Кодекс Алиментариус
Стандарт для крекеров из морских и пресноводных рыб, ракообразных и моллюсков
(CODEX STAN 222-2001)*
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к крекерам, приготовленным из морских и пресноводных рыб, ракообразных и моллюсков. Он не включает готовые к употреблению, жареные, а также искусственно ароматизированные продукты из рыбы, ракообразных и моллюсков.
2. Описание
2.1. Определение продукта
Продукт представляет собой традиционный продукт питания, сделанный из свежей рыбы или замороженного рыбного фарша либо морской (включая виды с красным мясом и виды с белым мясом), либо пресноводной рыбы, ракообразных (включая креветок) и моллюсков (включая кальмаров, головоногих моллюсков, крабов, двустворчатых моллюсков, мидий и сердцевидок), описанных в разделе 3.1., и из других ингредиентов, описанных в разделе 3.2.
2.2. Описание процесса
2.2.1. Продукт готовится посредством смешивания всех ингредиентов, формирования, приготовления, охлаждения, нарезки и сушки.
2.2.2. Продукт должен упаковываться в соответствующий упаковочный материал, влаго- и газонепроницаемый. Он должен перерабатываться и упаковываться таким образом, чтобы окисление было сведено до минимума.
2.3. Практика переработки
Свежая морская и пресноводная рыба, ракообразные и моллюски сразу же после вылова для сохранения охлаждаются или помещаются на лед для доведения до температуры 0°С (32°F) максимально быстро, как это определено в Кодексе практики для рыбы и продуктов рыболовства (CAC/RCP 52-2003), и хранятся при соответствующей температуре для предотвращения порчи и роста бактерий перед переработкой.
3. Существенные факторы состава и качества
3.1. Сырье
Свежая морская и пресноводная рыба, ракообразные и моллюски означают свежепойманную, охлажденную или замороженную морскую и пресноводную рыбу, ракообразных и моллюсков. Замороженный фарш означает свежепойманную, охлажденную или замороженную морскую и пресноводную рыбу, ракообразных и моллюсков, соответствующим образом переработанных. Морская и пресноводная рыба, ракообразные и моллюски должны иметь характерный свежий внешний вид, цвет и запах.
3.2. Другие ингредиенты
Другие ингредиенты должны быть пищевого качества и должны соответствовать всем применяемым Стандартам.
3.3. Дополнительные ингредиенты
Продукт может содержать сахар, а также соответствующие специи.
3.4. Конечный продукт
3.4.1. Продукт должен иметь единый размер, форму, цвет, толщину и структуру.
3.4.2. Продукт должен соответствовать требованиям, предписанным в Таблице 1.
Таблица 1: Требования к крекерам из морской и пресноводной рыбы, ракообразных и моллюсков
Характеристики |
Сорт |
Рыба |
Ракообразные и моллюски |
Сырой белок (N х 6,25) в весовом отношении мин. |
I |
12 |
8 |
II |
8 |
5 |
|
III |
5 |
2 |
|
Содержание влаги в весовом отношении |
I |
) |
) |
II |
) 8 - 14 |
) 8 - 14 |
|
III |
) |
) |
4. Пищевые добавки
Пищевые добавки |
Максимальный уровень в конечном продукте |
Секвестранты |
|
452 Полифосфаты |
5 г/кг, выражено как , отдельно или в комбинации |
Усилители вкуса |
|
621 Глутамат мононатрия |
Ограничен GMP |
5. Санитарно-гигиенические требования
5.1. Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, были приготовлены и перерабатывались согласно соответствующим разделам Кодекса практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (САС/RCP 1-1969), Кодекса практики для рыбы и продуктов рыболовства (CAC/RCP 52-2003) и других соответствующих Кодексов гигиенической практики и Кодексов практики.
5.2. Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
6. Маркировка
В дополнение к положениям Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:
6.1. Наименование продукта
Наименованием продукта из морской и пресноводной рыбы является "Рыбные крекеры", а наименование продукта из ракообразных и моллюсков отображает обычное наименование вида, например, "Крекеры из креветок" или "Крекеры из кальмаров".
6.2. Сорта
Если указываются сорта, упаковка должна содержать указание на сорт, как предписано в Таблице 1.
6.3. Дополнительные требования
Упаковка должна содержать ясные указания о хранении продукта со времени покупки у розничного продавца до времени использования и указания по приготовлению.
7. Пробоотбор, исследование и анализ
7.1. Пробоотбор
Пробоотбор партий для исследования продуктов должен выполняться согласно соответствующему плану пробоотбора с приемлемым уровнем качества (AQL) 6.5.
7.2. Определение сырого белка
Согласно АОАС 920.87 или 960.52.
7.3. Определение влаги
Согласно АОАС 950.46В (сушка на воздухе).
7.4. Сенсорное и физическое исследование
Пробы, взятые для сенсорного и физического исследования, должны оцениваться лицами, подготовленными для данной цели, и в соответствии с Приложением А.
8. Определение бракованных единиц
Единица пробы считается бракованной, если она демонстрирует какие-либо свойства, определенные ниже:
8.1. Инородные вещества
Наличие в единице пробы каких-либо веществ, которые попали в продукт не из материалов, определенных в разделах 3.1., 3.2., 3.3., которые не представляют угрозы для здоровья людей и легко распознаются без увеличения, а также которые указывают на несоответствие надлежащей производственной практике и санитарной практике.
8.2. Запах и вкус
Нежареные крекеры, имеющие постоянный и стойкий неприятный запах, и жареные крекеры, имеющие постоянный и стойкий неприятный вкус, указывающий на разложение (такое как гниение) или загрязнение инородными веществами (такими как нефтяные масла или чистящие вещества).
8.3. Кости
Крекеры с двумя и более костями, размером более 3 мм в диаметре и 5 мм в длину, которые находятся в более 25% единицы пробы.
8.4. Изменение цвета
Отчетливое изменение цвета на черный, беловатый или желтоватый, указывающее на плесень или рост грибка на поверхности крекеров, превышающее 10% веса единицы пробы.
9. Приемка партии
Партия считается отвечающей требованиям настоящего Стандарта, если:
1. общее количество бракованных единиц, классифицированных согласно Разделу 8, не превышает допустимого количества (с) соответствующего плана пробоотбора с приемлемым уровнем качества (AQL) 6.5;
2. средний вес нетто всех исследованных единиц пробы не менее заявленного веса при условии, что ни в одном отдельном контейнере не было менее 95% заявленного веса; и
3. соблюдены требования к пищевым добавкам, гигиенические требования и требования к маркировке, указанные в Разделах 4, 5 и 6.
_____________________________
* STANDARD FOR CRACKERS FROM MARINE AND FRESHWATER FISH, CRUSTACEAN AND MOLLUSCAN SHELLFISH. CODEX-STAN 222-2001. Принят в 2001 г. Изменен в 2011 г., 2013 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для крекеров из морских и пресноводных рыб, ракообразных и моллюсков (CODEX-STAN 222-2001)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - О.М. Дедушева