Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел IX. - Информация о продукте и информация для потребителя
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Контроль над микробиологическими рисками осуществляется путем отбора соответствующим мер контроля и их комбинирования в процессе производства PF в сочетании с мерами контроля при восстановлении и после него.
Даже при условии соблюдения требований, указанных в настоящем Кодексе в процессе производства, в отдельных порциях могут содержаться патогенные микроорганизмы (см. Приложения I и II*(32). Дополнительный риск может быть связан с любым загрязнением смеси в процессе восстановления, обработки и употребления. В силу данных обстоятельств необходимы меры контроля во время восстановления, обработки и кормления восстановленной смесью.
Все профессиональные работники здравоохранения и лица, осуществляющие уход, должны быть проинформированы о высокой важности соблюдения надлежащей гигиенической практики при восстановлении, обработке смеси, а также кормлении и хранении в соответствующих условиях для минимизации риска заражения заболеванием, передающимся пищевым путем, так как порошковая смесь не является стерильным продуктом.
До сведения лиц, осуществляющих уход за ребенком, а также профессиональных работников здравоохранения должны быть доведены четкие инструкции по правильному приготовлению, обработке и использованию PF. Существуют различные комбинации гигиенических мер, способствующих существенному снижению риска, которые были освещены в Отчете по результатам совещания ФАО/ВОЗ "Enterobacter sakazakii и Salmonella в порошковых детских смесях"*(33) 2006 года и могут применяться в зависимости от выбранной стратегии сокращения риска. Например, одна из стратегий уменьшения риска придерживается принципа немедленного кормления после восстановления смеси и быстрого охлаждения до необходимой температуры кормления. В таком случае (i) период кормления*(34) должен быть минимальным и не должен превышать 2 часа; (ii) несъеденная смесь должна быть отбракована, и (iii) любая смесь, приготовленная для употребления через промежуток времени должна незамедлительно ставиться в холодильник после восстановления, и должна быть употреблена в течение 24 часов. В Отчете по результатам совещания ФАО/ВОЗ "Безопасное приготовление, хранение и обращение с порошковыми смесями для грудных детей"*(35) (2007 г.) приведены различные стратегии сокращения рисков при приготовлении, хранении смеси и дальнейшем обращении.
В отдельных случаях, например, когда имеются достаточные основания для подтверждения соответствующего микробиологического качества продукта и соблюдения надлежащих гигиенических практик при приготовлении, обращении и использовании смеси или когда в смеси присутствуют термолабильные компоненты, допускается применение стратегий управления рисками, альтернативных восстановлению при температуре 70 °C, рекомендованному в руководствах ФАО/ВОЗ. Отчет по результатам совещания ФАО/ВОЗ 2006 г.*(36) и ассоциированные источники в сети Интернет предлагают способы определения различных вариантов управления рисками, которые могут применяться в ситуациях, аналогичных вышеописанным.
Следует проинформировать о мерах контроля всех заинтересованных лиц (родителей, лиц, осуществляющих уход за ребенком, работников сферы здравоохранения) с помощью соответствующей маркировки продукта (которая может включать в себя отдельную информацию в письменном виде), изложения информации о процедурах в письменном виде (например, инструкции по применению) и/или путем устного инструктажа и/или обучения. Подобные инструкции при условии их соблюдения помогут управлять риском, связанным с продуктом.
В больницах, а также прочих медицинских учреждениях, в местах, отведенных под приготовление молока/смеси, требуется соблюдение особых мер предосторожности при приготовлении, хранении и обращении с PF, руководство*(37) в отношении которых выпущено ФАО/ВОЗ.
По необходимости рекомендации по выбору вида смеси для питания ребенка, например, промышленным образом стерилизованной жидкой или PF и т.д., должен делать специалист сферы здравоохранения.
Для грудных детей, находящихся в зоне наибольшего риска, вместо PF при наличии такой возможности следует использовать промышленным образом стерилизованные жидкие продукты (или эквивалентный вариант кормления), прошедшие процедуру эффективного устранения патогенов.
9.1. Идентификация единицы продукции
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
9.2. Информация о продукте
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
9.3. Маркировка
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
На этикетке должны указываться меры контроля, которым лицо, осуществляющее уход за ребенком, должно следовать в целях обеспечения безопасности приготовления PF, обращения с ней и ее использования.
На этикетку должен быть нанесены понятные графические инструкции, описывающие способ приготовления.
В информацию, содержащуюся на этикетке, необходимо включить руководство по: i) соблюдению гигиенических практик, к которым относятся, например, мытье рук, подготовка поверхностей, мытье утвари (сосок, наконечников, включая стерилизацию при необходимости); ii) необходимости кипятить воду и стерилизовать посуду по мере необходимости; iii) необходимости охлаждать смесь перед употреблением, если для ее восстановления использовалась горячая вода; iv) необходимости хранить продукт в холодильнике, если он не будет употреблен сразу после приготовления. Следует особо подчеркнуть важность утилизации остатков.
