Spices and condiments. Determination of moisture by distillation method
Дата введения 1 июля 1991 г.
Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения влаги отгонкой в пряностях и приправах.
2. Ссылки
ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб.
3. Определение
Содержание влаги - количество воды, в процентах (по массе), перегнанное и собранное в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.
4. Сущность метода
Определение количества воды, увлеченной азеотропной отгонкой при помощи органического растворителя, не смешивающегося с водой, и собранной в градуированной пробирке.
5. Реактив
5.1. Толуол
Насыщают толуол водой, встряхивая его с небольшим количеством воды, и перегоняют. Используют отогнанный толуол для определения влаги.
Примечание. Для определения влаги используют различные растворители.
Если в стандарте на пряности и приправы не указан другой растворитель, то для определения должен быть использован в качестве растворителя толуол.
6. Аппаратура
6.1. Прибор для отгонки (см. чертеж и приложение) состоит из частей, указанных в пп. 6.1.1 - 6.1.3.
6.1.1. Колба короткогорлая вместимостью 500 .
6.1.2. Обратный холодильник.
6.1.3 Приемник с градуированной пробиркой, расположенной между колбой и холодильником.
6.2. Аналитические весы.
8. Проведение анализа
8.1. Подготовка прибора
Промывают прибор моющей смесью бихромата калия и серной кислоты, чтобы свести к минимуму сцепление водяных капель со стенками холодильника и приемника. Тщательно ополаскивают водой и полностью высушивают перед определением.
8.2. Подготовка пробы для анализа
Подготовка пробы для анализа - по ГОСТ 28875.
8.3. Аналитическая проба
Взвешивают с точностью до 0,01 г около 40 г пробы для анализа (п. 8.2), чтобы количество собранной воды не превышало 4,5 .
8.4. Ход анализа
Количественно переносят аналитическую пробу (п. 8.3) в колбу для отгонки (п. 6.1.1) с толуолом (п. 5.1), добавляют достаточное количество толуола (около 75 целиком), чтобы образец покрыть полностью, и встряхивают колбу для перемешивания содержимого. Устанавливают прибор и наполняют приемник (п. 6.1.3) толуолом по каплям через холодильник (п. 6.1.2), пока не начнется переливание в колбу для отгонки. Если необходимо, закрывают верхнюю часть холодильника пробкой из рыхлой ваты или вставляют небольшую хлоркальциевую трубку, чтобы предотвратить конденсацию атмосферной влаги в самом холодильнике. Чтобы регулировать дефлегмацию, обертывают колбу и трубку, ведущую к сборнику, асбестовой тканью. Нагревают колбу так, чтобы скорость отгонки была около 100 капель в мин. Когда большая часть воды отгонится, увеличивают скорость отгонки до 200 капель в мин и отгоняют, пока не прекратится капание воды. Время от времени холодильник промывают во время отгонки 5 толуола, чтобы смыть влагу, осевшую на стенках. Для отделения воды от толуола в приемнике и холодильнике может быть помещена медная спираль, которую периодически надо двигать вверх и вниз, таким образом вызывая осаждение воды на дно приемника. Проводят отгонку, пока уровень воды в приемнике не останется постоянным в течение 30 мин, и затем отключают источник тепла.
Промывают холодильник толуолом, как требуется, используя медную спираль, чтобы освободиться от капель влаги.
Погружают приемник в воду при комнатной температуре на 15 мин или пока слой толуола не станет прозрачным; затем отмечают объем воды.
9. Обработка результатов
Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле
,
где V - объем отогнанной воды, ;
m - масса аналитической пробы, г;
- плотность воды, .
Принято, что плотность воды равна 1 г/см3.
10. Протокол анализа
В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученный результат. В протоколе указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результат.
Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) "Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3714)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2011 г.)
Дата введения 1 июля 1991 г.
1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3714
3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарт ИСО 939-80 "Пряности и приправы. Определение содержания влаги методом отгонки" и полностью ему соответствует
4. Введен впервые
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Обозначение международного стандарта |
Номер пункта, раздела |
|
||
ИСО 948-80 |
6. Переиздание. Февраль 2011 г.