Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
I. Определения
1. Под "природной минеральной" подразумевается микробиологически полезная вода в значении Статьи 5, получаемая из подземного месторождения либо горизонта грунтовых вод и выходящая из источника через одну либо несколько природных или искусственных скважин.
Природная минеральная вода отличается от обычной питьевой воды следующим:
(a) особенностями, связанными с минеральным содержанием, микроэлементами, прочими составляющими, а также, в ряде случаев, оказываемым воздействием;
(b) естественной чистотой, благодаря подземному происхождению подобной воды, защищаемой от любых загрязнений, оба ее свойства остаются неизменными.
2. Отличительные черты, указанные в пункте 1 и придающие природной минеральной воде свойства, полезные для здоровья, оцениваются:
(a) исходя из следующих критериев:
(i) геологического и гидрологического;
(ii) физического, химического, физико-химического;
(iii) микробиологического;
(iv) при необходимости - фармакологического, физиологического и клинического;
(b) в соответствии с критериями, перечисленными в Разделе II;
(c) в соответствии с научными методами, одобренными ответственным уполномоченным органом.
Проведение анализов, предусмотренных пунктом (a)(iv) первого подпараграфа, может носить необязательный характер, если вода обладает свойствами состава, благодаря силе которого она была признана природной минеральной в Государстве-члене ЕС, являющемся страной добычи, до 17 июля 1980 г. В частности, это касается воды, содержащей в источнике и после бутилирования как минимум 1 000 мг сухого остатка в растворе либо как минимум 250 мг свободной двуокиси углерода на кг.
3. Состав, температура и прочие важные характеристики природной минеральной воды должны оставаться постоянными в пределах естественных колебаний и, в частности, не зависеть от возможных изменений интенсивности потока.
В соответствии со Статьей 5(1) под "нормальным числом живых колоний" подразумевается число стабильных колоний микроорганизмов в источнике до проведения какой-либо обработки, чей качественный и количественный состав, принятый во внимание при признании рассматриваемой воды природной минеральной, проверяется проведением периодических анализов.
II. Требования и критерии к применению определения
1.1. Требования к геологическим и гидрологическим исследованиям
Необходимо установить требование о предоставлении следующих сведений:
1.1.1. точное месторасположение водосбора с указанием высоты на карте с масштабом не больше 1:1000;
1.1.2. подробный отчет о геологическом изучении происхождения и типа местности;
1.1.3. стратиграфия гидрогеологического пласта;
1.1.4. описание операций по водосбору;
1.1.5. разграничение местности либо прочие меры защиты источника от загрязнения.
1.2. Требования к физическим, химическим, физико-химическим исследованиям
Данными исследованиями определяется:
1.2.1. интенсивность потока источника;
1.2.2. температура воды в источнике и температура окружающей среды;
1.2.3. связь между типом местности и типом минералов в воде;
1.2.4. сухой остаток при температуре 180°С и 260°С;
1.2.5. электропроводимость или сопротивление с измерением температуры, которая должна быть уточнена;
1.2.6. концентрация ионов водорода (pH);
1.2.7. катионы и анионы;
1.2.8. неионизированные элементы;
1.2.9. микроэлементы;
1.2.10. радиоактинологические свойства в источнике;
1.2.11. относительный уровень изотопов в элементах воды, кислорода (16 O - 18 O) и водорода (протий, дейтерий, тритий);
1.2.12. токсичность определенных элементов воды с учетом ограничений, установленных для каждого из них.
1.3. Требования к микробиологическим исследованиям источника
Данные исследования включают:
1.3.1. доказательство отсутствия паразитов и патогенных микроорганизмов;
1.3.2. количественный анализ живых колоний, являющихся показателем фекального загрязнения:
(a) отсутствие Escherichia coli и прочих колиформ в 250 мл при температуре 37°С и 44,5°С;
(b) отсутствие фекальных стрептококков в 250 мл;
(c) отсутствие спорулированных сульфит-редуцирующих анаэробных бактерий в 50 мл;
(d) отсутствие Pseudomonas aeruginosa в 250 мл;
1.3.3. определение общего числа жизнеспособных колоний в 1 мл воды:
(a) при температуре 20 - 22°С в течение 72 часов в средах агар-агар или агар-агар - желатин;
(b) при температуре 37°С в течение 24 часов в агар-агаре;
1.4. Требования к клиническим и фармакологическим исследованиям
1.4.1. Исследования, проводимые в соответствии с признанными научными методами, должны учитывать отдельные особенности природной минеральной воды и ее воздействие на человеческий организм, например, на желудочно-кишечную функцию и компенсацию минеральной недостаточности.
1.4.2. Установление последовательности и согласованности в большом количестве клинических наблюдений может заменить исследования, упомянутые в пункте 1.4.1. В соответствующих случаях клинические исследования могут заменить установленные предыдущим пунктом исследования при условии, что последовательность и согласованность большого количества наблюдений позволяют достичь аналогичных результатов.
III. Дополнительные характеристики газированной природной минеральной воды
В источнике либо после бутилирования газированная природная минеральная вода непроизвольно выделяет двуокись углерода, что можно легко проследить при нормальной температуре и давлении. Она подразделяется на три категории, к которым применяются следующие обозначения:
(a) "природно-газированная природная минеральная вода" - это вода, содержание двуокиси углерода которой после декантирования, если оно проводится, и бутилирования аналогично содержанию на выходе из источника с учетом добавления количества двуокиси углерода из того же месторождения либо горизонта грунтовых вод, которое эквивалентно высвобождаемому в ходе упомянутых операций и находится в рамках обычных технических допусков;
(b) "природная минеральная вода, обогащенная двуокисью углерода из источника" - это вода, содержание двуокиси углерода которой из того же месторождения либо горизонта грунтовых вод после декантирования, если оно проводится, и бутилирования, выше, чем в источнике;
(c) "газированная природная минеральная вода" - вода, в которую добавлена двуокись углерода другого происхождения, нежели из месторождения/горизонта грунтовых вод, откуда она добывается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.