Этикетка должна содержать информацию о потенциальных рисках, которые связаны с ненадлежащим приготовлением продукта, обращением с ним и использованием, по причине того, что порошковая смесь не является стерильным продуктом, а также с тяжелыми заболеваниями, к которым приводит несоблюдение инструкций производителя.
Следует развивать взаимодействие промышленности и национальных правительств, направленное на обеспечение верного понимания предназначенной информации всеми потенциальными потребителями. При изложении информации в форме текста следует уделить внимание потенциальной возможности того, что сообщение будет превратно истолковано лицом, осуществляющим уход за ребенком, вследствие чего им будет сделан выбор в пользу не подходящей для использования альтернативы порошковой смеси для питания грудных детей (например, сухого молока). На этикетке должна содержаться информация, позволяющая потребителю легко идентифицировать продукт в случае его отзыва.
9.4. Информация для потребителей
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Следует поощрять составление и последующее распространение информационных документов по вопросам приготовления, обращения и применения PF среди лиц, осуществляющих уход за детьми. С помощью обучающей программы заинтересованное лицо: i) должно усвоить важность информации о продукте; ii) должно следовать инструкциям, прилагающимся к продуктам; iii) сделать информированный выбор после консультации с работником сферы здравоохранения, осуществляющим уход за грудными детьми, при необходимости.
Грудным детям и детям раннего возраста, не находящимся на грудном вскармливании, требуется подходящий заменитель грудного молока. При использовании PF национальным правительствам следует снабдить лиц, осуществляющих уход за детьми, соответствующими образовательными материалами. Возможно использовать в данных целях руководства по безопасному приготовлению, хранению и обращению с порошковой смесью для питания грудных детей, принятые ФАО/ВОЗ*(38).
Все лица, осуществляющие уход за детьми, должны быть осведомлены о возможных рисках, связанных с ненадлежащим приготовлением, обращением и использованием PF, которые могут привести к тяжелым заболеваниям. Также необходимо отметить, что прочие компоненты, которые добавляют в смесь в процессе/после восстановления, могут не быть стерильными, вследствие чего представляют собой возможный источник заражения.
Следует акцентировать внимание на необходимости строгой гигиенической подготовки и соблюдении соответствующих условий хранения, так как существует возможность бактериального заражения из различных потенциальных источников, например, посуды, среды, в которой происходит приготовление продукта, иных ингредиентов/пищевых продуктов. Также вода, используемая для регидратации, существенно влияет на безопасность продукта. Соблюдение инструкций производителя по приготовлению продукта и обращению с ним позволяет снизить риск заболеваемости. При необходимости национальные правительства могут обращать внимание потребителя на данный факт. Помимо того, на практике установлено, что лицам, осуществляющим уход за ребенком, следует периодически напоминать, что бутилированная вода не является стерильной, если это специально не отмечено на упаковке продукта. Следует распространять информацию/проводить образовательные программы о необходимости соблюдения надлежащей гигиенической практики в процессе приготовления смеси, дальнейшего обращения и хранения в домашних условиях, в больницах, в детских дошкольных учреждениях (детские сады и ясли) и иных организациях. Важно заострить внимание потребителей на том, что восстановленная смесь является средой роста микроорганизмов, а нарушение температурного режима приводит к заболеваниям, передающимся пищевым путем. Восстановленная порошковая смесь подлежит немедленному употреблению при наличии такой возможности, срок ее хранения в холодильнике не должен превышать 24 часов. Восстановленная PF должна храниться в холодильнике в емкостях и объеме, которые позволяют быстро охладить восстановленную смесь. Смесь должна храниться в холодильнике, если не будет использована незамедлительно после приготовления. Время хранения в холодильнике не должно превышать 24 часов с момента восстановления. Нарушение температурного режима приводит к заболеваниям, передающимся пищевым путем. Ненадлежащее обращение и хранение восстановленной PF способствует росту патогенов (например, Salmonella, E. Sakazakii (виды Cronobacter) и иных микроорганизмов, таких как спорообразующие микроорганизмы), которые могут изначально присутствовать на низком уровне или которые попали в продукт в процессе обращения или приготовления.
Следует использовать руководство по микробиологическому мониторингу используемых для приготовления порошковой смеси единиц в учреждениях здравоохранения, изложенное в Приложении III.
<< Раздел VIII. - Транспортировка |
Раздел X. - >> Обучение |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Кодекс гигиенической практики для смесей детского питания для грудных детей и детей раннего возраста... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.