Кодекс Алиментариус
Стандарт для консервированного лосося
CODEX STAN 3-1981*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий стандарт применяется к консервированному лососю.
2. Описание
2.1. Определение продукта
2.1.1. Консервированный лосось представляет собой продукт, приготовленный из потрошеной рыбы без головы любого вида, указанного ниже, из которой были удалены плавники и хвосты и в который могли быть добавлены соль, вода, лососевый жир и/или другой пищевой жир:
- Salmo salar;
- Oncorhynchus nerka;
- Oncorhynchus kisutch;
- Oncorhynchus tschawytscha;
- Oncorhynchus gorbuscha;
- Oncorhynchus keta;
- Oncorhynchus masou.
2.2. Определение процесса
Консервированный лосось упаковывается в герметичные контейнеры и подвергается переработке, достаточной для обеспечения товарной стерильности.
2.3. Представление
2.3.1. Консервированный лосось состоит из кусков, которые нарезаны поперек и которые помещены вертикально в консервную банку. Куски упаковываются таким образом, чтобы нарезанная поверхность была примерно параллельно краям контейнера.
2.3.2. Любое другое представление разрешается при условии, что:
(i) оно существенно отличается от формы представления, изложенной в пункте 2.3.1.;
(ii) оно отвечает другим требованиям настоящего стандарта; и
(iii) оно соответствующим образом описано на маркировке во избежание введения в заблуждение потребителя.
3. Существенные факторы состава и качества
3.1. Лосось
Продукт должен быть приготовлен из здоровой рыбы вида, указанного в Разделе 2.1., и качества, подходящего для продажи свежего продукта для потребления людьми.
3.2. Другие ингредиенты
Другие используемые ингредиенты должны быть только пищевого качества и должны соответствовать всем применяемым Стандартам.
3.3. Конечный продукт
Продукты должны отвечать требованиям настоящего Стандарта, если партии, исследованные в соответствии в Разделом 9, соответствуют положениям, установленным в Разделе 8. Продукты должны исследоваться при помощи методов, указанных в Разделе 7.
4. Пищевые добавки
В данном продукте добавки недопустимы.
5. Санитарно-гигиенические требования
5.1. Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, готовились и обрабатывались в соответствии с применимыми разделами Общих принципов гигиены пищевых продуктов (САС/RCP 1-1969), Кодекса практики для рыбы и продуктов рыболовства (CAC/RCP 52-2003), Рекомендуемого международного кодекса гигиенической практики для низкокислотных и подкисленных консервированных пищевых продуктов (САС/RCP 23-1979) и других соответствующих Кодексов гигиенической практики и Кодексов практики.
5.2. Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
6. Маркировка
В дополнение к положениям Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются изложенные далее специальные положения.
6.1. Наименование продукта
Наименованием продукта является обозначение, соответствующее видам рыбы согласно законодательству, традициям или практике страны, в которой продукт подлежит дистрибуции.
6.2. Упаковочный материал
Упаковочный материал должен образовывать часть наименования продукта.
6.3. Представление
Представление, предусмотренное в Разделе 2.3.2., должно быть заявлено в непосредственной близости к обычному наименованию.
7. Пробоотбор, исследование и анализ
7.1. Пробоотбор
(i) Пробоотбор партий для исследования конечного продукта, как установлено в Разделе 3.3., должен выполняться согласно соответствующему плану пробоотбора с приемлемым уровнем качества (AQL) 6.5.
(ii) Пробоотбор партий для исследования веса нетто должен выполняться согласно соответствующему плану пробоотбора, отвечающему критериям, установленным САС.
7.2. Сенсорное и физическое исследование
Пробы, взятые для сенсорного и физического исследования, должны быть оценены лицами, подготовленными для выполнения данного исследования, в соответствии с Разделом 7.3., Приложением А и с Руководством для проверки рыбы и моллюсков в лабораториях (CAC/GL 31-1999).
7.3. Определение веса нетто
Вес нетто содержимого во всех единицах пробы определяется посредством следующей процедуры:
(i) взвесьте закрытый контейнер;
(ii) откройте контейнер и выньте содержимое;
(iii) взвесьте пустой контейнер (включая крышку) после удаления лишней жидкости и прилипшего мяса;
(iv) необходимо вычесть вес пустого контейнера из веса закрытого контейнера. Получившееся в результате значение составляет вес нетто содержимого.
7.4. Определение сухого веса продукта, упакованного с пищевым жиром, кроме лососевого жира
Сухой вес всех единиц пробы определяется посредством следующей процедуры:
(i) подержите контейнер при температуре от 20° С до 30° С в течение минимум 12 часов перед исследованием;
(ii) откройте и опрокиньте контейнер, с тем чтобы содержимое распределилось на предварительно взвешенном круглом сите, которое состоит из проволочной сетки с квадратными отверстиями 2,8 мм х 2,8 мм;
(iii) наклоните сито под углом примерно 17 - 20° С и позвольте жидкости, находившейся в контейнере с рыбой, стечь в течение двух минут, отсчитывая от времени, когда продукт переложен в сито;
(iv) взвесьте сито, содержащее сухую рыбу;
(v) сухой вес рыбы высчитывается посредством вычитания веса сита из веса сита с сухим продуктом.
8. Определение бракованных единиц
Единица пробы считается бракованной, если она демонстрирует какие-либо свойства, определенные ниже.
8.1. Инородные вещества
Наличие в единице пробы каких-либо веществ, которые попали в продукт не из лосося или упаковочного материала, которые не представляют угрозы здоровью людей и легко распознаются без увеличения или присутствуют на уровне, определяемом посредством какого-либо метода, включая увеличение, которые указывают на несоответствие надлежащей производственной и санитарной практике.
8.2. Запах/аромат
Единица пробы, имеющая постоянные и стойкие неприятные запахи или ароматы, указывающие на разложение или прогорклость.
8.3. Структура
(i) Слишком мягкое мясо, не характерное для представленных видов; или
(ii) слишком твердое мясо, не характерное для представленных видов; или
(iii) мясо, имеющее структуру сот, превышает 5% веса нетто содержимого.
8.4. Изменение цвета
Единица пробы, пораженная отчетливым изменением цвета, указывающим на разложение или порчу, или сульфидное окрашивание мяса, превышающее более 5% веса нетто содержимого.
8.5. Нежелательные вещества
Единица пробы, пораженная струвитными кристаллами, - любой струвитный кристалл более 5 мм в длину.
9. Приемка партии
Партия считается отвечающей требованиям настоящего Стандарта, если:
(i) общее количество бракованных единиц, классифицированных согласно Разделу 8, не превышает допустимого количества (с) соответствующего плана пробоотбора с приемлемым уровнем качества 6.5;
(ii) общее количество единиц пробы, не отвечающих форме представления, определенной в Разделе 2.3., не превышает допустимого количества (с) соответствующего плана пробоотбора с приемлемым уровнем качества 6.5;
(iii) средний вес нетто и средний сухой вес, если это применимо, всех исследованных единиц пробы не менее заявленного веса или сухого веса, если это применимо, и при условии, что в отдельном контейнере не было необоснованной нехватки веса;
(iv) соблюдены требования к пищевым добавкам, гигиенические требования и требования к маркировке, указанные в Разделах 4, 5 и 6.
_____________________________
*(1) CODEX STANDARD FOR CANNED SALMON. CODEX STAN 3 - 1981. Принят 1981 г. Пересмотрен в 1991, 1995 гг. Изменен в 2011 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для консервированного лосося (CODEX STAN 3 - 1981)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Дедушева О.М.