Soft drinks, syrups, kvasses and corn drinks. Method of stability determination
Срок действия с 1 июля 1989 г.
до 1 июля 1994 г.
Взамен ГОСТ 6687.6-75
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения их стойкости.
2. Аппаратура
Шкаф термостатируемый, обеспечивающий устойчивое поддержание температуры в пределах 18 - 22°С.
3. Проведение испытания
3.1. Две бутылки с продукцией, отобранные из партии в день розлива, помещают в термостатируемый шкаф. Термостатирование образцов проводят при температуре ()°С.
3.2. Для регистрации начала изменения потребительских свойств прозрачных напитков и сиропов бутылки с продукцией ежедневно просматривают на фоне источника света (дневной свет или люминесцентная лампа), на уровне глаз, на расстоянии 40- 50 см и визуально определяют образование помутнения или осадка.
3.3. Стойкость непрозрачных напитков и сиропов, квасов и напитков из хлебного сырья устанавливают в последние два дня срока стойкости путем наблюдения превышения допустимого предела титруемой кислотности по ГОСТ 6687.4-86 и снижения массовой доли сухих веществ ниже допустимых пределов по ГОСТ 6687.2-90.
4. Обработка результатов
4.1. Стойкость измеряется в сутках:
в прозрачных напитках и сиропах - с момента розлива до образования помутнения или осадка;
в непрозрачных напитках и сиропах, квасах и напитках из хлебного сырья - с момента розлива до возрастания титруемой кислотности выше установленных пределов и снижения массовой доли сухих веществ ниже установленных пределов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.6-88 "Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 мая 1988 г. N 1530)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательство стандартов (Москва, 1993 г.)
Срок действия с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1994 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР
Разработчики
Л.В. Судникович; В.А. Поляков, канд. биол. наук; Л.Н. Беневоленская; А.В. Орещенко, канд. техн. наук; Н.А. Погорская
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1530
3. Срок проверки - IV квартал 1992 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ГОСТ 6687.6-75.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
6. Переиздание. Октябрь 1992 г.