Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Обязательное
Панкреатин.
Технические условия
Общие требования
Панкреатин является веществом, содержащим ферменты, в основном панкреатическую амилазу, трипсин и панкреатическую липазу, полученным из поджелудочной железы годовалого бычка или барашка, Susscrofa Linne var. domesticus Gray (Fam. Suidae), Bos taurus Linne (Fam. Bovidae).
Панкреатин должен превращать в растворимые углеводы количество картофельного крахмала, не менее чем в 25 раз превышающее свою массу, а в протеины - количество казеина, не менее чем в 25 раз превышающее свою массу.
Панкреатин высокой перевариваемой способности можно смешивать с лактозой или сахарозой, содержащей не более 3,25% крахмала или с панкреатином низкой перевариваемости.
1. Описание
Панкреатин представляет собой аморфный порошок кремового цвета, имеющий слабый характерный, но не противный запах. Панкреатин превращает белок в протеины и производные вещества, а крахмал - в декстрины и углеводы. Его большая активность проявляется в нейтральной и слабощелочной среде; более чем следы минеральных кислот или большие количества щелочи делают его инертным. Излишек щелочи ингибирует его действие.
2. Определение жира
Вносят 2 г панкреатина в колбу вместимостью 50 , добавляют 20
диэтилового эфира, закрывают пробкой и оставляют так на несколько часов, перемешивая частым вращением. Декантируют всплывающий диэтиловый эфир посредством направляющего стержня в простую фильтровальную бумагу диаметром приблизительно 7 см, заранее увлажненную диэтиловым эфиром, и собирают фильтрат в тарированный стакан. На остаток в колбе добавляют вторые 10
диэтилового эфира, переносят часть диэтилового эфира и оставшуюся часть панкреатина на фильтр. Дают стечь, осуществляют естественное выпаривание диэтилового эфира и сушат остаток при 105°С в течение 2 ч; остаток жира не должен превышать 60 мг (3%).
Жир можно также определить применением экстракционного аппарата непрерывного действия Soxhlet.
3. Анализ расщепления крахмала
Определяют массовую долю влаги, в процентах, контрольного картофельного крахмала высушиванием приблизительно 500 мг точно взвешенного картофельного крахмала при 120°С в течение 4 ч. Кипятят достаточное количество воды в течение 10 мин и охлаждают до комнатной температуры. Используют эту воду для последующего разбавления. Тщательно смешивают количество крахмала, эквивалентное 3,75 г сухого, с 10 воды. Добавляют смесь при постоянном перемешивании к 75
воды, предварительно нагретой до 55°С и находящейся в тарированном химическом стакане вместимостью 250
.
Промывают оставшийся крахмал в стакане 10 воды. Нагревают смесь до кипения и медленно кипятят при постоянном перемешивании в течение 5 мин. Добавляют воду и доводят массу смеси до 100 г, охлаждают полученную пасту до 40°С и помещают стакан на водяную баню при 40°С. Суспензируют 150 мг анализируемого панкреатина в 5
воды в стакане вместимостью 250
и добавляют эту суспензию в крахмальную пасту, хорошо перемешивая ее переливанием смеси из стакана в стакан в течение 30 с, отмечая время, когда суспензия панкреатина впервые была добавлена в пасту. Выдерживают смесь при температуре 40°С в течение точно 5 мин. Перемешивают, сразу добавляют 0,1
этой смеси в раствор, п
<< Вводная часть |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей" (утв. постановлением... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.