Кодекс Алиментариус
Сертификаты для рыбы и рыбопродуктов
(CAC/GL 48-2004)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Сертификация представляет собой один из методов, который может использоваться регулирующими агентствами импортирующих и экспортирующих стран для осуществления контроля за своей системой надзора за рыбой и рыбопродуктами. Для содействия международной торговле количество и типы сертификатов должны быть ограничены, и этому могут содействовать международные (Кодекс) сертификаты. Несмотря на это, там где возможно, необходимо рассмотреть альтернативы для использования официальных и официально признанных сертификатов*(2), в частности, если система контроля и требования экспортирующей страны оценены как равные системе контроля и требованиям импортирующей страны. Учреждение двусторонних и многосторонних соглашений, таких как соглашения о взаимном признании, может предусмотреть логическое основание для прекращения выдачи сертификатов.
Сфера действия
Сертификаты применяются к рыбе и рыбопродуктам, представленным для международной торговли, которые отвечают требованиям пищевой безопасности, качества и соответствия производству пищевых продуктов импортирующей страны. Вопросы здоровья животных и растений не подпадают под действие настоящего документа. Если это обосновано с административной и экономической точек зрения, сертификаты могут быть выданы в электронной форме при условии, что соответствующие органы обеих стран, импортирующей и экспортирующей, удовлетворены безопасностью системы сертификации.
Сертификаты должны соответствующим образом описывать соответствие продукта одной или нескольких партий или групп нормативным требованиям, основанным на регулярных проверках, выполняемых службой контроля. Также могут подтверждаться дополнительные исследования, аналитические результаты, оценка процедур гарантии качества или спецификации продукта.
Определения
Сертификация*(3) представляет собой процедуру, посредством которой органы официальной сертификации или органы официально признанной сертификации предоставляют письменную или другую подобную гарантию того, что рыба и рыбопродукты или система их контроля соответствуют требованиям. Сертификация рыбы и рыбопродуктов может при необходимости основываться на ряде видов деятельности по контролю, которая может включать непрерывный контроль он-лайн, аудит систем гарантии качества и исследование конечной продукции.
Сертифицирующие органы - органы официальной сертификации и органы официально признанной сертификации, назначенные компетентным органом.
Сертифицирующие сотрудники*(4) - работники сертифицирующих органов, имеющие полномочия на заполнение и выдачу сертификатов.
Контроль - представляет собой исследование рыбы и рыбопродуктов или системы контроля рыбы и рыбопродуктов, сырья, переработки и дистрибуции, включая испытания в процессе и испытания конечных продуктов для проверки их соответствия требованиям.
Система контроля*(5) означает официальные и официально признанные системы контроля.
Системы официального контроля и системы официальной сертификации - системы, управляемые правительственным агентством, имеющим полномочия на выполнение распорядительных или принудительных функций или обеих указанных функций.
Системы официально признанного контроля и системы официально признанной сертификации - системы, которые формально утверждены или признаны правительственным агентством, имеющим полномочия.
Официальные сертификаты - сертификаты, выданные официальным органом сертификации экспортирующей страны в соответствии с требованиями импортирующей или экспортирующей страны.
Официально признанные сертификаты - сертификаты, выданные официально признанным органом сертификации экспортирующей страны в соответствии с условиями этого признания и в соответствии с требованиями импортирующей или экспортирующей страны.
Требования - критерии, установленные компетентными органами, относящиеся к торговле рыбой и рыбопродуктами, распространяющиеся на защиту здоровья людей, защиту потребителей и условия добросовестной конкуренции.
Общие положения об изготовлении и выдаче сертификатов
4.1. Рекомендуется, чтобы изготовление и выдача сертификатов на рыбу и рыбопродукты выполнялись в соответствии с принципами и соответствующими разделами следующих документов:
- Руководство по структуре, оформлению, выдаче и применению сертификатов (CAC/GL 38-2001);
- Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 20-1995);
- Руководство по разработке, применению, оценке и аккредитации систем инспектирования и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 26-1997);
- Руководство по разработке соглашений о признании эквивалентности систем контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 34-1999);
- Предложенный проект пересмотра Кодекса этики международной торговли продуктами питания (на рассмотрении в CCGP).
