Межгосударственный стандарт ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80)
"Пряности и приправы. Определение примесей"
(утв. постановлением Государственного комитета CCCP по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3712)
Spices and condiments. Determination of foreign matters
Дата введения 1 июля 1991 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 14 августа 2014 г. N 886-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ ISO 927-2014 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ" для добровольного применения в РФ
Введение
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения примеси в пряностях и приправах.
3. Определение
Примесь (в данной пряности или приправе) - посторонние вещества, указанные в стандартах на конкретные пряности и приправы и отделяемые при помощи метода, установленного в настоящем стандарте, или при помощи специального метода, который указан в стандартах на пряности и приправы.
4. Сущность метода
Физическое отделение и взвешивание примеси, находящейся в пробе для анализа.
5. Аппаратура
5.1. Часовое стекло.
5.2. Аналитические весы.
7. Проведение анализа
7.1. Приготовление пробы для анализа
Лабораторную пробу тщательно перемешивают и, при необходимости, измельчают.
7.2. В зависимости от вида пряности взвешивают с точностью до 1 г 100 - 200 г пробы (п. 7.1).
7.3. Определение примеси (см. примечание к разд. 8)
Отделяют примесь от анализируемой пряности или приправы (п. 7.2) и насыпают ее на часовое стекло (п. 5.1), которое предварительно высушивают и взвешивают с точностью до 1 мг.
8. Обработка результатов
Массовую долю примеси в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески пряности, г;
- масса часового стекла, г;
- масса часового стекла и примеси, г.
Примечание. Если в стандарте на конкретные пряности или приправы указаны пределы отдельных компонентов примеси, то проводят анализ относительно каждого из этих компонентов, а в протокол анализа результаты заносят отдельно.
9. Протокол анализа
В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.
Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) "Пряности и приправы. Определение примесей" (утв. постановлением Государственного комитета CCCP по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3712)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2011 г.)
Дата введения 1 июля 1991 г.
1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета CCCP по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3712
3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарт ИСО 927-80 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей" и полностью ему соответствует
4. Введен впервые
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Обозначение международного стандарта | Номер раздела |
ИСО 948-80 |
6. Переиздание. Февраль 2011 г.
Приказом Росстандарта от 14 августа 2014 г. N 886-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ ISO 927-2014 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ" для добровольного применения в РФ