Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Таблица 1. Примеры характеристик рыбопродуктов, используемые в сенсорной оценке*
Позвоночные рыбы, охлажденные
Представление |
Характеристика |
Критерии и описание |
Сырая целая, потрошеная или непотрошеная |
Внешняя поверхность |
Цвет: яркий, тусклый, осветленный Слизь: бесцветная, с измененным цветом |
Кожа |
Повреждения: нет, проколы, ссадины |
|
Глаза |
Форма: выпуклые, ровные, впалые Яркость: ясные, мутные Цвет: обычный, с измененным цветом |
|
|
Полость живота |
Потроха (в нетронутой рыбе): нетронуты, переработаны Чистота (в потрошеной рыбе): полностью потрошеная и чистая, не полностью потрошеная, непромытая Стенки живота: яркие, чистые, с измененным цветом, переработаны Паразиты: отсутствуют, присутствуют Кровь: яркая, красная, коричневая |
|
Структура, внешний вид жабр |
Кожа: ровная, зернистая, из тканей, твердая, мягкая Цвет: ярко-красный или розовый, осветленный, с измененным цветом Слизь: прозрачная, непрозрачная, с измененным цветом |
|
Запах жабр |
Свежий, характерный, нейтральный, слегка кислый, слегка безвкусный, определенно порченный, гнилостный |
Сырое филе |
Внешний вид |
Просвечивающийся, блестящий, натурального цвета, непрозрачный, тусклый, кровяной, с изменением цвета |
|
Структура |
Твердая, эластичная, мягкая, пластичная |
|
Запах |
Морской, свежий, нейтральный, кислый, безвкусный, испорченный, гнилостный |
Вареное филе |
Запах |
Порча: морской, свежий, нейтральный, прокисший, кислый, испорченный Привкусы: отсутствует, дезинфицирующего средства, машинного масла, химических веществ, сульфидов |
|
Вкус |
Порча: сладкий, сливочный, свежего масла, нейтральный, кислый, окисленный, гнилостный, безвкусный, брожения, прогорклый, горький
Привкусы: отсутствует, дезинфицирующего средства, машинного масла, очень горький, щелочной, полифосфатов, химических веществ |
|
Структура |
Сочная, твердая, мягкая, вязкая, желеобразная, сухая |
Позвоночные рыбы, замороженные
Замороженная |
Внешний вид |
Ожоги от заморозки: отсутствуют, небольшие, поверхностные, экстенсивные, глубокие Цвет: обычный, с изменением цвета от желтого до бронзового в жирной рыбе |
Размороженное филе, сырое |
Структура |
Твердая, эластичная, гибкая, очень твердая, тяжелая, густая Капли: немного, средне, много Запах порчи и привкусы: как у охлажденной рыбы Холодное хранение: отсутствие запаха холодного хранения, резкий, картонный, прогорклый |
Размороженное филе |
Запах и вкус |
Порча и привкусы: как у охлажденной рыбы Холодное хранение: отсутствие запаха холодного хранения, резкий, картонный, прогорклый |
|
Структура |
Твердая, сочная, жесткая, волокнистая, сухая |
Ракообразные, охлажденные
Сырые |
Внешний вид, в раковине |
Яркого цвета, слегка почерневшие на голове, почерневшие голова и тело |
|
Внешний вид, очищенное мясо |
Прозрачные, полностью белые или светло-серые, небольшое почернение, сильное почернение, сильно прозрачные, вязкие, пожелтевшее мясо на конце хвоста, взятое с продукта с головой |
|
Запах |
Свежий, морской, безвкусный, аммиачный, кислый, порченый, гнилостный |
Вареное мясо |
Внешний вид |
Белое, непрозрачное, черные точки, экстенсивное почернение, слегка прозрачное |
|
Запах |
Свежий, кипяченого молока, безвкусный, аммиачный, прогорклый, кислый, испорченный |
|
Вкус |
Сладкий, сливочный, нейтральный, безвкусный, кислый, горький, испорченный |
|
Структура |
Твердая, эластичная, мягкая, пористая |
Ракообразные, замороженные
Критерии для сортировки замороженных устриц и их описание почти такие же, как и те, что применяются при сортировке замороженной позвоночной рыбы
Головоногие, свежие или замороженные
|
Цвет |
Кожа: яркая, тусклая, обесцвеченная Мясо: перламутровое белое, цвета извести, розоватое или слегка желтоватое |
|
Прилипание |
Прилипает к мясу, легко отделяется от мяса |
|
Структура |
Мясо: очень твердое, твердое, слегка мягкое Щупальца: сопротивляются при отрывании, могут отрываться легко |
|
Запах |
Свежий, водорослей, небольшой или нет запаха, кислый |
_____________________________
* Должны быть включены ссылки для разъяснения вкусовых свойств, установленные ISO.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.