Кодекс Алиментариус
Общий стандарт для маркировки и заявлений о свойствах расфасованных пищевых продуктов для специального диетического питания
(CODEX STAN 146-1985)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к маркировке всех расфасованных пищевых продуктов для специального диетического питания, определенных в Разделе 2.1., предлагаемых потребителям или в специальных целях общественного питания, и к определенным аспектам, относящимся к их представлению, и к заявлениям о свойствах, сделанным для таких пищевых продуктов.
2. Описание
2.1. Пищевые продукты для специального диетического питания представляют собой пищевые продукты, которые переработаны или составлены специально для удовлетворения особых диетических потребностей, которые существуют ввиду особых физических или физиологических условий и/или определенных заболеваний и нарушений здоровья, и которые представлены как таковые*(2). Состав этих продуктов должен значительно отличаться от состава обычных продуктов такого же характера, если такие обычные продукты существуют.
2.2. Применяются определения, изложенные в Общем стандарте для маркировки расфасованных пищевых продуктов*(3).
3. Общие принципы
3.1. Расфасованные пищевые продукты для специального диетического питания не должны быть описаны или представлены таким образом, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным, или который может создать ошибочное представление об их характере в каком-либо отношении*(4).
3.2. Ничто в маркировке и рекламе пищевых продуктов, к которым применяется настоящий Стандарт, не должно предполагать, что не требуется консультация квалифицированного лица.
4. Обязательная маркировка расфасованных пищевых продуктов для специального диетического питания
Маркировка всех расфасованных пищевых продуктов для специального диетического питания должна содержать информацию, указанную в Разделах 4.1. - 4.8. настоящего Стандарта, применяемую к маркируемым пищевым продуктам, за исключением тех случаев и в той степени, которые ясно предусмотрены в отдельных Стандартах Кодекса.
4.1. Наименование пищевого продукта
В дополнение к заявлению наименования пищевого продукта в соответствии с Разделом 4.1. Общего Стандарта применяются следующие положения:
4.1.1. Обозначение "специальный диетический", "специальный диететический" или соответствующий эквивалентный термин могут использоваться рядом с наименованием, только если продукт соответствует определению, данному в Разделе 2.1.
4.1.2. Характеризующее существенное свойство, но не показание, для которого пищевой продукт предназначен, указывается посредством соответствующих описательных терминов в непосредственной близости к наименованию пищевого продукта.
4.2. Список ингредиентов
Заявление списка ингредиентов должно соответствовать Разделу 4.2. Общего Стандарта.
4.3. Маркировка питательных свойств
4.3.1. Маркировка питательных свойств включает в себя следующее:
(а) количество энергии на 100 г или 100 мл продаваемого пищевого продукта и при необходимости на определенное количество пищевого продукта, предполагаемого для потребления, выраженное в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж);
(b) количество граммов белка, имеющихся углеводов и жиров на 100 г или 100 мл продаваемого пищевого продукта, и при необходимости на определенное количество пищевого продукта, предполагаемого для потребления;
(с) общее количество тех специальных питательных веществ или других компонентов, которые представляют характеризующее существенное свойство для специального диетического питания, для которого пищевой продукт предназначен, на 100 г или 100 мл продаваемого пищевого продукта, и при необходимости на определенное количество пищевого продукта, предполагаемого для потребления.
4.4. Содержание нетто и сухой вес
Заявление о содержании нетто и сухом весе должно соответствовать Разделу 4.3. Общего Стандарта.
4.5. Наименование и адрес
Наименование и адрес должны быть заявлены в соответствии с Разделом 4.4. Общего Стандарта.
4.6. Страна происхождения
Страна происхождения должна быть заявлена в соответствии с Разделом 4.5. Общего Стандарта.
4.7. Идентификация партии
Идентификация партии должна быть заявлена в соответствии с Разделом 4.6. Общего Стандарта.
