Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13586.3-83
"Зерно. Правила приемки и методы отбора проб"
(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 мая 1983 г. N 2253)
Grain. Acceptance rules and sampling methods
Срок введения установлен с 01 июля 1984 г.
до 01 июля 1989 г.
Приказом Росстандарта от 31 августа 2015 г. N 1236-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 13586.3-2015 "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб" для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемое и поставляемое зерно зерновых и зернобобовых культур (в дальнейшем зерно), предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб.
Стандарт не распространяется на сою и арахис.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 1.
1. Правила приемки
1.1. Зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.
1.2. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:
дату оформления документа;
наименование отправителя и станцию (пристань) отправления;
номер автомобиля, вагона или наименование судна;
номер накладной;
массу партии или количество мест;
станцию (пристань) назначения;
наименование получателя;
наименование культуры;
происхождение;
сорт, тип, подтип зерна;
класс зерна;
результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру;
подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве зерна.
1.2.1. На партию заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ, в котором указывают:
наименование хозяйства-отправителя;
наименование культуры, сорта;
год урожая;
номер автомобиля;
массу партии;
дату оформления документа;
подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.
1.2.2. Допускается выдача хозяйством одного документа о качестве или одного сортового удостоверения на несколько однородных партий зерна, сдаваемых в течение суток одним хозяйством.
1.2.3. Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию.
1.2.4. Партии зерна пшеницы сильных и ценных сортов, а также зерна ячменя пивоваренных сортов и наиболее ценных сортов других культур, включенных в перечень, утверждаемый Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством заготовок СССР, сопровождаются сортовым удостоверением.
1.2.5. При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.
1.3. Для проверки соответствия качества зерна требованиям нормативно-технической документации анализируют среднюю пробу массой кг, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы.
1.3.1. В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор точечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
1.3.2. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в табл. 2.
1.4. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного хозяйства.
1.5. При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения (качества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителями хлебных запасов.
1.6. При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные по качеству части их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные документы о качестве.
1.7. Определение качества поступающего от колхозов, совхозов зерна проводит лаборатория хлебоприемного предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру.
При разногласиях в оценке качества заготовляемого зерна между хозяйством и заготовительным предприятием проводят повторный анализ в присутствии сдатчика. При несогласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии. Заключение Государственной хлебной инспекции является окончательным.
1.8. Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа. При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.
2. Методы отбора проб
2.1. Аппаратура
Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют следующую аппаратуру:
пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-80;
весы с пределом взвешивания до 20 кг по ГОСТ 23676-79;
ковши вместимостью не менее 200 ;
делители;
планки деревянные;
совки;
емкости для проб и навесок.
2.2. Отбор точечных проб
2.2.1. Отбор точечных проб из автомобилей
2.2.1.1. Точечные пробы из автомобилей отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.
Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы отбирают в четырех точках по схеме А, с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м - в шести точках по схеме Б с перестановкой автомобиля на шаг отборника и последующим опусканием одной пары норий, с длиной кузова от 4,5 м и более - в восьми точках по схеме В на расстоянии от 0,5 до 1 м от переднего и заднего бортов и на расстоянии около 0,5 м от боковых бортов:
2.2.1.2. Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна.
2.2.1.3. В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).
2.2.2. Отбор точечных проб зерна, хранящегося насыпью в складах и на площадках (исключая склады с наклонными полами)
2.2.2.1. Точечные пробы зерна, хранящегося в складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 м, отбирают ручным щупом при большей высоте насыпи - складским щупом с навинчивающимися штангами.
2.2.2.2. Для отбора точечных проб поверхность насыпи зерна делят на секции площадью примерно 200 каждая.
В каждой секции точечные пробы отбирают в шести точках поверхности на расстоянии 1 м от стен склада (края площадки) и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга по схеме Г.
При небольших количествах зерна в партии допускается точечные пробы отбирать в четырех точках поверхности секции площадью до 100 по схеме Д:
В каждой точке точечные пробы отбирают из верхнего слоя на глубине 10 - 15 см от поверхности насыпи, из среднего и нижнего (у пола) слоев. Общая масса точечных проб должна составлять около 2 кг на каждую секцию.
