный уровень доказательств в соответствии с классификацией GRADE*(20) для связи между питательным веществом и риском возникновения неинфекционного заболевания, в том числе утвержденных биомаркеров для по крайней мере одного большого сегмента населения (например, взрослых);
- значимость для здоровья населения взаимосвязи(ей) риска возникновения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, среди стран-участников Кодекса.
3.2.2.2. Соответствующее и рецензируемое научное доказательство для количественных эталонных значений суточного потребления должно быть общедоступным для определения эталонного значения питательного вещества - неинфекционное заболевание (NRVs-NCD), применимого ко всем слоям населения.
3.2.2.3. Эталонные значения суточного потребления, полученные от ФАО/ВОЗ или иных признанных компетентных научных органов, которые могут принимать решения о включении в NRVs-NCD значений, выраженных в абсолютных величинах или в процентах от потребления калорий.
3.2.2.4. Для практического применения при маркировке пищевой продукции единое эталонное значение питательного вещества - неинфекционное заболевание (NRVs-NCD) для всех слоев населения должно разрабатываться для каждого питательного вещества, которое удовлетворяет принципам и критериям настоящего Приложения.
3.2.2.5. NRVs-NCD для всех слоев населения подлежит определению от эталонного значения суточного потребления для всех слоев населения или взрослых, или, если принимать во внимание пол, среднее значение для взрослых мужчин и для взрослых женщин.
3.2.2.6. В случае если эталонное значение суточного потребления основано на процентах от потребления калорий, единое NRVs-NCD должно быть выражено в граммах или миллиграммах исходя из эталонной нормы потребления для всех слоев населения 8370 кДж/2000ккал.
Правительства могут использовать NRVs-NCD Кодекса, основанное на эталонной норме потребления калорий 8370 кДж/2000ккал, или получить свои собственные эталонные значения для маркировки пищевой продукции, основанные на других исходные нормах потребления калорий, которые учитывают особые факторы их страны или региона.
3.3. Рассмотрение эталонных значений суточного потребления для верхних уровней
При установлении эталонных значений питательных веществ для всех слоев населения также должны учитываться эталонные значения суточного потребления для верхних уровней, разработанные ФАО/ВОЗ или иными признанными компетентными научными органами в соответствующих случаях (например, Верхний уровень потребления, Допустимый диапазон распределения питательных макроэлементов).
<< Назад |
||
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство для маркировки пищевой продукции (CAC/GL 2-1985) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.