Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел IV. - Организация: проект и оборудование
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Производственные помещения и оборудование должны быть спроектированы, сооружены и установлены таким образом, чтобы не допустить проникновение Salmonella и E. sakazakii (виды Cronobacter) на территории с повышенными требованиями гигиены, а также чтобы минимизировать возможности появления и размножения бактерий в местах возможного скопления. Широко известно, что:
- Проникновению Salmonella и E. sakazakii (виды Cronobacter) на территории с повышенными требованиями гигиены в организациях, производящих PF, способствуют ненадлежащее разделение сухих и влажных территорий и/или недостаточный контроль над перемещением работников, оборудования и продукции.
- Появлению Salmonella и E. sakazakii (виды Cronobacter) в местах их возможного скопления способствуют такие условия, как наличие воды и мест или конструкций, где скапливается перерабатываемый материал и невозможно оперативно устранить микроорганизмы соответствующими процедурами по уборке.
- Росту бактерии E. sakazakii (виды Cronobacter), часто присутствующей в обычной микробиологической флоре территорий с повышенными требованиями гигиены, способствует наличие воды, даже обнаруженной в мельчайших количествах, например, в виде капель конденсата.
- Использование влажных методов уборки связано с появлением и распространением Salmonella и, в частности, E. Sakazakii (виды Cronobacter).
4.1. Размещение
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
4.1.1. Предприятия
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
4.1.2 Оборудование
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Оборудование должно быть запроектировано, размещено, установлено таким образом, а в дальнейшем содержаться в условиях, которые способствуют эффективной очистке и дезинфекции, а также необходимо предотвратить появление мест скопления остатков продукции. При доступе воды подобные остатки могут спровоцировать рост микробов, и тем самым возрастет риск заражения.
4.2. Территория и помещения
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
4.2.1. Проект и расположение
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Помещения, в которых производится сухая обработка от сушки и до фасовки и герметичной упаковки контейнеров, должны быть территорией с повышенными гигиеническими требованиями. Внутренняя планировка и расположение мощностей на предприятиях, производящих PF, должны осуществляться по принципу строгого физического разделения производственных помещений, в которых осуществляется влажная обработка, от территорий сухой обработки, где существует опасность заражения из окружающей среды после завершения обработки.
Для обеспечения эффективности физического разделения, также известного как зонирование, необходимо применять дополнительные необходимые меры, такие как установление повышенного воздушного давления для предотвращения проникновения не прошедшего фильтрацию воздуха на территорию с повышенными гигиеническими требованиями.
Доступ на территорию с повышенными гигиеническими требованиями должен быть ограничен. Следует обеспечить контроль при помощи мер, направленных на недопущение или минимизацию возможности проникновения патогенов. Поставленной задачи можно достичь при помощи применения соответствующих ограничителей, таких как буферная зона для персонала (например, в которой можно одеть защитный костюм поверх одежды и бахилы поверх обуви для входа на территорию), для поступающего сырья (например, ингредиенты, используемые в сухом смешивании или материалы для упаковки), для оборудования, которое необходимо перемещать из зоны с повышенными гигиеническими требованиями и обратно (например, для обслуживания и/или влажной уборки). Системы очистки воздуха, установленные в здании или используемые в процессе транспортировки ингредиентов или продукта, также являются частью принципа зонирования, и, соответственно, нуждаются в правильной проектировке и установке.
Необходимо не допустить образование конденсата на территории с повышенными гигиеническими требованиями.
4.2.2. Внутренние конструкции и соединительные детали
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Конструкции внутри помещений в организациях, производящих PF, должны быть сооружены надежным образом из долговечных материалов, необходимо предусмотреть свободный доступ к ним для обслуживания, уборки, а в необходимых случаях проведения дезинфекции. Необходимо модифицировать требования в зависимости от имеющихся условий на различных территориях (сухих и влажных) организации в соответствии с Разделом 4.2.1. Необходимо уделить особое внимание сухим территориям с повышенными гигиеническими требованиями, на которых недопустимо создание полых участков, к которым не имеется доступа, способствующих накоплению пыли и остатков продукции, в результате чего при попадании влаги может образоваться бактериальный очаг.