2.2.3. Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) зерна
2.2.3.1. Точечные пробы при погрузке (выгрузке) зерна в вагоны, суда, склады и силосы элеватора отбирают из струи перемещаемого зерна в местах перепада механическим пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения, массы партии, а также состояния по засоренности, с тем чтобы обеспечить требования, указанные в табл. 1. Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.
2.2.4. Отбор точечных проб зерна, хранящегося в силосах элеватора и складах с наклонными полами
2.2.4.1. Точечные пробы зерна, хранящегося в силосах элеватора и складах с наклонными полами, отбирают в процессе выпуска зерна из силоса или секции склада в соответствии с требованиями п. 2.2.3.
2.2.5. Отбор точечных проб из мешков
2.2.5.1. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии :в соответствии с требованиями табл. 2.
Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в трех доступных точках мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.
Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.
Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.
2.3. Составление объединенной пробы
2.3.1. Объединенную пробу получают как совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, незараженную вредителями хлебных запасов тару, исключающую изменение качества зерна.
2.3.2. При использовании механического пробоотборника для отбора проб из автомобилей точечные пробы смешиваются в процессе отбора проб и образуется объединенная проба.
2.3.3. В тару с объединенной пробой зерна, за исключением проб, отобранных из автомобилей, вкладывают этикетку с указанием:
наименования культуры;
номера склада, силоса, вагона или названия судна;
массы партии;
даты отбора пробы;
массы пробы;
подписи лица, отобравшего пробу.
2.4. Формирование среднесуточной пробы при доставке зерна автомобильным транспортом
2.4.1. При поступлении от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна, а также кукурузы в початках формируют среднесуточную пробу.
2.4.2. Однородность автомобильной партия зерна по сравнению с ранее поступившими устанавливают органолептически, а по влажности и зараженности - на основании результатов лабораторных анализов. Если органолептическая оценка вызывает сомнение, пробу подвергают лабораторному анализу по всем показателям.
2.4.3. Среднесуточную пробу формируют путем выделения на делителе из объединенных проб, отобранных от каждого автомобиля (прицепа), части зерна из расчета 50 г на каждую тонну доставленного зерна.
Порядок формирования среднесуточной пробы при выделении зерна с использованием делителя БИС-1 приведен в рекомендуемом приложении 2.
2.4.4. Среднесуточную пробу формируют в чистой, герметичной емкости, на которой должны быть указаны: наименование хозяйства, номер бригады, культура, сорт, дата.
2.4.5. Общая масса точечных проб первого автомобиля во всех случаях должна быть не менее 2 кг и полностью использоваться для формирования среднесуточной пробы.
2.4.6. При приемке зерна по среднесуточной пробе отбор точечных проб, составление объединенной пробы и анализ зерна по объединенной пробе от автомобиля проводят по схеме, изображенной на черт. 1.
/--------------------\ /---------------------\ /---------------------\
| Точечные пробы | | Точечные пробы | | Точечные пробы |
\--------------------/ \---------------------/ \---------------------/
\---------------\ | /----------------/
/-------------------------------\
| Объединенная проба по |
| автомобилю (прицепу) |
\-------------------------------/
/------------------------------------------------------\
| Органолептический анализ (цвет, запах, а также вкус |
| при наличии полынных корзиночек), зараженность, тип, |
| подтип, влажность на электровлагомере для размещения |
\------------------------------------------------------/
/-------------------------------\
| Смешивание и выделение части |
| объединенной пробы для |
| формирования среднесуточной |
| пробы |
\-------------------------------/
/-------------------------------\
| Формирование среднесуточной |
| пробы |
\-------------------------------/
Черт.1
2.5. Выделение средней пробы
2.5.1. Масса средней пробы должна быть кг.
Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает кг, то она одновременно является и средней пробой.
Если масса объединенной или среднесуточной пробы превышает кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе.
Пример выделения средней пробы из объединенной или среднесуточной с использованием делителя БИС-1 приведен в рекомендуемом приложении 3.
2.5.2. Допускается составление средней пробы ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.
Смешивание проводят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.
После троекратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для следующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет кг зерна, которое и составит среднюю пробу.
2.5.3. При отборе от большой однородной партии зерна при погрузке (выгрузке) судна среднюю пробу составляют следующим образом: из точечных проб, отобранных за определенный отрезок времени (час или два) в соответствии с требованиями табл. 1, составляют промежуточную пробу, которую тщательно смешивают, и выделяют из нее среднюю пробу массой кг для проверки отдельных показателей качества. К концу смены или суток все средние пробы, выделенные из промежуточных, объединяют и из них выделяют среднюю пробу за смену - среднесменную, по которой проводится анализ по всем показателям качества.
После окончания погрузки (выгрузки) подсчитывают средневзвешенное качество по всем среднесменным пробам, на основании которого выписывают удостоверение о качестве партии зерна в трюме или пароходе.
При разгрузке зерна из судов непосредственно в вагоны удостоверение о качестве на партию зерна в трюме или пароходе выписывают на основании средневзвешенного качества всех партий зерна, отгруженных в вагонах. Из средних проб одновременно выделяют пропорциональную часть зерна для составления общей пароходной пробы.
2.5.4. Выделенную среднюю пробу осматривают в лаборатории,, взвешивают, регистрируют и дают ей порядковый номер, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.
2.6. Подготовка средней пробы и выделение навесок для анализов
2.6.1. Из средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают до десятых долей грамма и очищают от крупной сорной примеси.
2.6.2. Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы с помощью делителя выделяют навески для проведения анализов.
Масса навески, выделяемой на делителе, должна быть не менее 25 г.
2.6.3. Если масса навески, выделенной на делителе, превышает более чем на 10% требуемую массу, излишек зерна отбирают следующим образом: выделенную порцию зерна высыпают на гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем и плоским совочком отбирают излишек из разных мест по всей толщине слоя. Излишек зерна в навеске до 10% отбирают совочком с чашки весов из разных мест, предварительно разравняв навеску.
2.6.4. Если масса навески, выделенная на делителе, менее требуемой величины, то корректируют установку зазора на шкале и выделение навески повторяют.
2.6.5. Для получения навесок массой менее 25 г выделенные на делителе 25 г зерна переносят на анализную доску, троекратно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока масса зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать установленную массу.
2.6.6. Допускается смешивание средней пробы зерна и выделение из нее навесок ручным способом в соответствии с п. 2.5.2 до тех пор, пока масса зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать массу, установленную для проведения анализа.
2.7. Проведение лабораторного анализа средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, осуществляют по схеме, изображенной на черт. 2.
/---------------------\
| |
/-------------------------| Средняя проба |
| |
/-----------------------\ \---------------------/
|Навеска для определения|
| влажности | /----------------------------------------\
| | | Выделение крупной примеси на сите с |
| | | диаметром отверстий 6 мм |
\-----------------------/ \----------------------------------------/
/----------------------------------------\
|Органолептический анализ (цвет, запах, а|
| также вкус при наличии полынных |
| корзиночек) |
\----------------------------------------/
/----------------------------------------\
| Определение зараженности и |
| металломагнитной примеси |
| |
\----------------------------------------/
/----------------------------------------\
| Смешивание пробы, выделение навески и |
| определение натуры |
\----------------------------------------/
/----------------------------------------\
|Смешивание пробы и выделение навесок для|
| анализов |
| |
\----------------------------------------/
/----------------------------------------------------\
/--------------------\ /------------\ /--------------------------\
| | | | | Навеска для определения |
| Дополнительные | |Навеска для | | засоренности |
| навески для | |определения | \--------------------------/
|определения вредной | |клейковины в| |
|и особо учитываемых | | пшенице | /-----------------\
| примесей (семена | \------------/ | |
| донника, чеснока, |
| галька и т. п.) | /------------\ /---------------\
| | | Сорная и | |Основное зерно |
\--------------------/ | зерновая | | |
| примеси | | |
\------------/ \---------------/
/---------------\
|Типовой состав,|
|стекловидность,|
|поврежденность |
|клопом-черепаш-|
|кой, головневые|
| зерна, |
| пленчатость |
| (кроме риса) |
\---------------/
Черт.2
2.8. Отбор точечных проб и составление объединенной, средней и среднесуточной проб кукурузы в початках
2.8.1. Из автомобилей точечные пробы кукурузы в початках отбирают из насыпи в двух точках в зонах, расположенных по продольной осевой линии на расстоянии 0,5 - 0,7 м от переднего и заднего бортов кузова по схеме Е:
В каждой точке отбора удаляют верхние початки и затем с глубины примерно 10 см извлекают подряд без выбора по пять лежащих рядом початков.
