Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
Способ определения веса нетто содержимого замороженных рыбных блоков, покрытых глазировкой
Глазировка не используется для быстрозамороженных рыбных блоков белой рыбы. Глазируются только быстрозамороженные рыбные блоки из сельди, скумбрии и других черных (жирных) сортов рыбы, которые предназначены для дальнейшей переработки (консервирование, копчение). Для таких блоков могут применяться следующие процедуры (проверенные на блоках замороженных креветок).
1. Принцип
Предварительно взвешенный глазированный образец вручную погружается в ванну с водой до того, пока не будет удалена глазировка (насколько это чувствуется на ощупь). Как только поверхность становится неровной, все еще замороженный образец нужно достать из ванны с водой и высушить его с использованием бумажного полотенца перед оценкой веса нетто содержимого продукта посредством повторного взвешивания. Посредством указанной процедуры можно избежать стекания капель от разморозки и/или повторной заморозки имеющейся влаги.
2. Оборудование:
- весы - с точностью до 1 г;
- ванна с водой, желательно с регулируемой температурой;
- круглое сито диаметром 20 см и с отверстиями диаметром 1 - 3 мм (ISO R 565);
- бумажные или тканевые полотенца с ровной поверхностью;
- на рабочем месте должна иметься замороженная коробка.
3. Приготовление образцов и ванны с водой
- Температура продукта должна регулироваться до -18 / -20°С для достижения стандартных условий удаления глазировки (особенно необходимо, если для продуктов правильной формы определен стандартный период глазировки);
- После пробоотбора из хранилища с низкой температурой удалите, если есть, внешние кристаллы льда или снега с упаковки замороженного продукта;
- Количество свежей питьевой воды в ванне с водой должно в 10 раз превышать заявленный вес продукта; температура должна регулироваться от 15°С до 35°С.
4. Определение веса брутто "А"
После удаления упаковки определяется вес глазированного продукта: Для блока из одного филе записывается вес филе (А 1 - А n). Взвешенные образцы сразу же помещаются в коробку для заморозки.
5. Удаление глазировки
Предварительно взвешенные пробы/части проб перемещаются вручную в ванну с водой и остаются погруженными. Продукт можно осторожно встряхнуть, чтобы удалить глазировку, которую можно почувствовать руками на поверхности продукта: изменение от скользкого до неровного. Необходимое время в зависимости от размера/формы и содержания глазировки продукта составляет 10 - 60 с (и более для более высокого содержания глазировки, или если несколько частей заморожены вместе).
Для продуктов, замороженных блоком в потребительских упаковках (также для продуктов в единой глазировке, которые заморожены вместе во время хранения), могут применяться следующие (преимущественно) процедуры: предварительно взвешенный блок или часть перемещается на сито подходящего размера и погружается в ванну с водой. Небольшим давлением пальцев разделяемые глазированные части удаляются фракционно. Кратковременное погружение повторяется, если еще остались остатки глазировки.
6. Определение веса нетто "В"
Проба/часть пробы со снятой глазировкой после удаления имеющейся воды полотенцем (без давления) сразу же взвешивается. Вес нетто частей пробы суммируется: В1-n
7. Определение веса глазировки "С"
Вес брутто "А" - Вес нетто "В" = Вес глазировки "С"
8. Расчет пропорций в процентах:
% нетто содержимого продукта "F" = "В"/"А" х 100;
% глазировки - относится к весу брутто продукта "G" = "C"/"А" х 100;
% глазировки - относится к весу нетто продукта "Н" = "С"/"В" х 100.
<< Приложение А. Сенсорное и физическое исследование |
||
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для быстрозамороженных блоков рыбного филе, рыбного фарша и смеси рыбного фарша и филе (CODEX... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.