Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VI. - Организация: техническое облуживание и санитария
6.1. Техническое обслуживание и уборка
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
6.1.2. Процедуры уборки и методики
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Следует минимизировать проведение влажной уборки. Влажная уборка допускается только в отношении частей оборудования, которые могут быть вынесены в специальную комнату, или если имеются условия для проведения сушки незамедлительно после уборки. Наиболее эффективным методом уборки производственных линий, оборудования, и производственных помещений считаются процедуры сухой чистки, позволяющие избежать размножения микроорганизмов*(30).
6.2. Программы уборки
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
6.3. Системы контроля наличия паразитов
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
6.4. Организация уборки отходов
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
6.5. Контроль эффективности
В соответствии с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969). Дополнительно:
Производителям PF надлежит установить эффективные процедуры по надзору за соблюдением установленного протокола и стандартов при выполнении важных мероприятий, таких как ручная уборка, операций в системах "уборка на месте" (CIP), а также при обслуживании оборудования. В частности, важно получить подтверждение того, что выбранное решение для уборки и дезинфекции соответствует имеющейся задаче, достаточности мер, соблюдения требований к температуре и скорости потока для систем "уборки на месте", а также того, что инвентарь моется надлежащим образом при необходимости.
Применение программ по контролю состояния окружающей среды (отбор образцов из окружающей среды, поверхности, контактирующие с продуктом, готовый продукт) играет крайне важную роль в минимизации рисков, связанных с PF. Программы основываются на Enterobacteriaceae в качестве индикатора для гигиены процесса и Salmonella и E. sakazakii (виды Cronobacter) в соответствующих пробах для подтверждения контроля или выявления отклонений и оценки результата предпринятых мер*(31). Руководство по организации программы по контролю состояния окружающей среды на предмет присутствия Salmonella, E.sakazakii (виды Cronobacter) и прочих Enterobacteriaceae изложено в Приложении III.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.