Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications
Дата введения - 1 июля 2011 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тестированный шрот (далее - шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки - тестирования.
Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.
3.2 "профэт": Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.
4 Классификация
В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:
- базовый;
- стандартный протеиновый;
- высокопротеиновый;
- базовый, обогащенный липидами;
- стандартный протеиновый, обогащенный липидами;
- высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.
5 Технические требования
5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика шрота |
Цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого |
Запах |
Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного) |
5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: - частиц размером до 2 мм (включительно) - частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
0,01 Не допускается |
Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля) |
Не допускается |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
Массовая доля остаточного количества растворителя, %, не более |
0,1 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) |
0,02 - 0,20 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
450 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
10 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: афлатоксин Т-2 токсин зеараленон |
0,025 0,1 1,0 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: ртуть кадмий свинец |
0,1 0,5 5,0 |
Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более: стронций-90 цезий-137 |
100 600 |
5.2.3 По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
5.2.4 Общую энергетическую питательность (ОЭП) определяют расчетным путем по 7.23.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
||||||
Шрот необогащенный |
Шрот, обогащенный липидами(1) |
||||||
базовый |
стандартный протеиновый |
высокопротеиновый |
базовый, обогащенный липидами |
стандартный протеиновый, обогащенный липидами |
высокопротеиновый, обогащенный липидами |
||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
12,0 |
||||||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
42,0 |
50,0 |
54,0 |
41,0 |
48,0 |
52,0 |
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,0 |
7,0 |
4,0 |
8,0 |
7,0 |
4,0 |
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, % |
Св. 0,5 до 2,0 включ. |
Св. 2,0 до 4,0 включ. |
|||||
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
7,5 |
||||||
(1) Разрешается использовать показатель "профэт" |
5.2.5 Содержание пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.
5.3.2 Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои, зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.
5.3.3 Контроль сырья на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.
5.4 Упаковка
5.4.1 Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.
5.4.2 Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.5 Маркировка
5.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи: "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
- наименования продукта;
- наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- товарного знака (при наличии);
- обозначения настоящего стандарта;
- массы нетто;
- марки шрота;
- номера партии и даты изготовления;
- даты отгрузки;
- срока годности;
- информации о подтверждении соответствия.
5.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
6.2 Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.
6.3 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.4 Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.
6.5 Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.
7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
7.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.
7.3 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
7.4 Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением:
"Подготовка к контролю
Пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито".
7.5 Определение посторонних примесей
7.5.1 Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
7.5.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
7.6 Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13979.6, ГОСТ Р 51418.
7.7 Определение массовой доли остаточного количества растворителя - по ГОСТ 11246, приложение В.
7.8 Определение активности уреазы - по ГОСТ 13979.9.
7.9 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
7.10 Определение микотоксинов - по ГОСТ Р 51425, ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
7.11 Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.12 Определение содержания ртути - по ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, [2].
7.13 Определение содержания кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692, [3].
7.14 Определение содержания свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692, [3].
7.15 Определение содержания радионуклидов - по [4] и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
7.16 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600.
7.17 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600.
7.18 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600.
7.19 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 53600.
7.20 Определение массовой доли общей золы - по ГОСТ 13979.6.
7.21 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
7.22 Определение ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [5].
7.23 Общую энергетическую питательность ОЭП, к.е., вычисляют по формуле
,
(1)
где П - массовая доля сырого протеина, %;
Ж - массовая доля сырого жира, %;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ;
БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, вычисляемое по формуле
,
(2)
где З - массовая доля общей золы, %;
К - массовая доля сырой клетчатки, %.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, З, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
8.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.
8.3 Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35°С. При температуре окружающего воздуха свыше 30°С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.
Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения(транспортирования).
8.4 Шрот хранят насыпью ил и в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.
8.5 Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.
8.6 Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.
Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом:
при хранении насыпью:
- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2,8% - 4 мес;
для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2,8% до 4,0% - 3 мес;
при хранении в мешках - один год.
_______________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации [1].
Библиография
[1] Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные Главным госветинспектором СССР 17.05.77 N 117-116) | |
[2] МУ 5178-90 МЗ СССР |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[3] МУ N 31-04/04 |
Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
|
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53799-2010 "Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2010 г. N 119-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2010 г.
Дата введения - 1 июля 2011 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2010 г. N 119-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:
- стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175-1989 "Соевые белковые продукты" (Codex Stan 175-1989 "Soy protein products");
- стандартов Американской Соевой Ассоциации "Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот";
- Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)
5 Введен впервые