Так как Salmonella и E. sakazakii (виды Cronobacter) способны в течение длительного периода времени выживать в сухой окружающей среде, необходимо соблюдать меры предосторожности при планировании строительных работ, например, при изменении планировки с перемещением частей оборудования. Подобные действия могут привести к распространению Salmonella или E. sakazakii (виды Cronobacter) из места скопления, в котором находились бактерии, и способствовать распространению микроорганизмов по всей производственной территории. В силу обозначенных обстоятельств в высшей степени важно обеспечить изоляцию территории, на которой проводятся строительные работы, а также мониторинг состояния окружающей среды в соответствии с требованиями Приложения III.
4.2.3. Временные/мобильные конструкции и раздаточные автоматы
Не допускается использование для продукции, на которую распространяется действие настоящего Кодекса.
4.3. Оборудование
4.3.1. Общие положения
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Так как Salmonella и E. sakazakii (виды Cronobacter) способны существовать в местах скопления в течение длительного периода времени, необходимо запроектировать и установить производственное оборудование, а впоследствии эксплуатировать его посредством методов, которые позволяют избежать появления трещин, разломов, исключить наличие грубых швов, полых трубок и конструкций, закрытых соединений, поверхностей вида "металл-на-металле" и "металл-на-пластике", взаимодействие между полом и оборудованием, ненадлежащую установку и обслуживание изоляции, изношенных уплотнителей, а также иных труднодоступных в процессе уборки мест.
В то время как данные элементы нуждаются в принятии правильных мер на общем уровне управления, территориям с повышенными гигиеническими требованиями, на которых необходимо предотвратить заражение, необходимо уделить особое внимание.
Если оборудование расположено на территории с повышенными гигиеническими требованиями, необходимо уделить особое внимание обеспечению технологической возможности сухой чистки оборудования. Также необходимо избежать создания условий, которые могут привести к образованию конденсата, в том числе на внутренней поверхности оборудования.
4.3.2. Контроль качества пищевых продуктов и мониторинг оборудования
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
4.3.3. Контейнеры для мусора и непищевых отходов
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
4.4. Оснащение
4.4.1. Водоснабжение
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
В целях поддержания максимально возможной сухости на территориях с повышенными гигиеническими требованиями необходимо ограничить, насколько позволяют возможности, доступ и присутствие воды, а также наличие соответствующих систем снабжения на данных площадях.
4.4.2. Удаление отходов и сточных вод
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
В целях поддержания максимально возможной сухости на территориях с повышенными гигиеническими требованиями рекомендуется применение сухого дренажа, что позволит предотвратить присутствие остатков воды, ведущих к росту и распространению микроорганизмов, в том числе соответствующих патогенов, а также применение индикаторов гигиены процесса.
Во влажных помещениях рекомендуется применение разработанных в соответствии с требованиями гигиенических дренажных систем.
4.4.3. Уборка
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
В целях поддержания абсолютной или максимально возможной сухости в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями рекомендуется применять соответствующие процедуры сухой чистки. Данные методы уборки могут применяться при уборке помещения и для чистки оборудования.
При отсутствии такой возможности допускается проводимая под контролем влажная уборка при условии немедленной и полной сушки оборудования и окружающей среды.
Если применяется влажная уборка, необходимо имплементировать соответствующие управленческие методики, такие как проведение процедур, позволяющих произвести уборку под тщательным контролем, и быстрое устранение всех остатков воды незамедлительно по завершению.
4.4.4. Условия для гигиены персонала и туалеты
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
4.4.5. Контроль соблюдения температурного режима
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
4.4.6. Качество воздуха и вентиляция
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
При установке мощностей по очистке воздуха и систем вентиляции необходимо убедиться, что соблюдены принципы зонирования. Системы очистки воздуха в процессе установки и обслуживания не должны стать источником заражения. Например, соответствующие форма фильтров и установка должны препятствовать любому попаданию нефильтрованного воздуха, а образование конденсата необходимо предотвращать при помощи планировки соответствующих дренажных систем.
Воздушные фильтры должны иметь плотное примыкание и необходимую изоляцию при помощи прокладок для предотвращения попадания нефильтрованного воздуха в помещение. Наружный забор воздуха должен располагаться вдали от вытяжки сушки, бойлерной и иных факторов возможного загрязнения, находящихся в окружающей среде. Необходимо регулярно менять или чистить и дезинфицировать фильтры способом, не приводящим к загрязнению производственной среды.
4.4.7. Освещение
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
4.4.8. Хранение
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.