4.8. Дата производства и инструкции по хранению
В дополнение к заявлению даты изготовления и инструкциям по хранению в соответствии с Разделом 4.7. Общего Стандарта применяются следующие положения:
4.8.1. Хранение открытого пищевого продукта
Инструкции по хранению открытых упаковок с пищевым продуктом для специального диетического питания должны быть включены в маркировку, если это необходимо для обеспечения того, чтобы открытый продукт сохранил свое качество и питательную ценность. В маркировку должно быть включено предупреждение, если пищевой продукт нельзя хранить после того, как он открыт, или что его нельзя хранить в контейнере, после того как он открыт.
5. Дополнительные обязательные требования для специальных пищевых продуктов
5.1. Количественная маркировка ингредиентов
Количественная маркировка ингредиентов должна соответствовать Разделу 5.1. Общего Стандарта.
5.2. Заявление о свойствах
5.2.1. Все заявления о свойствах, сделанные для пищевых продуктов, на которые распространяется настоящий Стандарт, должны соответствовать Общему Руководству о заявлениях о свойствах продуктов, разработанному Комиссией Кодекса Алиментариус (САС/GL 1-1979).
5.2.2. Если составлено заявление о том, что пищевой продукт подходит для "специального диетического питания", то пищевой продукт должен соответствовать всем положениям настоящего Стандарта, за исключением случаев, особо предусмотренных в отдельном Стандарте Кодекса для пищевых продуктов для специального диетического питания.
5.2.3. Пищевой продукт, который не был изменен в соответствии с Разделом 2.1., но подходит для использования при специальном диетическом режиме из-за своего питательного состава, не должен быть обозначен как "специальный диетический", "специальный диететический" или другим соответствующим эквивалентным термином. Но такой пищевой продукт может иметь на маркировке заявление о том, что "данный продукт по своей природе является "Х" ("Х" относится к существенному отличительному свойству) при условии, что это заявление не вводит в заблуждение потребителя.
5.2.4. Заявления о том, что пищевой продукт, определенный в Разделе 2.1., подходит для использования в целях предупреждения, облегчения, лечения болезни, расстройства или особых физиологических условий, запрещены, если они:
(а) не выполнены в соответствии с положениями Стандартов Кодекса для пищевых продуктов для специального диетического питания и не соответствуют принципам, установленным в этих Стандартах; или
(b) в отсутствии применяемых Стандартов Кодекса не разрешены законодательством страны, в которой пищевой продукт дистрибутируется.
5.3. Облученные продукты
Облученные пищевые продукты для специального диетического питания должны быть маркированы в соответствии с Разделом 5.2. Общего Стандарта.
5.4. Ничто в настоящем Стандарте не препятствует принятию дополнительных или других положений в Стандарте Кодекса для пищевых продуктов для специального диетического питания в отношении маркировки, если их введение в этот стандарт обосновано обстоятельствами, связанными с отдельными пищевым продуктом.
6. Исключения из обязательных требований к маркировке
Исключения из обязательных требований к маркировке должны соответствовать Разделу 6 Общего Стандарта.
7. Необязательная маркировка
Необязательная маркировка пищевых продуктов для специального диетического питания должна соответствовать Разделу 7 Общего Стандарта.
8. Представление обязательной информации
Представление обязательной информации должно соответствовать Разделу 8 Общего Стандарта.
_____________________________
*(1) GENERAL STANDARD FOR THE LABELLING OF AND CLAIMS FOR PREPACKAGED FOODS FOR SPECIAL DIETARY USES. CODEX STAN 146-1985. Принят в 1985 г., пересмотрен в 2009 г.
*(2) Включает пищевые продукты для грудных детей и детей раннего возраста.
*(3) Далее именуемый "Общий Стандарт".
*(4) Примеры описания или представления, которые относятся к Общим принципам, даны в Общем стандарте о заявлениях Кодекса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Общий стандарт для маркировки и заявлений о свойствах расфасованных пищевых продуктов для специального диетического питания (CODEX STAN 146-1985)
Текст стандарта официально опубликован не был
Переводчик - О.М. Дедушева