Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination
Срок действия с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1994 г.
Взамен ГОСТ 6687.7-75
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80.
Баня водяная.
Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-73, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823-73.
Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336-82.
Колба П-1, 1-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПГ-3 или XIII-3 по ГОСТ 25336-82.
Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336-82.
Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524-77, или типа "Рейшауэра" со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.
Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х. ч. раствор с (NaOH) = 1 по ГОСТ 25794.1-83.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.
Секундомер механический по ГОСТ 5072-79 или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84.
Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
3. Подготовка к испытанию
3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.
3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.
Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.
3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.
3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.
4. Проведение испытания
4.1. Определение массовой доли спирта
В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее 2/3 объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 дистиллированной воды.
После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.
Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.
5. Обработка результатов
5.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле
,
где m - масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;
- масса пикнометра, г;
- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.
5.4. Расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,05%.
5.5. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,09%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.7-88 "Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 мая 1988 г. N 1535)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Издательство стандартов (Москва, 1988 г.)
Срок действия с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1994 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР
Исполнители
Л.В. Судникович; В.А. Поляков, канд. биол. наук; Л.Н. Беневоленская; А.В. Орещенко, канд. техн. наук; Н.А. Погорская
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1535
3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ГОСТ 6687.7-75
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 215-73 | |
ГОСТ 2823-73 | |
ГОСТ 3145-84 | |
ГОСТ 4328-77 | |
ГОСТ 5072-79 | |
ГОСТ 6687.2-86 | |
ГОСТ 12026-76 | |
ГОСТ 24104-80 | |