4.2. Выбор соответствующего(их) языка(ов) сертификатов должен основываться на соответствии цели импортирующей страны, на понимании сертифицирующими сотрудниками и на минимизации ненужного обременения экспортирующей страны.
Оформление и использование сертификатов
5.1. Оформление
5.1.1. Санитарный сертификат (ПРИЛОЖЕНИЕ I) - оформление санитарного сертификата должно рассматриваться при разработке сертификата для удостоверения того, что рыба и рыбопродукты, указанные в накладной, были произведены в учреждении, находящемся под контролем, и произведены в соответствии с законодательством и требованиями экспортирующей страны или при условиях, указанных в соглашениях по эквивалентности.
5.2. Использование
Каждое поле Санитарного сертификата должно быть заполнено или иным образом маркировано таким образом, чтобы нельзя было внести изменения в сертификат. Сертификат должен содержать следующую информацию и должен быть заполнен следующим образом:
5.2.1. Идентификационный номер должен быть уникальным для каждого сертификата и должен быть удостоверен компетентным органом экспортирующей страны. Если временно требуется дополнительная информация, она может быть включена как приложение или как аттестат. Если это будет приложение, оно должно иметь тот же номер, что и первичный сертификат, и подпись того же удостоверяющего сотрудника, который подписал санитарный сертификат.
5.2.2. Страна отправления в целях сертификата обозначает наименование страны компетентного органа, который имеет полномочия на проведение проверки и удостоверение соответствия производственного учреждения.
5.2.3. Компетентный орган - компетентная официальная организация, наделенная полномочиями по выполнению различных функций. Ее обязанности могут включать управление официальными системами контроля или сертификации на региональном или местном уровне.
5.2.4. Удостоверяющие органы - официальные органы сертификации и органы, официально признанные компетентным органом.
5.2.5. Состояние или тип переработки описывает состояние, в котором представлена рыба или рыбопродукты (например, свежие, замороженные, консервированные и т.п.) и/или используемые способы переработки (например, копченые, панированные и т.п.).
5.2.6. Тип упаковки может включать картонные коробки, коробки, мешки, ящики, круглые коробки, бочки, поддоны и т.п.
5.2.7. Идентификатор партии/код даты - система идентификации партии, разработанная переработчиком для учета своего производства рыбы и рыбопродуктов, способствующая отслеживанию продукта в случае исследований здоровья людей и отзывов.
5.2.8. Транспортные средства - должен быть описан соответствующий номер авиарейса/поезда/грузовика/контейнера и наименование воздушного перевозчика, судна и т.п.
5.2.9. Аттестация - заявление компетентного органа этой страны, подтверждающее, что продукт или группа продуктов имеют местом происхождения учреждение, которое в значительной степени находится в нормальном положении с нормативной точки зрения, и что продукты были переработаны или другим образом обработаны согласно установленной системе управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) и санитарной программе.
5.2.10. Оригинал сертификата должен быть идентифицируемым, и его статус должен быть показан соответствующим образом посредством маркировки "ОРИГИНАЛ", или если необходима выдача копии, этот сертификат должен быть маркировка как "КОПИЯ" или термином, имеющим подобное значение. Термин "ЗАМЕНА" предназначен для использования сертификатов в том случае, если по какой-либо нормальной и существенной причине (такой как порча сертификата при транзите) сертифицирующим сотрудником выдается сертификат замены.
5.2.11. Нумерация страниц должна использоваться, если сертификат занимает более одного листа бумаги.
5.2.12. Печать и подпись должны применяться таким образом, который минимизирует риск подделки.
*(1) MODEL CERTIFICATE FOR FISH AND FISHERY PRODUCTS. CAC/GL 48-2004.
*(2) В целях настоящего документа "сертификаты" означают "официальные сертификаты" и "официально признанные сертификаты".
*(3) Кодекс Алиментариус - Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 20-1995).
*(4) Руководство по структуре, оформлению, выдаче и применению сертификатов (CAC/GL 38-2001).
*(5) Руководство по разработке соглашений по эквивалентности систем контроля и сертификации импортируемых и экспортируемых пищевых продуктов (CAC/GL 34-1999).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Сертификаты для рыбы и рыбопродуктов (CAC/GL 48-2004)
Текст кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Дедушева О.М.