При неоднородности початков кукурузы, доставленных в одном автомобиле (прицепе), допускается увеличивать число точек отбора точечных проб.
В автопоездах отбор точечных проб проводят из каждого кузова (прицепа).
2.8.2. Из вагонов точечные пробы кукурузы в початках отбирают при погрузке или выгрузке. От каждого вагона отбирают 20 точечных проб по 5 находящихся рядом початков через равные промежутки времени на протяжении всей погрузки или выгрузки. Всего из вагона отбирают 100 початков.
2.8.3. Из складов, навесов, сапеток, площадок точечные пробы кукурузы в початках отбирают следующим образом: поверхность насыпи условно делят на секции площадью примерно 100 каждая.
В каждой секции точечные пробы отбирают на равном расстоянии друг от друга в трех местах: в складах и навесах - по диагонали, а в сапетках и на площадках - по продольной осевой линии.
Точечные пробы отбирают в двух слоях на глубине 10 см и 1 м по 16 - 17 любых рядом лежащих початков на расстоянии 3 м от стен склада или края насыпи и на расстоянии 75 см - от стен сапетки.
Всего в каждой секций должно быть отобрано 100 початков.
2.8.4. Отобранные точечные пробы объединяют и составляют объединенную пробу. Объединенная проба одновременно является и средней пробой.
2.8.5. Формирование среднесуточной передней проб кукурузы в початках
2.8.5.1. При формировании среднесуточной пробы однородными считают партии кукурузы в початках, относящиеся к одному типу, сорту (гибриду), поколению и однородные по остальным показателям качества, определяемым органолептически.
Для кукурузы в початках, доставленной без сортового удостоверения, тип определяют по объединенной пробе, отобранной от каждого автомобиля (прицепа), остальные показатели - по средней пробе, выделенной из среднесуточной пробы.
При поступлении от одного хозяйства початков кукурузы, представляющих смесь типов, но однородных по остальным показателям качества, от этой партии формируют отдельную среднесуточную пробу.
2.8.5.2. Среднесуточную пробу формируют следующим образом: объединенные пробы, отобранные от каждого автомобиля (прицепа), помещают в крафт-мешки. После заполнения крафт-мешков последовательно отбирают каждый десятый початок и переносят в другую тару.
2.8.6. Для составления средней пробы из тары, в которой хранится среднесуточная проба, последовательно без выбора берут по одному любому початку через определенное их количество. В результате должна получиться средняя проба из 10 початков для определения выхода зерна из початков кукурузы и последующего определения ее качества,
2.9. Порядок и сроки хранения проб
2.9.1. Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в початках), принимаемого от колхозов и совхозов, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводились анализы среднесуточных проб.
Средние пробы кукурузы в початках, выделенные из среднесуточных проб, после проведения анализа не сохраняют.
2.9.2. Средние пробы от партий зерна, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять 1 мес., а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партий зерна, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.
2.9.3. Пробы от партий зерна, отгруженных на экспорт, сохраняют в течение 3 мес при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес - водным транспортом.
2.9.4. Пробы от партий, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение 3 мес.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13586.3-83 "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 мая 1983 г. N 2253)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1983 г.
Срок введения установлен с 1 июля 1984 г. до 1 июля 1989 г.
Приказом Росстандарта от 31 августа 2015 г. N 1236-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 13586.3-2015 "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб" для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
Разработан Министерством заготовок СССР
Исполнители
Л.А. Триевятекий, А.С. Белиловская, З.Ф. Анкканова, А.М. Каменецкая
Внесен Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю.П. Ковалев